Гоги Когуашвили: без соревнований при текущем положении вообще форму н...

16.11.2020 | Личный Кубок мира — 2020 RSS

Гоги Когуашвили: без соревнований при текущем положении вообще форму не наберешь — хорошо, что будет сильный международный турнир

Вместо чемпионата мира по спортивной борьбе в этом году состоится личный Кубок мира. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили дал комментарий корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, в котором рассказал, как национальной командой будут восприняты эти изменения и какой турнир на сегодняшний момент является главным в календаре.



— Время идет, но пандемия не останавливается, и боязнь не заразиться по-прежнему всюду в приоритете, этим и объясняется решение не проводить в этом году чемпионат мира, а переименовать его в личный Кубок мира, — вздохнул Гоги Когуашвили. — Конечно, хотелось побороться на чемпионате мира и расстраивает новость, что его отменили — но хоть что-то, Объединенный мир борьбы организовывает престижные соревнования, и дай Бог, чтобы все состоялось. Последний наш международный турнир — чемпионат Европы в Италии, это было в феврале, мы уже девять месяцев не то что на крупных соревнованиях, даже на заграничных турнирах не боролись. Конечно же, мы готовимся выступить в Сербии, старт обозначен, но как там будет на самом деле — никто не знает. Говорят, что Япония по-любому проведет Олимпийские игры, и нам нужно бороться до Олимпиады везде, чтобы знать, в каком мы состоянии. Турниров сейчас не то что немного — их почти нет. Важен каждый старт.

— Как будет формироваться команда?

— У нас есть определенные сложности с этим, но что поделать — таковы обстоятельства этого года. У нас есть ключевые этапы — чемпионат мира в Нур-Султане 2019 года, чемпионат России этого года в Новосибирске и Кубок России в Уфе, и все это будет учитываться, но объективной картины эти соревнования дать не могут из-за того, что многие наши ребята перенесли коронавирус, а эта болезнь серьезно поражает легкие. Не будем называть фамилии, но у нас уже почти все в команде переболели. Кто-то раньше, кто-то позже — но на восстановление нужно время. Конечно, Кубок мира для нас будет обычным сильным международным турниром, проверочным для наших ребят, но основной этап — это чемпионат России, это будет своего рода "выборами" к Олимпийским играм.

— Когда вы огласите состав на Кубок мира?

— Сбор начинается уже 23 ноября в Подмосковье, а состав мы объявим как обычно за 10 дней. Посмотрим, кто в каком состоянии, кто в какой форме. Повторюсь, многие перенесли болезнь совсем недавно, и пока не понятно, в каком состоянии их легкие. Возможно, для кого-то будет смысл окончательно выздороветь к чемпионату России, который пройдет в январе.

— Учитывая, что стартов немного, скажите, будут ли освобожденные от чемпионата России?

— Если нет соревнований, то как освобождать? Все должны бороться. Я сам был спортсменом и могу сказать однозначно: если бы в такой ситуации меня бы освобождали, я бы все равно боролся, ведь стартов нет, а выступать нужно. Без соревнований при текущем положении вообще форму не наберешь, и нельзя забывать и про то, что пандемия продолжается, многие уже болеют по второму кругу. Вроде, создают вакцину, работают — но рекорды по заболеваемости пока что только обновляются. Надеемся на чудо, что наконец-то найдется возможность избавить мир от пандемии.




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru