Гоги Когуашвили: в Белграде ребята смотрелись достойно, но впереди мно...

17.12.2020 | Личный Кубок мира — 2020 RSS

Гоги Когуашвили: в Белграде ребята смотрелись достойно, но впереди много работы

Сборная России по греко-римской борьбе ударно завершила год, завоевав на Кубке мира девять медалей из десяти возможных — и при этом семь из девяти медалей золотые. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел итоги соревнований, в очередной раз отметив, что этот старт рассматривался как подготовительный к чемпионату России, проведение которого запланировано на 17-22 января в Ростове-на-Дону.



— Результатом я, конечно, доволен — как иначе, когда 70 процентов золотых медалей мы забрали с собой, но к качеству борьбы вопросов много, — сказал Гоги Когуашвили. — Все недоработки мы будем изучать и от них избавляться. Сейчас ребята будут в домашних условиях готовиться к чемпионату России, и у меня нет сомнений, за этот месяц все, кто боролся в Белграде, прибавят. Безусловно, старт в Белграде был для нас очень важным и поучительным — мы практически год не выступали на соревнованиях такого уровня. Да, это не чемпионат Европы и не чемпионат мира, но это был вполне достойный турнир, а в некоторых весах и вовсе были наши главные оппоненты. Впереди много работы, но ребята смотрелись достойно. Отмечу, что старт прошел на самом высоком уровне — и, несмотря на ограничения, никакого дискомфорта у команды не было.

— Вне зависимости от результата, освобожденных от чемпионата России нет и не будет?

— Еще до Кубка мира мы озвучили: на чемпионате России будут бороться все. Сегодня, по прилету из Белграда, прощаясь, вместе с пожеланиями с наступающим Новым годом, я вновь сказал: все готовимся к чемпионату России, и мыслей кого-то освобождать нет. Олимпийский сезон начинается заново, и пора вспомнить, у нас пока три лицензии на Олимпиаду — и еще столько же нам необходимо добрать: в категориях до 77, 87 и 130 кг.

— Поговорим о борьбе ребят на Кубке мира. Что скажете про лидеров команды — Романа Власова и Мусу Евлоева?

— Роман Власов — сильный спортсмен, который в очередной раз показал свой класс. Да, он был готов не на 100 процентов, и некоторые встречи дались тяжело — особенно полуфинальный поединок против серба Немеша. Надо отдать должное, Роман выложился и одержал справедливую победу, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы он набрал больше баллов. Но в целом он показал надежную борьбу, и он знает, в каких аспектах ему необходимо прибавить. А Муса Евлоев набирает форму после перенесенного коронавируса при том, что с основным конкурентом, олимпийским чемпионом Алексаняном из Армении он встретился уже в первой встрече. Это был финал — уже в квалификации. Муса в той встрече отдал очень много, и было непросто настроиться на дальнейшую борьбу. Отмечу, что соперники у него дальше были тоже достойные, ни одной легкой прогулки — болгарин, иранец, венгр. Ошибки были, и ему есть над чем работать, чтобы впредь их не допускать. А вообще коронавирус внес некоторые коррективы: например, Артём Сурков был вынужден Кубок мира пропустить — в его весе уверенно отборолся Назир Абдуллаев. Степан Марянян перенес коронавирус недавно, и ему пока что тяжело. Но есть время, чтобы набрать форму.



— Назир Абдуллаев за этот год стал полноценным претендентом на поездку на Олимпиаду?

— Почему нет? Назир прибавляет. Да, Артём Сурков — лидер этого веса, чемпион мира, он принес лицензию, но у Абдуллаева определенно есть шанс.

— У Сергея Семенова основных конкурентов на Кубке мира не было, и он уверенно победил. Насколько это важная победа для нашего тяжа?

— Да, не было основного турка, не было кубинца — но были достойные оппоненты, и некоторые сильные борцы, можно сказать, фавориты, не дошли до главных встреч — уступили на ранней стадии. Сергей все свои встречи провел нормально, достойно — и в финале выиграл у довольно перспективного представителя Турции. Семенов прибавляет, хотя и тоже пока не набрал оптимальных кондиций.

— В чем причины поражения Давита Чакветадзе?

— Давит много сил оставил в предварительной части, у него были серьезные встречи по ходу всего турнира — болгарин, украинец (чемпион Европы), иранец. На предварительной части он показал хорошую борьбу, а в финале не пошло. Как бы то ни было, этим жизнь не кончается — и главные старты впереди. Уверен, Чакветадзе сделает выводы.

— Сразу возникает вопрос — как на ваш взгляд перспективы Милада Алирзаева в весе до 87 кг? Или он пока маловат?

— Этот вопрос мы на тренерском совете уже поднимали. Посмотрим на его здоровье и состояние, пока что в весе до 87 кг два лидера — Чакветадзе и Александр Комаров, но если в эту конкуренцию включится еще и Милад — будет здорово, но пока я могу сказать, что он закрепился в весе до 82 кг в качестве лидера. До Олимпийских игр еще есть время — и главное, чтобы у нас была заработана лицензия.

— Эмин Сефершаев продемонстрировал очень зрелищную борьбу. Как вам его дебют во взрослой сборной?

— Не скажешь, что Эмин — дебютант, в каждой встрече он показал класс, и у него не было боязни. Выходил и со всеми работал первым номером, на полной отдаче, заставлял соперников ошибаться. Закономерный результат — практически всем он сделал 8:0.

— Жамболат Локьяев начинал год травмой, а закончил — победой.

— Локьяев вовремя восстановился, показал уверенную борьбу и на Кубке России, и на Кубке мира. Было видно желание и рвение, и он показал настоящий профессиональный подход, на протяжении всех сборов он набирал и набирал, и можно сказать, к соревнованиям подошел на пике формы. За его борьбой смотреть — одно удовольствие, и эта победа придаст ему уверенности.

— Прошла Отчетно-выборная конференция, и в качестве первого вице-президента был избран Вартерес Самургашев. Что скажете об этом назначении?

— Прежде всего я хочу поздравить Михаила Мамиашвили с переизбранием, всех первых вице-президентов, вице-президентов и членов исполкома, и выразить отдельную благодарность Виктору Михайловичу Игуменову, который на протяжении долгого времени был первым вице-президентом, курирующим нашу специализацию. Сегодня он утвержден в качестве почетного вице-президента. А Вартереса назначили неслучайно, его кандидатура обсуждалась довольно давно. Мы хорошо знакомы, еще вместе выступали на соревнованиях — он позитивный, энергичный — и его назначение безусловно придаст дополнительные импульсы сборной команде. Уверен, он в новой должности будет еще более полезен всем нам. Это ответственная должность, но нет сомнений, что он справится!




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru