«Это просто песня». Омар Муртузалиев в выступлении на личном Кубке мир...

20.12.2020 | Личный Кубок мира — 2020 RSS

«Это просто песня». Омар Муртузалиев в выступлении на личном Кубке мира дагестанцев и женщин

В Белграде (Сербия) завершился Кубок мира по спортивной борьбе в личном зачете, который в этом году стал альтернативой чемпионату мира. Первый вице- президент ФСБР Омар Муртузалиев поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой своим мнением о выступлении сборных России по женской и вольной борьбе.



 - Личный Кубок мира, который в этом многострадальном году был организован вместо чемпионата мира в целом прошел для женской команды успешно. Семь медалей в десяти весах, два золота, пять бронзовых медалей и первое общекомандное место – приличный результат. Хочу поздравить команду и ее главного тренера Семена Щерева с этим выступлением. По составу участников этот Кубок мира был практически чемпионатом Европы с участием отдельных представителей других континентов. И если смотреть с этой стороны, то результат немного хуже, чем в феврале этого года на чемпионате Европы в Риме. Это шаг назад, но не стоит недооценивать все трудности короновирусного сезона, поэтому я оцениваю выступление как успешное.

 - Поздравляю наших чемпионок Екатерину Полещук и Светлану Липатову, - продолжил Омар Муртузалиев. - Особенно радует стабильность Екатерины Полещук, которая, на чемпионате мира взяла лицензию, а сейчас снова показала, что она в лидерах мировой борьбы. Остальные наши спортсменки боролись по-разному. Мария Кузнецова, ведя со счетом 6-2 умудрилась натворить каких-то невероятных глупостей. Екатерина Букина была совсем неготова бороться все шесть минут, хотя мы знаем, на что она способна. Ханум Велиева одержала очень важную психологическую победу в первом поединке, выиграв у принципиальной соперницы из Франции 4-3, а потом, борясь с представительницей Чехии, попалась на прием. Я очень надеялся на Ольгу Хорошавцеву – одного из наших лидеров, которая не смогла справиться с Ириной Курочкиной из Белоруссии, а ведь на чемпионате Европы была сильнее мировых лидеров этого веса. Более яркой борьбы я ждал и от Любови Овчаровой. Стабильности нашим девушкам по-прежнему не хватает.

 - В очередной раз турнир дает нам почву для размышлений. Из-за необходимости прохождения тестов на коронавирус мы вынуждены были увеличить продолжительность сборов, - поразмышлял Омар Муртузалиев. -  Как это сказалось на подготовке, нам предстоит проанализировать. В первую очередь в плане возможного перегруза спортсменок перед соревнованиями. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что в это непростое время мы смогли быстро вернуться к полноценным тренировкам. Благодаря слаженной работе Центра спортивной подготовки, сборы были четко организованы, все необходимые процедуры проводились в срок и наша команда смогла достойно подготовиться к турниру. Нужно использовать весь инструментарий, который есть у сборной команды, чтобы полностью реализовать наш потенциал. Чемпионат мира-2019 и Чемпионат Европы-2020 поставили для нашей команды высокую планку, и мы не должны ее опускать.


Омар Муртузалиев также прокомментировал выступление сборной России по вольной борьбе, которая была почти полностью укомплектована спортсменами из Дагестана.



 - Выступление вольников - это просто как песня. Представители Дагестана завоевали все золото этого турнира. Очень жаль, что травмировался Гаджимурад Рашидов. Хотел бы особенно выделить Разамбека Жамалова, который в финале выиграл у двукратного чемпиона мира Франка Чамизо, мощного, сильного, непобедимого. И как выиграл! Драматичнейший поединок: остается три секунды, Разамбек проводит  прием и буквально вырывает эту победу. Чамизо в своем интервью якобы сказал, что Жамалов еще сырой. Вот вам какой сырой! Отдельно поздравляю Шамиля Шарипова, новичка нашей команды, который в этом году буквально ворвался в сборную. Он показал хороший результат на Чемпионате России. Затем получил шанс проявить себя на Кубке Москвы и сделал это убедительно. Мы поняли, что на молодого и перспективного спортсмена можно делать ставку. Шамиль провел четыре схватки с хорошими соперниками. Смог победить в финале. Ну а Абдулрашид Садулаев вообще никому не дал вздохнуть. Стоит ему  перевести в партнер и сопернику не долго остается мучиться (улыбается). «Танк» в очередной раз показал свой уровень. Абасгаджи Магомедов и Ахмед Усманов, впервые выступавшие на турнирах такого уровня, сразу же смогли завоевать золото.  Дауген Куруглиев, Угуев, Джабраилов – все наши ребята молодцы. Я очень доволен выступлением моих дагестанцев.





Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru