Давид Баев: очень хочу отобраться на чемпионат Европы - а после этого ...

11.12.2018 | Международный турнир "Аланы-2018" RSS

Давид Баев: очень хочу отобраться на чемпионат Европы - а после этого подумаем о переходе в олимпийский вес

Давид Баев финал международного турнира "Аланы" выиграл "в стиле Заурбека Сидакова" - вырвав победные баллы на последних секундах у своего титулованного соперника. Сидаков в Будапеште-2018 так победил Джордана Барроуза, олимпийского чемпиона из США, а Баев - Магомеда Курбаналиева, чемпиона мира и Европы из Дагестана. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Давид Баев рассказал как готовился к турниру и когда планирует переход в олимпийский вес.



- Сколько раз смотрели схватку Сидакова и Барроуза с чемпионата мира-2018?

- Несколько раз пересматривал, это большой пример проявления характера... Я понимаю к чему вы клоните - да, сегодня со мной случилось что-то подобное (улыбается). Но быть в такой ситуации очень сложно... Я сам не понял, как я взял эти два балла - это случилось машинально. Не так часто провожу этот прием. А так, и в мыслях не было делать этот прием. Помнил, что осталось мало времени, и не был уверен, что успел, но вот я повернул голову в сторону табло и увидел, что еще есть две секунды... (улыбается)

- Вы уже выигрывали у Курбаналиева...

- Это мне и говорили тренера. Также они меня остерегали от накатов, говорили: если собьет - не дать ему взять захват. Правый накат - мощное оружие Магомеда Курбаналиева, с ним бороться очень сложно, он неудобный для меня...

- До финала вы "проверили" двух американцев. Как дались схватки с ними?

- Непросто. В первом круге я немало напропускал... Американец же, что от него ждать? В итоге пошел в завязки... Но вовремя собрался и довел до победы. Но с Джеймсом Гринном было куда сложнее. Борец опытный, именитый, дважды призер мира - и похоже тренируется с Барроузом... Трудно его пробить.

- Совсем недавно в финале первенства мира вы уступили своему земляку, выступающему за Словакию. Со своими бороться тяжелее?

- С Таймуразом Салказановым мы близкие друзья, но в финале первенства мира у меня была принципиальная схватка... И даже не знаю как объяснить, почему так получилось в Румынии... Просто в тот день он оказался сильнее меня.

- Разбор полетов с первенства мира еще не делали?

- Я знаю свою ошибку, но дело не в этом. На финал U-23 я вышел заведенным. Это и было ошибкой. Здесь же я боролся более хладнокровно. Настрой на мире был хороший, но вот выиграть не получилось... И дружба здесь не причем. Кто-то говорит, что проиграл, потому что друг, но на мире друзей нет, друзья мы за ковром.

- Лидером веса до 70 кг является Магомедрасул Газимагомедов. Сколько раз боролись с ним?

- Дважды, и выигрывать мне пока не удавалось. Он очень сильный. Если он не перейдет в категорию до 74 кг, с ним на "ярыгинском" будет очень тяжело...

- Но вы уже отобрались на "ярыгинский", и не надо проходить через сито отбора на турнире Миндиашвили...

- Это очень важно, потому что в прошлом году мне это не удалось. Я тяжело переношу длинные перелеты, а там еще климат другой, холод... И атмосфера турнира Миндиашвили, при всем моем уважении, не такая... Кто-то от этого горит, но я люблю полные трибуны, крики... У меня в такой атмосфере желания бороться куда больше. Поэтому, было очень важно победить на "Аланах".

- Часто сталкивались с такой атмосферой на соревнованиях, как во Владикавказе?

- Я здесь, в "Манеже" побеждаю уже в третий раз, это мой счастливый зал: побеждал на России по юношам в 2014 году, по молодежи в 2017. И каждый раз побеждать здесь всё приятнее и приятнее. Возможно, на молодежных трибунах народу поменьше - но ненамного. До своего финала я видел на трибунах Фадзаева, Таймазова, Гацалова... Да и мой отец был в зале - это придавало мотивации.

- А кто выбежал к вам на ковер поздравить?

- В азарте борьбы я даже сначала подумал, что это какой-то недовольный болельщик со стороны Дагестана, но нет, это был мой знакомый, которого так обрадовала моя победа, что он выбежал меня поздравить (улыбается).

- В нашем прошлом интервью вы говорили, что хотите, чтобы отец ваших будущих детей был олимпийским чемпионом. Но для этого надо хотя бы в олимпийский вес уйти...

- Пока еще не определился куда уходить - в 65 или в 74. Сейчас я очень хочу отобраться на чемпионат Европы, а после этого подумаем о переходе в олимпийский вес... Нужно будет либо терпеть, либо набирать.



Тэги  Давид Баев



Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru