Мавлет Батиров: готов сделать одну схватку - но не больше

09.12.2019 | Международный турнир по вольной борьбе "Аланы-2019" RSS

Мавлет Батиров: готов сделать одну схватку - но не больше

Мавлет Батиров побеждал на Олимпиадах в весовых категориях до 55 и 60 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он прокомментировал выступления борцов на турнире "Аланы-2019" в двух наилегчайших весовых категориях - до 57 и 61 кг - а также рассказал как часто бывает в зале и готов ли он вернуться на большой ковер.



- Финальные схватки турнира "Аланы-2019" прошли очень интересно, - отметил Мавлет Батиров. - В весе до 61 кг соперники были достойные, схватка была тяжелая - чувствуется, что они между собой хорошо знакомы. По себе помню: если хорошо знаешь соперника, непросто у него взять даже балл - исход встречи зависит от того, кто хитрее. Сегодня хитрее оказался Рамазан Ферзалиев. А в весе до 57 кг боролись опытный монгол с нашим молодым парнем - видно, что функционально лучше к схватке подошел Ахмед Идрисов, и это решило исход встречи. Отмечу и то, что российскому спортсмену было проще - все-таки, более привычный климат.

- В интернете иногда попадаются видеозаписи, где вы на ковре, и пребываете в довольно хорошей форме. Как часто вы тренируетесь?
- Не скажу, что я в такой форме, чтобы можно было выходить и бороться. На одну схватку - возможно, но бороться несколько встреч с интервалом - нет, это очень тяжело. Когда делаю схватку, первый период засчет опыта провожу неплохо, а вот во втором периоде уже довольно тяжело. Но после таких задержек на соревнованиях я себя не проверял.

- И нет желания?
- Нет. Спустя столько лет... Скажу даже, что это будет некрасиво - выходить, бороться с молодыми ребятами. Если бы я не останавливался - тогда, возможно, я бы что-то сказал. Но сегодня мне делать на ковре на соревнованиях нечего.

- Вы следите за борьбой, или только за выступлениями брата - Адама Батирова, который ныне выступает за Бахрейн?
- Долгое время у меня болел отец, я уделял ему время, и так случилось, что немного отошел от вольной борьбы, хотя в интеренете и следил за развитием событий. Вот сейчас я присутствую на турнирах, смотрю борьбу и многие правила мне уже не знакомы. Так что я, можно сказать, вникаю в вольную борьбу - хотя я и вырос в этом виде спорта. Но меня тянет, мне интересно.

- Брату готовиться к олимпийскому сезону помогаете?
- Он довольно опытный борец, он в моей помощи особо не нуждается.

- В помощи двукратного олимпийского чемпиона нуждается любой борец!
- В совете - возможно, а что касается подготовки - у него есть своя команда, и он готовится.

- Многие молодые спортсмены часто говорят, что их кумир в мире борьбы - это Мавлет Батиров, и очень бы хотелось с ним потренироваться.
- Очень приятно это слышать, рад, что есть такая тенденция, что меня уважает молодежь. Буду стараться и впредь быть для кого-то примером. А что касается тренировки - всегда готов сделать одну схватку, но не больше (улыбается).





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru