Сажид Сажидов: планомерно выстраиваем подготовку на Гран-при Ивана Яры...

10.12.2019 | Международный турнир по вольной борьбе "Аланы-2019" RSS

Сажид Сажидов: планомерно выстраиваем подготовку на Гран-при Ивана Ярыгина

Президент Федерации спортивной борьбы Республики Дагестан и в то же время главный тренер дагестанской команды Сажид Сажидов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о выступлении своих подопечных на турнире "Аланы", пояснил, когда тренерский штаб будет выводить команду на пик, и рассказал о совмещении двух ведущих борцовских должностей.



- На турнир "Аланы" мы выставили молодых ребят, и нам было очень интересно как они проявят себя, - подчеркнул Сажид Сажидов. - Считаю, что молодежь отборолась по максимуму, и я доволен результатом. Взять того же Ахмеда Идрисова - его уже знают и рассматривают как опасного борца, он прошел сильных соперников, отборолся по-взрослому. Этот парень на финише цикла может ворваться и в олимпийскую сборную - все в его руках.

- Рамазан Ферзалиев на слуху давно, второй год подряд он побеждает на "Аланах" - и, казалось, что он будет бороться в олимпийском весе...

- Для категории до 57 кг у него слишком большой вес, и к тому же надо учитывать формат всех соревнований UWW и понимать, что формат турнира "Аланы" немного отличается. Здесь взвешивание вечером, с двумя килограммами провеса. Мы думаем над тем, чтобы перевести Ферзалиева в категорию до 65 кг, и думаю совсем скоро это произойдет. Тренерский штаб сборной России обозначил "Аланы" как один из этапов отбора на чемпионат Европы, и сегодня Ферзалиев выиграл - поэтому, может быть он и задержится в неолимпийском весе. Хотел бы отметить и Абасгаджи Магомедова, который стал вторым - он амбициозный парень, с характером - но сегодня мощь и опыт Ферзалиева взяли верх. На турнире боролся действующий чемпион мира Бека Ломтадзе из Грузии, но наши ребята его обошли - и это говорит само за себя. Абас и Рамазан второй год подряд здесь в финалах, и это очень престижно.

- Команда Дагестана на пик формы выйдет к Гран-при Ивана Ярыгина?

- 2020 год насыщен турнирами, график очень сложный, свободного времени уже нет - и да, мы планомерно выстраиваем подготовку на ярыгинский турнир, где будут бороться практически все наши лидеры, кроме тех, кто залечивает свои травмы. Но для нас важен и турнир "Аланы", потому что молодежь - это наше будущее, и наша молодежь нас не подвела.

- Что изменилось с тех пор, как вы возглавили Федерацию спортивной борьбы Дагестана? Вы остаетесь главным тренером?

- Знаете, в работе федерации очень много организационных моментов. Там не только вольная борьба, но и другие стили спортивной борьбы, еще панкратион и грэпплинг. Я понимаю ответственность как на должности президента федерации, так и на должности главного тренера. Сейчас мне не удается всецело находиться с командой, но у нас есть опытные наставники во главе с Арсеном Гитиновым, Гайдаром Гайдаровым, Гаджи Рашидовым - все они опытные тренера, которые ведут большую работу, им помогают и личные тренера, и мое отсутствие не несет помехи - и тому подтверждение результат. Но я слежу за командой и знаю обо всем, что у нас внутри. Не так много времени до Олимпийских игр - думаю, по окончании мы официально выберем нового наставника нашей команды.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru