Александр Карелин: сборная России - сплоченная команда, и в этом наше ...

07.08.2012 | Олимпиада-2012 RSS

Александр Карелин: сборная России - сплоченная команда, и в этом наше огромное преимущество перед соперниками

На фото Александр Карелин и олимпийский чемпион-2004 Карам Габер

 

На Олимпийских играх в Лондоне завершились два соревновательных дня из трех турнира борцов греко-римского стиля. В активе сборной России золотые медали Романа Власова и Алана Хугаева, а также бронзовые медали Мингияна Семенова и Заура Курамагомедова. Предварительные итоги выступления сборной России для WRESTRUS.RU прокомментировал трёхкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, Герой России Александр Карелин.
    
- Ваш тренер Виктор Кузнецов подготовил Романа Власова. Ваши впечатления от его победы?
- За Рому можно ничего не говорить, он сам всё сказал за себя. Его финал я комментировал для телевидения. Намеренно пошёл на это, чтобы уйти с трибуны. Видел, что парень волнуется, не хотел его отвлекать своим присутствием, нагнетать дополнительное давление. Рома всегда тяжело входит турнир. Как говорят лыжники, ему надо вкатиться. Зато к финалу в его борьбе был виден рисунок и намерения. В финале Рома уже диктовал условия, настоял на своей партитуре, несмотря на активность Арсена Джулфалакяна. Одним словом - молодец - разобрался с волнением, выполнил тренерскую установку. Воспитанник Виктора Михайловича Кузнецова Роман Власов стал олимпийским чемпионом – вот венец данной истории.

- У Романа хватить мотивации, чтобы работать дальше? На следующий день после победы, он выглядел выжатым, как лимон …
- Ничего страшного, это пройдёт. Поймите, можно иссякнуть, если фонтанировать постоянно. Он приедет домой в Новосибирск, отдохнет, соберется с мыслями. Всему своё время. Важно, что сейчас Рома - остается неотъемлемой частью команды, переживает за ребят на трибуне, помогает в разминочном зале. Сборная России - сплоченная  команда, и в этом наше огромное преимущество перед соперниками. Олимпиада - это колоссальное давление. Только заехал в олимпийскую деревню, тебя встречают: "Здравствуйте, вся надежда на вас". Тяжелая такая плита на плечи дебютантов. Роман Власов и Мингиян Семенов не просто взяли в первый день турнира золото и бронзу, они передали уверенность остальным дебютантам. В итоге, во второй день команда вновь завоевала золото и бронзу. Мои поздравления Алану Хугаеву и Зауру Курамагомедову.

- Самый опытный борец команды Хасан Бароев остался без медали …
- Хасан не успел восстановиться после длительного перерыва. Видно, что у него отличные физические кондиции, но соревновательной практики не хватило. К слову, соревновательной практики не хватило и Юре Патрикееву, которому проиграл Хасан. В своё время Виктор Михайлович Кузнецов сказал мне, что турниры – это тренировка при зрителях. Просто надо больше бороться, тем более, если не требуется гонять вес. Я порой боролся на десяти турнирах в год, приучал соперников к мысли, что выиграть у меня нельзя. Впрочем, я, возможно, остался в прошлом веке со своими убеждениями.

- Последним из греко-римлян будет бороться Рустем Тотров. Как оцениваете его шансы?

- Я жду медали. Золотой медали. Олимпийских чемпионов не назначают, ими становятся. Надо быть дураком, чтобы попасть под влияние оценивающих тебя экспертов. Всё в руках спортсмена. В категории до 96 кг у нас замечательная победная история, включая блистательную победу Асланбека Хуштова на Олимпиаде-2008. У Рустема Тотров есть техника, сила, в мире его пока не очень знают. Все шансы и предпочтения очевидны. Осталось правильно ими распорядиться.  




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru