Андрей Бузин: Любовь Волосова – первый призер Олимпийских игр по борьб...

09.08.2012 | Олимпиада-2012 RSS

Андрей Бузин: Любовь Волосова – первый призер Олимпийских игр по борьбе в истории Бурятии

 

Сегодня, 8 августа на Олимпийских играх в Лондоне стартовал турнир по женской борьбе. Бронзовую медаль в весовой категории до 63 кг завоевала Любовь Волосова, победившая в схватке за третье место польку Монику Михалик. Впечатлениями от выступления Любови Волосовой с WRESTRUS.RU поделился её тренер  Андрей Бузин.

- Олимпиада - это колоссальное напряжение не только для спортсменов, но и для тренеров, - рассказал Андрей Бузин. - За время победного для Любы бронзового финала с меня сошло несколько килограмм, столько нервов потратил. Люба во время награждения держалась спокойно и сдержано, а у меня в голове  до сих пор такой сумбур, эмоции просто зашкаливают. Надо будет поучиться у неё выдержке (улыбается).

- Любовь Волосова завоевала первую олимпийскую медаль по борьбе в истории Бурятии. Что значит для республики это событие?
- Через несколько минут после финала мне позвонил министр спорта Бурятии, и сказал, что Люба вошла в историю Республики. Ей удалось сделать то, что не смогли мужчины-вольники. В Бурятии очень любят борьбу, поэтому её медаль была такой долгожданной. Думаю, дома Любу будут встречать, как героя (улыбается).

- Каким был путь к этой медали?
- Мы с Любой начали совместную работу в 2005 году. После этого она дважды выиграла чемпионат Европы, трижды становилась призером чемпионатов мира. Были взлеты и спады, травмы и разные побочные факторы. При этом была определенная стабильность результатов. В начале олимпийского цикла чётко решили, что наша цель – медаль Лондона-2012, и начали к ней системно готовиться. По-другому результата не достичь.

- Как настраивали её на Олимпиаду?

- Старался убедить, что она не должна, а может завоевать медаль. Вспоминал былые победы, ведь большинство соперниц Люба уже обыгрывала раньше.

- Под каждую соперницу у Любы была своя тактика …

- В этом заслуга главного тренера сборной России Юрия Шахмурадова. Все спортсменки сборной России умеют бороться, у всех есть набор коронных приемов. Главное, подсказать им, как бороться против конкретной соперницы, что нужно делать в той или иной ситуации, как перестроиться по ходу схватки. В этом компоненте с приходом Юрия Аванесовича сборная стала на порядок сильнее.

- В полуфинале Люба была близка к победе над китаянкой. Почему не получилось?
- Люба поспешила, ей не хватило выдержки. Она здорово выиграла первый период, и решила быстро снять все вопросы во втором. Бросилась вперёд неподготовленной. Китаянка – маститый соперник, с ней такой номер не прошёл. Конечно, было очень обидно после поражения. Но я сейчас склоняюсь к тому, что бронза почетней и радостней серебра. Ведь тебе надо выиграть в схватке за третье место, а серебро тебе гарантировано при поражении в финале.

- Судьба решающего третьего периода финала решалась в клинче. Верили, что Люба вытянет свой шар?
- Скажу банальную фразу, что везет сильнейшим. Единственный прием в этой схватке провела именно Люба, а не полька. Раньше Люба никогда Михалик не проигрывала. Наконец, она просто заслужила эту медаль многолетним трудом.

- У Любы хватит мотивации работать дальше?
- Пусть сперва отдохнет, а дальше решим, что делать. Важно другое – Люба открыла дорогу остальным девчонкам из Бурятии. В нашей республике выросло хорошее поколение – Кузьмина, Вильмова, Ологонова, Санжеева.  Теперь они знают, что медали Рио-2016 – это не мечта, а реальная цель, к которой надо стремиться.

 

ВИДЕО! Любовь Волосова - Моника Михалик (Польша)

 




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru