Наталья Воробьева: была абсолютно спокойна, когда в финале проигрывала...

10.08.2012 | Олимпиада-2012 RSS

Наталья Воробьева: была абсолютно спокойна, когда в финале проигрывала болгарке – знала, что дожму её (ВИДЕО)

 

Сегодня,  09 августа на XXX Олимпийских играх в Лондоне первую золотую медаль в истории российской женской борьбы выиграла Наталья Воробьева.  В финале она во втором периоде на туше сломила сопротивление пятикратной чемпионки мира Станки Златевой. О своей борьбе на турнире Наталья Воробьева рассказала WRESTRUS.RU.

 

 - Я безумно счастлива, что все закончилось, - воскликнула Наталья Воробьева. – Теперь могу отдохнуть столько, сколько захочу. Закончились эти безумные тренировки и сборы. Я люблю бороться, но когда приезжаешь домой, распаковываешь чемоданы, стираешь вещи, снова упаковываешь, уезжаешь, в гостинице распаковываешь и так несколько лет, устаешь. Я уже не знаю, где я живу. В Питере у меня вещи, в Тулуне  - мама, в Москве – сборы, сама  - в Лондоне (смеется).

Вы первая российская Олимпийская чемпионка по женской борьбе.

Этого я еще пока не осознаю. Есть эмоции, но по-настоящему ценность этой победы я еще не поняла, позже придет.

Чем Олимпиада отличается от обычного турнира?

Здесь борются 20 лучших борцов мира, случайные люди сюда не попадают, абсолютно на каждую девушку надо было настроиться.

Как Вам удалось это сделать перед финальной схваткой?

Я выходила бороться, а не проигрывать или выигрывать. О победе вообще не думала и не волновалась. Поэтому когда проиграла первый период ни чуточки не испугалась. Я отдала бал в сумбурной борьбе, а не из-за технической ошибки, и знала, что смогу отыграть.

Что говорили тренеры в перерыве?

Чтобы не совала голову, куда не надо и боролась своей борьбой. Я поначалу отдавала голову на захват, а в таком положении сбивается дыхание, чего лучше избегать.

Олимпийским играм присуща особая атмосфера. Нашли свой способ от нее отвлекаться?

На самом деле, еще вчера мы ходили по магазинам и делали покупки. Что еще девочкам надо? Смеялись, шутили, радовались вещам, которые приобрели. Я купила кучу футболок, сувениры. Не стоит мучить себя заранее. Я вообще заметила, чем проще отношусь к соревнованиям, тем лучше. Когда груз ответственности не давит, я чувствую себя спокойно и ловлю кайф от  борьбы.

По ходу турнира у вас был сложный поединок с Екатериной Бурмистровой и  неприятный бросок от Гузели Манюровой….

С Бурмистровой я боролась в первой схватке, а она и так всегда тяжелая. К тому же украинка хорошо меня изучила. У нее была задача стоять, и она стояла, а я старалась пробить ее защиту. Сегодня удача была на моей стороне, два жребия в мою пользу. А на чемпионате Европы все было в точности наоборот.  Что касается Гули (Манюровой), оторвала она меня от ковра хорошо… Иногда я пропускаю приемы. Не специально конечно, просто привыкла к тому, что в женской борьбе в тяжелой весовой категории спортсменки медленные, пока раскачаются и пройдут, я их на скорости обыграю. Но такие моменты меня даже больше раззадоривают. Вот и Гулю я в итоге победила на туше.

Как планируете отдыхать?

Вообще я пока рассчитываю всего на неделю. А потом у нас планируются сборы перед чемпионатом мира. Если меня на них пригласят, буду помогать готовиться другим. Катя Букина мне хорошо помогала на сборах перед Олимпиадой, настала моя очередь. Теперь я буду мешком, пусть на мне приемы отрабатывают (смеется).

Какое значение эта медаль будет иметь для Санкт-Петербурга, где вы постоянно тренируетесь?

Надеюсь на позитивные изменения. Зал, где мы работаем, очень мал, даже одной паре тренироваться места не хватает. Для полноценной работы, нужны нормальные ковры, чтобы чувствовать круг, зону. Хотелось бы, чтобы моя победа привлекла к этому внимание.

 

ВИДЕО! Лондон-2012: Наталья Воробьева - Станка Златева

 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru