Брат Садулаева: четырех баранов зарезали, гулять будем неделю!

21.08.2016 | Олимпиада-2016 RSS

Брат Садулаева: четырех баранов зарезали, гулять будем неделю!

 

20 августа, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Абдулрашид Садулаев завоевал золото турнира по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг. В финале россиянин выиграл у турка Селима Яшара – 5:0. "Комсомольская правда" выяснила как семья Абдулрашида Садулаева болела за него в родном Дагестане.

Абдулрашид Садулаев — олимпийский чемпион! 20-летний парень из захолустного горного села в Дагестане всему миру доказал, что он — лучший вольник в категории до 86 кг. Теперь в селе наверняка появится улица, названная в его честь, и табличка на школе: «Здесь учился прославленный спортсмен». Эксперты предрекали Садулаеву «золото», но Олимпиада — это всегда немного лотерея. Впрочем, Абдулрашид ни на миг не дал усомниться в том, что равных ему сегодня нет: фортуну он положил на лопатки так же легко, как и своего соперника по финалу. Турецкому спортсмену Селиму Яшару он не оставил шансов.

В Дагестане за борьбой Абдулрашида следила большая семья. «Комсомолка» первой дозвонилась родственникам и поздравила их с победой.

- Будем праздновать неделю, не меньше! - засмеялся в трубку брат олимпийского чемпиона Анвар. - 4 баранов зарезали, аварских хинкалей наделали.

- А пить будете?

- Пить будут старшие. А нам нельзя, - посерьезнел Анвар. - Но и без спиртного обмыть медаль можно! И повеселиться хорошо!

Главные болельщицы Абдулрашида - его 76-летняя бабушка Ашура и 10-летняя сестра Патимат. Ну и, конечно, же мать Сара и отец Булач, считающий, что его сына неспроста прозвали «русским танком».

- Наши танки быстры и броня у них крепка, - смеется Булач. - А вообще это прозвище подходит для всех людей, кто, как и мой сын, борется на двух фронтах — и в спорте, и в жизни.

- Мы жили в высокогроном селе Цуриб, - рассказывает Анвар. - Из занятий были школа, да тренировки, да помощь родителям по хозяйству. До обеда были в школе, а после обеда нас забирал тренер Магомед Магомедов, и мы до вечера занимались с ним. Условий особых не было — один старый потертый мат полтора на два метра, на котором все и боролись. Иногда на тренировки приходил отец и, если видел, что мы халтурим, заставлял нас дома еще и пробежку делать по горным тропам. Вот такой он у нас строгий.
Абдулрашид сразу после награждения со старшим (справа) и двоюродным братом (слева), которые приехали поддержать его в РИО

Абдулрашид сразу после награждения со старшим (справа) и двоюродным братом (слева), которые приехали поддержать его в РИО

- Без режима и дисциплины не бывает успехов, - подтверждает слова сына отец олимпийского чемпиона Булач Садулаев.- Но Абдулрашид и так всегда был исполнительным, ответственным, старательным. И в учебе, и в спорте. У него всего одна четверка в школе была — по английскому языку. А так отличник по всем предметам!

Маме Абдулрашида, как и всем мамам, не любящим, когда дети страдают, не нравилось, что Анвар получал травмы.

- Она хотела, чтобы он по стопам отца пошел, стал врачом, - вспоминает брат олимпийского чемпиона. - Отец у нас терапевт, заместитель главного врача Чародинской центральной районной больницы. Но в итоге по стопам отца пошел я и поступил в медицинский вуз в Москву, а Анвар так хотел быть борцом, что посвятил себя только этому. Он пытался высшее образование получить, поступил в ДГУ на юридический, но бросил, потому что соревнования и тренировки не позволяли нормально учиться.

- А девушка у него есть? - пытаюсь узнать о личной жизни.

- Какая девушка, вы что! - восклицает Анвар. - Во-первых, по исламу это не положено до брака. А избранницы у него пока нет. Он планирует жениться, но пока у него был спорт на первом месте. Не до женитьбы.

По словам Анвара, Абдулрашид строго соблюдает каноны ислама. И даже во время соревнований, если они приходятся на мусульманский пост, старается не есть.

- Иногда это не получается. Все-таки ему нужно силы брать откуда-то, но после соревнований он обязательно постится столько дней, сколько пропустил, - рассказывает Анвар.

Абдулрашид всегда был щедрым. Свои первые призовые — 300 рублей — он, будучи еще школьником, отдал маме.

- А как-то он вернулся после очередной победы. Зашел ко мне, улыбающийся, довольный. Обнял меня и говорит: «На, брат, тебе квартиру дали». И ключи протягивает мне. Я остолбенел. Оказывается, ему Абдулатипов (глава Дагестана -Ред.) квартиру подарил за победу, а он ее мне отдал, - вспоминает Анвар.

- Помогал нам всегда, - гордится сыном Булач Садулаев. - Ни о ком никогда не забывает.

Семья у Абдулрашида — огромная. С учетом двоюродных и троюродных братьев и сестер и их детей — больше 50 человек. Почти все они съехались в дом к старшему брату в поселок Шамхал под Махачкалой. Но Абдулрашида собираются встречать не только они.
Вся семья Садулаевых - больше 50 человек! - болела за Абдулрашида перед телевизором.

Вся семья Садулаевых - больше 50 человек! - болела за Абдулрашида перед телевизором.

- Да вы что, тут весь Дагестан приедет в аэропорт! - пообещал нам Анвар Садулаев.

 




Открытый Кубок России
Чемпион клуб
Чемпионат Европы-2016
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                              www.asics.ru