Валерия Коблова: бороться и менять стереотипы

12.08.2016 | Олимпиада-2016 RSS

Валерия Коблова: бороться и менять стереотипы

Для Валерии Кобловой Олимпийские игры в Рио будут уже вторыми. В Лондоне-2012 она выступала под девичьей фамилией Жолобова. Тогда 19-летняя спортсменка остановилась в шаге от пьедестала почета – заняла 5 место. К Олимпиаде в Рио Валерия поднабралась опыта, перешла в более удобный для себя вес, вышла замуж и сменила фамилию, а также прошла через серьезные испытания. Чуть более года назад в первом поединке на Европейских играх в Баку Валерия получила тяжелую травму колена, за которой последовали операция и длительное восстановление. Почти год спортсменка не боролась на соревнованиях и смогла завоевать лицензию для выступления на Играх буквально в последний момент. Стоит напомнить, что Валерия родом из небольшого города в Московской области – Егорьевска. WRESTRUS.RU представляет участницу сборной России в весовой категории до 58 кг. На ковер Валерия Коблова выйдет 17 августа.

Коблова (Жолобова) Валерия

Весовая категория: до 58 кг

Дата рождения:  09.10.1992

Место рождения:  г. Егорьевск

Начало занятий борьбой и стаж: 2004 год, 8 лет

Как оказалась в этом виде спорта?
В борьбе я оказалась случайно. Мама хотела записать моего брата-близнеца, а  я была рядом, когда пришли в зал. К нам подошел тренер и спросил: «Вы девочку не хотите записать?» Мама спрашивает: «Ты как?» Я говорю: «Давай, попробую». Мне было лет 12.  Потом брат ушел, а я осталась. Сначала мне было просто интересно, потому что это что-то новое. У нас в городе по большому счету не очень развит спорт, а так чтобы идти в большой спорт вообще особо некуда. Кроме того, повезло с тренероами, тренировки понравились сразу. Когда рядом грамотный тренер, который преподносит все как это нужно, то воспринимаешь это нормально. Вид спорта тяжелый, но ведь везде тяжело.

Когда борьба стала профессиональным делом? Когда стали появляться результаты.

Лучший результат: чемпионка Европы-2014, серебряный призер чемпионата мира-2014

Какие другие виды спорта нравятся?

Легкая атлетика, художественная и спортивная гимнастика. Не так давно на сборах познакомились с  тхэквондистами, боксерами и тяжелоатлетами. Теперь  буду следить и за их выступлением.

Образование: Коломенский Институт физического воспитания – тренер-преподаватель

Чем занимаешься свободное от спорта время?
Изучаю другие культуры.  Недавно завела домашнее животное -  собаку стаффордширского терьера Приму.   Она как ребенок. Мы с не купаемся, учим команды, социально развиваемся. Ходим вместе в банки магазины и другие места, где есть люди дети и другая живность. Воспитываю ее, чтобы она была дружелюбной собакой. Все-таки стаффорд  - порода серьезная. Хочу поменять стереотипы, наверное, также, как и о борьбе, что - это мужской вид спорта. Имя мы выбирали вместе с мужем, подумали, что Прима - значит первая  -  ей подойдет. Как корабль назовешь так он и поплывет. Надеюсь, она станет существом, которое будет всех нас мотивировать к активности, жизнерадостности  и любви. Эмоции, которые дарит  животное, наверное, никто не дает. Каждое возвращение домой -  это такая радость, такая преданность. Мы -  люди, у нас может быть плохое настроение, усталость, а собака - это такое существо, которое всегда отдает тепло и заботу.

Об олимпийских играх:
После Олимпиады в Лондоне мое восприятие Олимпийских игр поменялось. Теперь я знаю, чего ожидать на своем опыте, а не по материалам СМИ. И это не так страшно, как кажется. К тому же я выступала на Универсиаде в Казани  и Евроиграх в Баку. Там мы также жили в олимпийской деревне, атмосфера была очень похожая. Можно сказать, это была репетиция.  Кончено, хочется получить удовольствие от стартов и от результатов, а также почувствовать дружбу между спортсменами и людьми.  За тренировками мы порой забываем, что спорт объединяет и сближает людей. Надеюсь, Олимпиада станет настоящим спортивным праздником.

Главные соперницы: трехкратная олимпийская чемпионка Каори Ичо, бронзовый призер олимпийских игр-2012 колумбийка Жаклин Рантерия Кастилло, чемпионка мира Юлия Раткевич (Азербайджан), чемпионки Европы Петра Олли (Финляндия) и Йоханна Маттсон (Швеция).

Инстаграм >>

Больше информации о Валерии Кобловой >>




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru