Дзамболат Тедеев: нашу страну хотят укусить со всех сторон, но на борц...

08.08.2021 | Олимпийский турнир по спортивной борьбе 202One RSS

Дзамболат Тедеев: нашу страну хотят укусить со всех сторон, но на борцов всегда можно положиться

Завершился борцовский турнир на Олимпиаде вольной борьбой, и благодаря усилиям подопечных Дзамболата Тедеева копилка команды ОКР пополнилась пятью медалями: тремя золотыми и двумя бронзовыми. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал какой у команды был план, рассказал о тактиках чемпионов и ошибках призеров.



— У нас пять медалей, три золота, сами ответьте на вопрос, выполнили мы задачу, не выполнили или перевыполнили, — улыбнулся Дзамболат Тедеев. — Главное, что золото наше, и мы первые. На самом деле, мы максималисты и знаем, что каждый мог забрать золото, но три олимпийских чемпиона — был наш план, мы его выполнили. На самом деле, я на седьмом небе от счастья. Борцовская мировая история проходит через нас. Через сто лет нас не будет, но история останется. Все будут помнить, как в 2020 году нас хотели укусить со всех сторон, но мы со всем справились, и наша страна может гордиться своими борцами, на нас всегда можно положиться. И капитаном, флагманом успеха является именно Абдулрашид Садулаев. На самом деле, у нас одна федерация, мы горячо переживали и за представительниц женской борьбы, и за классиков, и если кто-то медали недобрал, мы всегда придем на помощь. Поздавляю всех с успешным выступлением Команды ОКР на Олимпийских играх в Токио!

— Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) весь день до финала был спокоен?
— Любая схватка — как последний бой, тем более когда твой оппонент — Кайл Снайдер. Мы под него готовились, мы под него работали. Были даны четкие установки как с ним бороться: блокировать руку, держать кисть, около зоны уходить в зону, лоб в лоб не идти — физически тот здоровее, и чисто технически его обыгрывать. Если вы пересмотрите схватку — Садулаев все выполнил на 120 процентов. На самом деле, Рашид отдал все, чтобы это золото было у нас, чтобы двукратный был у нас, и чтобы три золота было у нас, а не у американцев. Мы стали сегодня сильнее, теперь у нас в команде есть двукратный олимпийский чемпион! И команда у нас молодая — есть куда расти, и это не предел — с такими ребятами мы еще горы перевернем. Мы не устанем доказывать свое превосходство в мире в вольной борьбе.

— Ажиотаж создавался, что схватка Садулаева и Снайдера — это битва стран?
— При мне американцы нас ни разу не обходили, не обошли и сегодня. Даже мысли не было, что они могут нас обойти. У нас всегда больше всего золота — и в Афинах, и в Пекине, и в Рио, и в Токио. Мы впереди всей планеты!

— Садулаев вполне может стать самым титулованным вольником уже через три года, а позади уже семь лет побед. Поедет ли он в этом году на чемпионат мира в Норвегию?
— Он только что выиграл Олимпийские игры, давайте немного насладимся сегодняшним днем, а что будет завтра определим позже. Могу лишь сказать, что все спортсмены, которые добиваются определенных высот, проходят через сложности. Абдулрашид через это уже прошел — в 2017 году. С его здоровьем, при его возрасте, с его потенциалом, у него все есть для того, чтобы стать и трехкратным олимпийским чемпионом, и чтобы ежегодно побеждать на чемпионатах мира. Мы уже обсудили — идем дальше к олимпийским победам.

— А Садулаева можно уже сейчас ставить в один ряд с трехкратными?
— Можно, но зачем? Трехкратными становились на моем быту, двукратный тоже сегодня стал на моем быту — давайте идти дальше и посмотрим, что получится. (улыбается)

— Главным открытием турнира вольников стал американец Стивенсон (до 125 кг). Как думаете, если дать схватку ему с Садулаевым, кто кого?
— Если его поставить с Рашидом, он его порвет. Посмотрите на Садулаева — ему нет разницы кого выигрывать.

— А вообще, американец удивил?
— Конечно. Сегодня он олимпийский чемпион, хотя до Олимпиады был никому не известен. Козырев, конечно, тоже прибавил, конкуренция в России гораздо выше чем в США — но... Есть чему учиться, и есть куда стремиться. Конечно, в команду Козырев ворвался неожиданно, и на данный момент у нас лучше тяжа нет. К сожалению, в этом весе у нас нет скамейки запасных. Но причины его поражения — в психологической нагрузке, он слишком сырой, и весь олимпийский путь у него впереди. Поверьте, он здесь получил колоссальный опыт — и уже в следующий раз мы увидим другого Козырева. Мы не взяли то, что от него хотели, мы максималисты и в тяжелом весе рассчитывали на медаль, но мы его поддержим и впредь у него будут и медали, и золото.

— Что скажете про победу Заурбека Сидакова (до 74 кг)?
— Каждая мелочь была отработана, были проанализированы даже те ошибки, которые накануне сделал американец Дейк. Была задача "замотать" соперника, а если проходить в ноги — то сразу вставать, потому что в партере Магомедхабиб Кадимагомедов очень чувствителен. Также он хорош и на дистанции. Мы его хорошо знаем, буквально два года назад он был в нашей команде. Но Сидаков был так настроен, что его было не сломить.

— Заур Угуев (до 57 кг) в двух схватках на предварительном этапе спасал ситуацию в завершении встречи...
— Первые схватки всегда идут тяжело, тем более когда борешься на Олимпийских играх. А когда ребята продышались — сомнений в успехе не было. Команда была хорошо подготовлена, что мы на коврах Токио и показали. Угуев начал рано гонять — за 10 дней, это и сказалось, было непривычно. Но он профессионал, мы на него не давили, чтобы спортсмен не нервничал. Победителей не судят, когда золотая медаль у нас, нужно просто радоваться и гордиться Зауром Угуевым.

— Что скажете про Артура Найфонова (до 86 кг)?
— В Нур-Султане иранцу Яздани он проиграл на туше, а сегодня мог его выиграть, он был к этому готов физически, но не был готов психологически. Есть свои нюансы, есть над чем работать. Бронза Олимпиады — не предел возможностей Найфонова, и он себя еще не раз проявит, возможно уже в этом году на чемпионате мира. Каждая медаль на счету, это важно для страны, и на нас рассчитывают, понимают, что львиная доля медалей должна быть из борьбы.

— Почему не стал олимпийским чемпионом Гаджимурад Рашидов (до 65 кг)?
— Он себе не поверил, но есть вопросы и к судейству. Но чего сейчас об этом говорить, конечно надо было самому атаковать и бороться своей борьбой. Олимпиада есть Олимпиада, и каждая медаль — на вес золота. Здесь может случиться что угодно, опять же — посмотрите на тяжелый вес, такой профессионал как Гено Петриашвили упустил золотую медаль когда до конца схватки оставалось меньше секунды.

— У вас есть претензии к своим подопечным?
— К вольной борьбе претензий нет и быть не может — пусть будут претензии к тем, у кого нет золотых медалей. А ошибки есть всегда — и мы будем над ними работать.

— В Токио победили все наши танки: и маленький танк — Угуев, и ингушский танк — Муса Евлоев из греко-римской борьбы, и русский танк — Садулаев.
— Сколько бы танков не было, про них вспоминают только когда тяжело стране. Все перечисленные вами танки побеждали и в 2018, и в 2019, и в 2020 году — только тогда их что-то не вспоминали. Хотелось бы, чтобы ежегодно нас отмечали.

— Из наших свежих олимпийских чемпионов бывало, что кто-то утром не вышел на зарядку?
— Давайте это оставим в секрете, ведь в каждой семье должны быть свои тайны. Могу лишь сказать, что у нас есть общий язык и полное взаимопонимание между тренерским штабом и ребятами. Поэтому у нас сегодня отличное настроение и командных успех!




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru