Плюсы и минусы пандемии, напутствие команде ОКР и японские суши. Интер...

15.07.2021 | Олимпийский турнир по спортивной борьбе 202One RSS

Плюсы и минусы пандемии, напутствие команде ОКР и японские суши. Интервью накануне Токио-202One с Абдулрашидом Садулаевым

Сборная команда России направляется во Владивосток для заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм в Токио. Капитан сборной России, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал в какой он форме, какие мысли о Японии, а также порассуждал о плюсах и минусах пандемии.



"В финале Алиевского бороться не стал — думаю, с Магомедом Ибрагимовым мы встретимся в Токио"


— Чувствую себя прекрасно, состояние отличное, остался заключительный сбор перед Олимпийскими играми в Токио, — рассказывает Абдулрашид Садулаев. — Так получилось, что после возобновления соревнований я выступал всего три раза, а в этом году отборолся только на турнире Алиева. Я очень хотел выступить на чемпионате Европы, но старт пришлось пропустить из-за травмы, готовился выступить в Италии, но перед самым выездом простудился. Что поделать, я оберегал себя как мог — но как получилось. Хорошо, что в календаре был алиевский турнир — на самом деле, этот старт нужен был мне как воздух.

— Почему не вышли на финальную схватку против Магомеда Ибрагимова из Узбекистана?

— Моя задача была пробороться две-три встречи, прочувствовать ковер. Я отборолся день, вышел в финал, и там бороться не стал — думаю, с Магомедом Ибрагимовым мы встретимся на ковре в Токио (улыбается).

— Не скучаете по соревнованиям?

— Конечно, бороться хочется, но когда мы на сборах, у нас что ни схватки — то малый чемпионат мира. Отправь второго, третьего или четвертого номера на мир — любой выиграет. А мы тренируемся вместе. Да и на алиевском турнире разве был не малый чемпионат мира?

"Когда узнал, что Олимпиада переносится — собрал вещи и уехал домой со сборов"


— Как вы перенесли коронавирус?

— В легкой форме, три-четыре дня температурил и тело знобило. Уже через месяц был во всеоружии. Потом было непростое время, самоизоляция, отмена соревнований — я в это время отдыхал.

— Как восприняли перенос Олимпиады?

— В марте, когда все начиналось, мы были на сборах в Кисловодске, и когда нам сказали что Олимпиада переносится — собрал вещи и уехал домой. Не скажу, что я разочаровался, но конечно хочется, чтобы вся коронавирусная суета побыстрее прошла. У пандемии есть свои минусы, но есть и свои плюсы — до следующей Олимпиады уже рукой подать, три года всего лишь.

— Сравните сегодняшнюю подготовку к Олимпиаде и подготовку пятилетней давности.

— Тогда все было иначе. Первая Олимпиада, другая мотивация, другой настрой — и выступали мы под флагом нашей страны. Ажиотаж, внимание, постоянные интервью. Сейчас все иначе. Спросите у проходящих мимо людей — многие ли знают, что через неделю Олимпиада начинается?

— Еще за эти пять лет вы стали настоящим примером для многих и обзавелись семьей. Это дополнительно мотивирует?

— Создать семью должен каждый человек, и спорту это никогда не помешает — только мотивация, только новый стимул, дополнительная ответственность. Когда смотришь видео, как за тебя болеют твои дети, хочется еще больше выигрывать.

"Как правило, Олимпиаду выигрывает тот, кто правильно подошел психологически"


— В Токио вы едете в качестве капитана команды. Дайте характеристику всем, кто входит в состав.

— Начнем с Заура Угуева — это на самом деле феномен борьбы. Мы вместе росли, помню его с юношеского возраста. Помню, как Заур, который боролся в легком весе, брал за кисть взрослого человека — и вырваться было очень тяжело. Железная хватка. И характер у него такой же — после двухлетней паузы, Угуев моментально становится чемпионом России по взрослым. На Олимпиаде всякое бывает, но в Зауре Угуевы мы уверены на 99%, это золотая медаль.

Кстати, на юношеские первенства мы ездили вместе с Зауром и Гаджимурадом Рашидовым. Про Гаджимурада скажу так: если он взял балл — его уже не отыграешь, он зверь! За Заурбека Сидакова говорят его результаты — двукратный чемпион мира, спортсмен, который два раза подряд эффектно одолел мировых лидеров. Такого пахаря как Сидаков я не видел — ни одну тренировку, ни одну зарядку Сидаков не пропускает.

— А вы пропускаете?

— У меня бывает, что я вместо зарядки сделаю прогулку, а Заур — нет, он всегда в строю. Кстати, Артур Найфонов такой же пахарь, как и Заурбек. Мы с ним общались про его схватку на чемпионате мира против иранца Язданишариати — уверен, что у него есть потенциал, и Игры он может спокойно выиграть. Его многие недооценивают. Также в команде у нас есть молодой маленький тяж Сергей Козырев, который заявил о себе в этом сезоне. Да, маленький вес, но Олимпиаду выигрывает как правило тот, кто правильно подошел психологически. У него есть все шансы на медаль.

— Как отреагировали на "шутку" от Дзамболата Тедеева, что в случае проблем за лицензией отправим Садулаева?

— Всерьез мы об этом никогда не говорили, да я и сам не хотел бы. Как говорится, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Мне своего веса хватает.

— Кстати, про вес. Что показывают весы?

— В Париже на чемпионате мира 2017 года у меня был 91 кг. После этого я подзакрепился в полутяжелой весовой категории, прошел категорию до 92 кг — стал чемпионом Европы, и уже в Будапеште-2018 я чувствовал себя полноценным полутяжем, также чувствую себя и сегодня. Как я уже сказал, у пандемии есть свои плюсы и минусы — бывало, что мой вес уходил за 100 кг, сейчас у меня рабочий вес — 97-98 кг. Самый раз!

— Вас чаще узнают в центральной России?

— Да, узнавать стали чаще, но вновь замечу плюсы пандемии — если гуляешь в кепке и маске, то узнают реже (смеется).

"Классиков сложно накатить, но если поборемся с Мусой Евлоевым, я что-нибудь придумаю"


— Вы бывали в Японии?
— Нет, ни разу не был. Страна у меня ассоциируется с сушами, с том-ямом. В Дагестане же хинкал готовят лучше, чем в Москве? Мне интересно узнать, суши в Японии вкуснее, чем в других странах?

— Капитаном сборной России по греко-римской борьбе выбран Муса Евлоев. Полутяж, как и вы.

— Не зря его называют ингушским танком, последние соревнования он всех разносит. Достойный спортсмен, достойная личность, и под его капитанством наши братья-классики обязательно достойно выступят.

— Сможете его накатить в партере?

— Повозиться с ним на ковре было бы интересно, думаю, мы это обязательно сделаем. Классиков тяжело накатить, когда я выступал по юниорам, я тоже неплохо делал накат, но на совместных сборах тяжело получалось даже с теми классиками, кто весит меньше. Но я что-нибудь обязательно придумаю (улыбается). Пользуясь случаем, хочу пожелать всей нашей команде, команде ОКР, спортивного везенья в Токио! Самое главное, сделать все возможное, побороться до конца! Очень жаль, что на трибунах не будет зрителей. Конечно, когда за тебя болеет половина зала, когда болеют за твоего конкурента, атмосфера, крики — во всем этом и есть смысл спорта, смысл Олимпийских игр. Ты встречаешь людей со всего мира, и совершенно незнакомый тебе человек, будь он с Америки или из Африки, он тебя поздравляет и обнимает так, как будто вы близкие друзья. В этом красота спорта, смысл спорта. Это то, что объединяет все расы, все нации в один кулак. Что поделать, обстоятельства такие, и важнее всего — здоровье. Надеюсь, что болельщики будут за нас болеть в первых рядах по телевизору, "на удаленке". Спасибо за то, что поддерживаете нас!




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru