«Чтобы братья Рашидовы ездили по сборам и были экипированы, их отец од...

01.04.2017 | Первенство Европы по борьбе (до 23 лет)-2017 RSS

«Чтобы братья Рашидовы ездили по сборам и были экипированы, их отец однажды продал свой последний камаз». Истории от Саида Гиреева

Гаджимурад Рашидов - единственный вольник в сборной России, кому удалось победить на первенстве Европы U-23. Врач национальной сборной России, а также личный тренер Рашидова по общей физической подготовке Саид Гиреев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну несколько ранее неизвенстных историй про борца, которого он иногда путает с самим Мавлетом Батировым - единственным в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом.



Абсолютный чемпион на турнике

"2014 год. Весна. Сборы молодежной сборной России. Прекрасная погода. Сидели мы во дворе спорткомплекса вечером, разговаривали, и я сказал: "Ребята, Олимпиада не за горами, и уже сейчас нужно к ней целенаправлено готовиться! Ну-ка, пойдемте на турник, и я вам скажу, кто из вас станет олимпийским чемпионом!". Было с нами семь-восемь молодых борцов, которым я рассказывал как однажды на моих глазах Мавлет Батиров подтянулся 68 раз. Надо сказать, что подтянулись все блестяще - кто-то 25 раз, кто-то 30, а один мальчишка сидел в сторонке и не подтягивался. Я ему говорю: "А ты чего? Подтягиваться не умеешь?". Гаджимурад Рашидов подошел к турнику, запрыгнул на него как циркач, и начал такое вытворять... На турнике он - вне конкуренции, абсолютный чемпион. Именно в тот самый день Гаджимурад Рашидов получил задание перейти из категории до 61 кг в категорию до 57 кг, чтобы ворваться в олимпийскую команду. И пошло поехало - Гаджимурад выиграл Европу в 2016 году, в прекрасной форме подошел к чемпионату России - и если бы не "дагестанский бойкот"... У меня нет сомнений, что если бы Рашидов вышел бы на ковер в олимпийском Рио - он бы был среди призеров. А в качестве аргумента скажу, что серебряного призера Олимпиады японца Ота, Гаджимурад на молодежном мире за полторы минуты убрал 10:0..."

Всем "по червонцу"!"


"В Венгрии Гаджимурад отборолся ярко и уверенно, показал красивую борьбу. Его прогиб в схватке с венгром без сомнения должен быть признан лучшим броском первенства во всех трех стилях борьбы! Это стало настойщим украшением турнира - и мы ждем объективную оценку от Объединенного мира борьбы (UWW) (смеется). Когда Гаджимурад уезжал на это первенство, мы ему сказали: тебе выиграть - мало, ты должен всем сделать "по червонцу"! И он почти послушался - если не ошибаюсь, только в одной схватке секундомер доработал до конца, остальные получили свои 0:10 и пошли отдыхать досрочно".

Братья Рашидовы напоминают братьев Батировых и братьев Белоглазовых

"Чтобы Гаджимурад что-нибудь сказал, его нужно хорошенечко расшевилить. Он парень тихий, спокойный, никогда не доставляет проблем. Он из породы молчунов, которых я уважаю. Да и вообще, болтуны успехов не достигают: у тех, кто много говорит, вся энергия на разгворы и уходит. Рашидов все за себя всегда скажет на ковре. Он мне во многом напоминает Мавлета Батирова. Кстати, у Гаджимурада тоже есть брат-борец - только старший, Шамиль. Он тоже неплохо борется, но показать результат, сопоставимый с Гаджимурадом, ему пока что не удается. Шамиль - спарринг-партнер Гаджимурада, который всегда рядом. Их братство мне напоминает и Батировых, и Белоглазовых. К спортивным вершинам они идут вместе. Иногда в разговоре с Гаджимурадом я невольно оговориваюсь, называя его Мавлетом. Наша главная цель - Олимпиада-2020, но и на пути к ней хотелось бы парочку Европ и миров "прихватить" (смеется). Некоторое время я даже не знал, что у Гаджимурада брат есть, а сейчас мы работаем вместе. В принципе, ему по силам быть в тройке внутри страны, он бы в тройку вошел уже на ярыгинском - но из-за ошибки секундантов ему это сделать не удалось."



Рашидов обязательно станет чемпионом России!

"В январе Гаджимураду не удалось выиграть на ярыгинском турнире. На мой взгляд, сыграл свою роль опыт - ведь Ахмед Чакаев гораздо старше Рашидова. Более того, на ярыгинском был двухкилограммовых провес, который без сомнений сыграл на руку Чакаеву. Я уверен, что в чистом весе до 61 кг если и будет ровная борьба - то уже в пользу Рашидова."

Первый выпускник школы Курамагомедова

"Великий Курамагомед Курамагомедов, перестав выступать, не оставил борьбу, и основал школу своего имени, и в первом его выпуске был Гаджимурад Рашидов. В плане поддержки и мотивации в становлении Гаджимурада Курах сыграл важную роль. Кроме этого, огромную роль в становлении братьев Рашидовых играет их отец и по совместительству тренер - Газиганд Рашидов. Вообще он - камазист, и незадолго до победной для Гаджимурада Европы он продал свой последний камаз, чтобы его дети ездили на сборы, были экипированы. А как он за них болеет, как переживает... Есть хороший пример у тех же Батировых - сколько им дал отец Аллавдин Батиров? Если бы он столько со своими детьми не возился, кто знает, достигли бы они своих результатов или нет. Те же слова можно сказать и про Газиганда. И надо отдать должное и пацанам, братья Рашидовы - серьезные ребята, у которых есть хорошая дагестанская ответственность перед отцом. Это немаловажно. У меня нет ни малейшего сомнения, что болельщики братьев Рашидовых не будут разочарованы"






Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru