Юрий Шахмурадов: Турниры U-23 - подготовка резерва для основной сборн...

02.04.2017 | Первенство Европы по борьбе (до 23 лет)-2017 RSS

Юрий Шахмурадов: Турниры U-23 - подготовка резерва для основной сборной России

Сборная России по женской борьбе выиграла на первенстве Европы U-23 пять медалей: две золотых и три бронзовых, но в общекомандном зачете заняла второе место проиграв всего 4 балла команде Украины. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвел главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

 - Борьба на первенстве Европы была интересная, - отметил Юрий Шахмурадов. - Это совсем другой уровень, по сравнению с соревнованиями юниоров. Молодые спортсменки, которые в своих сборных на подступах в основную команду показывают свои амбиции, что делает эти соревнования азартными и непредсказуемыми. К тому же наравне с молодежью в этом турнире участвовали и титулованные спортсмены. Финка Петра Олли в женской борьбе, призер олимпийских игр Гено Петриашвили в вольной борьбе.

 - В общекомандном зачете женская сборная России проиграла всего 4 балла команде Украины….
 - В первый день наши девушки проявили себя очень хорошо, но во второй их было не узнать. Если бы кто-то из тех, кто остался без медалей выиграл еще хотя бы один поединок, наша команда стала бы первой. А что касается соперничества со сборной Украины. Наши девушки встречались с украинками три раза на этом турнире и все три поединка выиграли уверенно. К тому же нельзя забывать, что наша команда была составлена в основном из молодых спортсменок. Из состава, который выступал на первенстве Европы год назад осталась одна Вероника Чумикова.

 - Насколько вообще на таких турнирах важен результат?
 - Важно не столько само место, которое заняла спортсменка, а то как она себя проявляет. Этот возраст - наш ближайший резерв. И главная задача таких соревнований для нас - формирование резерва, чтобы талантливые спортсменки не потерялись при переходе из юниорской во взрослую борьбу.

 - Что скажете о победительницах турнира?
 - Анжелика Ветошкина боролась очень хорошо. Все поединки провела очень грамотно, агрессивно. Любовь Овчарова набирает форму после травмы, что тоже очень радует. Больших похвал заслуживает бронзовый призер чемпионата в категории до 69 кг Ханум Велиева. Она только перешла из кадетской сборной в юниорскую. Ханум проиграла французской спортсменке, чемпионке мира среди юниоров, но боролась очень хорошо. Уверен,что со временем она начнет у нее выигрывать.

 - Что не получилось у спортсменок, которые остались без медалей: Вероники Чумиковой, Екатерины Полещук и Дарьи Шистеровой?
 - Чумикова проиграла сильной азербайджанке. Она много пропустила из-за травмы стопы. Вылечиться-то она успела, но агрессии в ее борьбе не было. Екатерина Полещук выступила ниже своих возможностей. В проигранном поединке против молдаванки Леорда она не смогла сделать ни одной атаки захватами за ноги. Дарья Шистерова проиграла малоизвестной норвежке. В очередной раз дает о себе знать наша проблема с резервом в тяжелом весе. У нас есть Букина, Стародубцева и Перепелкина - это одно поколение. А следующие за ними молодые спортсменки пока борются как юниорки. Они  еще и физически слабые. Видимо нужно собирать их человек 5 вместе и разрабатывать для них особую программу подготовки. Им уже пора показывать зрелую борьбу.

 - Чемпионат мира для спортсменок этого возраста пройдет только в ноябре. Как будет формироваться состав команды?
 - До него еще надо дожить (смеется). На данный момент у нас есть приблизительный рисунок команды. Возможно что-то поменяем. Готовиться к турнирам среди спортсменов до 23 лет надо также серьезно как чемпионатам Европы и мира. Нужны специальные соревнования для этого возраста и сборы.  Работу с этим возрастом нужно оживлять.

 

 

 




Чемпионат Европы 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru