Нам нужно первенство России U-23. Анатолий Маргиев подводит итоги перв...

31.03.2017 | Первенство Европы по борьбе (до 23 лет)-2017 RSS

Нам нужно первенство России U-23. Анатолий Маргиев подводит итоги первенства Европы U-23

Сборная России по вольной борьбе U-23 завоевала на первенстве Европы в Сомбатхее (Венгрия) семь медалей, но золото удалось выиграть только Гаджимураду Рашидову (до 61 кг). Итоги турнира корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России данной возрастной категории Анатолий Маргиев.



- Примерно за месяц до первенства Европы U-23 я выразил надежду, что в турнире одержат победу Гаджимурат Рашидов и Заурбек Сидаков, и сегодня можно констатировать, что сборная России рассчитывала на большее, - сказал Анатолий Маргиев. - Если Рашидов выиграл, то Сидакову выиграть не дали, и он остался с серебром. Но причина такого выступления не в этом. У нас не было сбора, как в прошлом году. Думаю, к первенству мира мы такую ситуацию не допустим. Кроме этого, задачей федерации было дать молодым ребятам шанс проявить себя на международной арене, и борцы этим шансом воспользовались: у нас семь медалей из восьми. Кроме того, мы не стали привлекать в эту команду тех спортсменов, которые будут принимать участие в чемпионате Европы по взрослым. Мы не трогали ребят, моложе 20 лет - у них есть юниорские соревнования. А наши соперники из других стран привозили сильнейший состав, включая призеров Олимпийских игр.

- Азамат Тускаев в финале уступил спортсмену, которого ранее выигрывал досрочно...
- Азамат прошел хороших ребят, включая призера чемпионата Европы прошлого года. Да и в принципе все схватки у него были с крепкими соперниками. В чем причина его поражения? Почему-то в финале Тускаев не боролся так, как он умеет. Наверное, это связано с психологией. Я думаю, что все-таки мы его раскроем, победы Тускаева впереди.

- Почему на финал не хватило Георгия Гогаева?
- Гогаев выступал в Венгрии заболевшим. Во время прикидки его соперник травмировался, а Гогаев выздоравливал. Предварительные встречи выигрывал быстро, толком не продывшавшись. Но перед финалом он себя плохо чувствовал, хотя схватка была практически выигранная.

- Что скажете про других ребят?
- Имам Аджиев проиграл чисто тактически и остался лишь с бронзой. Имам был готов, мог быть чемпионом. Что касается Арсенали Мусалалиева, Казбека Хубулова и Никиты Сучкова - это на сегодняшний день лучшие спортсмены страны данной возрастной категории в своих весах. Им нужно выбрать тактику, ее придерживаться - и они уверенно перейдут во взрослую борьбу.

- Гаджимурад Рашидов, выигравший в Венгрии единственное золото, за год прибавил?
- Рашидов показал уверенную борьбу, продемонстриорвал широкий арсенал приемов. Без сомнений, его бросок прогибом будет признан лучшим на турнире.



- Что скажете про обновленные правила вольной борьбы?
- Судьи много путались, давали оценки не в ту сторону. Мы присутствовали на разборе, нам объясняли новшества - но не все судьи трактовали развитие событий грамотно. Грубые ошибки были. В принципе, с точки зрения борьбы, новшества достаточно положительные. Кстати, хотелось бы высказать замечание по поводу взвешивания и медосмотра: почему бы не объеденить эти процедуры? Чтобы не мучать ни судей, ни спортсменов, ни тренеров, можно врачу проводить медосмотр сразу после того, как спортсмен взвесится. А то мы теряем лишний час, а то и больше.

- Первенство Европы u-23 будет как-то влиять на отбор на первенство мира u-23, которое состоится в конце года?
- Хотелось бы привлечь для участия  в таких соревнованиях как можно больше ребят, но если федерация поставит задачу выиграть - мы повезем сильнейший состав, в который добавим ребят и из юниорской сборной. Опять же, в этом случае сегодняшний чемпион Гаджимурад Рашидов будет претендентом номер один на попадание в состав и на мир. А вообще хотелось бы, чтобы был централизованный отбор. Я интересовался у тренеров зарубежных стран - везде проходил отбор, были организованы соревнования. Нам нужен чемпионат России U-23, нам нужны отдельные сборы команды U-23 -  и эти вопросы надо пробивать в Министерстве спорта. Нам нужно действительно определять сильнейших. На соревнованиях, а не на прикидках. Все-таки, одну схватку спортсмен может выдержать, и прикидка - это не показатель. Хотелось бы, чтобы команда на первенство мира формировалась централизованно.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru