В них - наше будущее. Гоги Когуашвили - об итогах первенства Европы U-...

13.06.2018 | Первенство Европы по борьбе до 23 лет-2018 RSS

В них - наше будущее. Гоги Когуашвили - об итогах первенства Европы U-23, чемпионате мира среди военных и о подготовке к чемпионату России

Сборная России по греко-римской борьбе на первенстве Европы до 23 лет завоевала семь медалей: три золота, два серебра и две бронзы. Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел итоги первенства, чемпионата мира среди военнослужащих, а также рассказал о ключевых моментах предстоящего - о чемпионате России и международном турнире, который станет проверочным для российских лидеров накануне чемпионата мира.



"В этих ребятах - будущее нашей сборной"

- Сложно давать прогноз на соревнования для спортсменов не старше 23 лет, да и вообще что-то прогнозировать в греко-римской борьбе сложно, - сказал Гоги Когуашвили. - Поэтому, заранее мы не размышляли о том, сколько медалей выиграем, у нас не было медального плана. Я знал, что ребята готовы, и был убежден, что мы командное первое место выиграем. Мы могли бы в Турции выступить и лучше, и ключевой момент, который ребятам помешал отбороться в свою силу - это отсутствие международного опыта. За последние два года 80 процентов этой команды U-23, что боролась в Стамбуле, нигде за рубежом не выступали. Да, эти спортсмены в каком-то смысле стали "бесхозными" - они неплохо проявляли себя, когда выступали по молодежи, но переходя во взрослую борьбу, чуть потерялись. Хорошо, что появились эти соревнования до 23 лет - и всем нашим ребятам, что боролись в Турции, эти старты пойдут на руку. Возможно, если бы не было этих соревнований - ребята бы потерялись, а теперь в них - будущее нашей сборной.

- Александр Головин на протяжении года является лидером сборной команды до 23 лет. Он готов стать лидером и во взрослой сборной?
- Знаете, Головин уже - один из лидеров нашей сборной в весе до 97 кг. Нет сомнений, что он в этом весе составит достойную конкуренцию Мусе Евлоеву, Никите Мельникову и другим ведущим борцам.

- В весе до 77 кг вы неожиданно после контрольных схваток приняли решение заменить Руслана Варданяна на Исмаила Саидхасанова. Замена оправдала себя?
- Не в первый раз принимается подобное решение. Да, претендовал на поездку Руслан Варданян - но проходных тренировочных схваток не бывает. Изначально, я был уверен, что мы готовим Варданяна - перспективный спортсмен, хороший борец, который уже прошел ряд сборов со сборной России. Но на последнем сборе мне не понравилась его готовность, и, наблюдая за ним на контрольных схваток, тренерский штаб определил, что он оказался гораздо слабее. Бывает, что "случайно" улетел на 4 балла, я все понимаю - но счет во время контрольной встречи был слишком большой. После этого Саидхасанову и Варданяну мы дали еще одну встречу - уже не так убидительно, но тоже выиграл Саидхасанов. На таких крупных стартах - каждое очко в копилке сборной команды очень важно, и везти туда нужно того спортсмена, кто лучше готов. Если бы Руслан выиграл контрольную встречу - поехал бы он, но... Исмаил Саидхасанов в Стамбуле занял второе место - и это для него успех. Он один из тех, кого я давно не видел, кто ушел в тень. Эта медаль придаст ему уверенности.

- В трех весах мы остались без наград...
- Знаете, Виктор Ведерников и Магомед Магомедов должны были бороться за медали, на Магомедова мы вообще рассчитывали, что он как минимум в финал выйдет. Но ребята до этого не боролись нигде, и здесь им этого опыта не хватило, не хватило соревнований. Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться в регионы, к президентам федераций, к тренерам: отправляйте ребят за границу, создайте условия для того, чтобы спортсмен мог выехать и получить межународный опыт. Согласуйте с тренерским штабом сборной - и отправляйте. Увы, молодежь мало кому нужна, и зачастую из-за этого таланты пропадают. А что касается Нохчо Лабазанова - он прибавляет, это видно, у него был шанс выйти и в финал, но он стал лишь пятым, медаль он проиграл в равной борьбе, да и получил небольшую травму. Хотя травма - это не оправдание, в борьбе есть примеры, как люди с оторванными мышцами выигрывали большие соревнования.



"На чемпионате мира среди военнослужащих был просто не день Никиты Мельникова"

- Вы довольны тем, как выступила команда на чемпионате мира среди военных?
- Да, команда выступила достойно, и это были довольно серьезные соревнования. Чемпионат статусный - и хорошая проверка для нашей сборной. Выделяются победы Адама Курака и Виталия Щура, которые за 10 дней до этого боролись на Европе, и отборолись там по максимуму. Они стали чемпионами мира среди военных, показав хорошую борьбу, как и другие наши победители и призеры чемпионата.

- Удивило поражение Никиты Мельникова...
- Знаете, у Никиты бывает взлет, а бывает яма. Во время чемпионата мира он был как раз в яме. Мы знаем давно Никиту, и это был просто не его день.



"Освобожденные от чемпионата России могут быть, но пока об этом говорить преждевременно"

- Впереди - чемпионат России. По срокам можно что-то сказать?
- Не только по срокам, но и по месту проведения. Чемпионат состоится с 6 по 10 августа в Подмосковье, в Чехове.

- Вы не раз освобождали от чемпионата России чемпионов Европы. Будут ли сейчас освобождения?
- Мы не раз общались с Михаилом Мамиашвили на эту тему, и говорили о том, что освобождения могут быть. Но пока преждевременно об этом говорить. Сейчас у нас будет 10-дневный сбор в Турции, и после него примем решение, будем обсуждать.

- Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, призер Рио-2016 Сергей Семенов, призер Евро-2017 Абуязид Манцигов и некоторые другие ребята не выступали на турнире "Иван Поддубный-2018", но уже набирают форму. Они выступят на чемпионате России?
- Да, я думаю, что все будут бороться, но мы согласовали еще один турнир для тех, кого вы перечислили, для Мусы Евлоева и некоторых других ребят. Ровно за месяц до чемпионата России, 3-5 июля в Тбилиси (Грузия) они проборются на турнире "Гран-при Балавадзе и Картозия". Там будет сильный турнир, регулярно, помимо сборных Грузии, Турции, Азербайджана и Армении, приезжают команды Ирана, Казахстана, Узбекистана. У нас в этом году календарь немного растянули, и получается большая пауза - в которую будет полезно пройти дополнительный турнир.

- До чемпионата России других стартов у сборников не будет?
- Нет. Также я бы хотел сказать, что в этом году для нас проверочным турниром перед чемпионатом мира будет не турнир Пытлясинского в Польше, как это было обычно, а Мемориал Любомира Ивановича в Сербии. Он состоится ровно за месяц до чемпионата мира - 29 сентября. Дело в том, что Польша в этом году в неудобные для нас сроки - попадает прямо в разгар подготовки (7-9 сентября, Примечание). А перед чемпионатом мира нам непринципиально, на какой старт выезжать - главное, чтобы ребята за месяц до чемпионата мира прочувствовали себя.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru