Светлана Мартыненко: на вторых Юношеских Олимпийских играх будет борот...

11.05.2014 | Первенство Европы по борьбе среди юношей-2014 RSS

Светлана Мартыненко: на вторых Юношеских Олимпийских играх будет бороться Дарья Шистерова

6-11 мая в г. Самоков (Болгария) прошло первенство Европы по борьбе среди кадеток. На нем были также разыграны лицензии на вторые Юношеские Олимпийские игры. Женская сборная России  выиграла 1 золотую, 4 серебряных, 4 бронзовых медали и заняла второе общекомандное место. Старший тренер сборной России среди кадеток Светлана Мартыненко прокомментировала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой итоги выступления своей команды.

- Не смотря на то, что в этом году кадетская сборная России на 50 % состояла из дебютантов, наши спортсменки выглядели на ковре очень достойно,  - отметила Светлана Мартыненко. -  Девять из десяти участниц первенства Европы вернулись домой с медалями разного достоинства. В нашей копилке 1 золото 4 серебра и 4 бронзы. Золотую медаль завоевала спортсменка  из Красноярска Ханум Велиева. В апреле этого года ей исполнилось всего 15 лет. Ханум смотрелась на ковре очень ярко. Сразу стало понятно, что она приехала побеждать. Все схватки она выиграла с явным преимуществом и стала безоговорочным победителем категории до 60 кг. Отдельное спасибо за подготовку этой спортсменки нужно сказать ее личному тренеру Лидии Карамчаковой (под её руководством Ханум тренируется уже более 7 лет). Полтора года назад Лидия Алексеевна стала мамой двойняшек и сейчас успешно совмещает две роли мамы и тренера. Когда Ханум выиграла золото,  Лида облегченно вздохнула и сказала, что будет, чем оправдаться перед мужем и детьми, которые почти месяц не видели маму. 

 - От Алины Казымовой и Ксении Незговоровой также ждали золотых медалей. Что у девчонок не получилось?
 - Алина Казымова в первых поединках боролась уверенно и ярко, но в полуфинале, видимо, недооценила свою соперницу. Азербайджанка с первых секунд поединка боролась агрессивно и собрано, а Алина включилась не сразу. Во втором периоде Алина сравняла счет, но этого было недостаточно для победы…  Это поражение будет ей уроком.

 - Ксения Незговорова   выросла и перешла на две категории выше. Теперь она выступает в категории до 56 кг, конкуренция в которой очень высока. И то, что Ксения выиграла серебряную медаль ее большая заслуга. Она боролась в этой категории при собственном весе 55 кг, пока ей не хватает массы и мощи, но это дело времени. Ксения спортсменка очень целеустремленная  и амбициозная.

 - Как оцениваете борьбу Дарьи Шистеровой?
 - Путь на первенство Европы у Даши был непростой. Она перенесла операцию и не боролась на турнире в Клиппане, затем на первенстве России получила травму и не смогла закончить соревнования. Тем не менее, на первенство Европы мы взяли именно ее и не ошиблись. Категория до 70 кг одна из тех, в которых разыгрывались путевки на вторые Юношеские Олимпийские игры.  В этом году  было рекордное количество участниц – 17 спортсменок. Даша пробилась в финал и завоевала для нас единственную лицензию. В финале Даше немного не хватило настроя и сил. Она впервые боролась в категории до 70 кг на международном уровне, плюс после  перенесенной операции прошло очень мало времени, поэтому я благодарна Даше за медаль и за путевку на Олимпийские игры.

 - Будут ли какие-то изменения в составе  команды на первенство мира среди кадеток?
 - В некоторых весовых категориях будут. Впереди у девчонок два турнира: Гран-при Германии в Дормагене и турнир в Салавате.  При принятии окончательного решения будут рассматриваться результаты этих турниров и готовность спортсменок на сборе перед Первенством мира.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru