Победы и размышления. Итоги первенства Европы от Петра Юмшанова

22.08.2018 | Первенство Европы по спортивной борьбе среди юниоров-2018 RSS

Победы и размышления. Итоги первенства Европы от Петра Юмшанова

В начале августа в Риме (Италия) состоялось первенство Европы по спортивной борьбе, а соревнования вольников затмил чемпионат России по вольной борьбе - он проходил в эти же даты в Одинцово. Причем, борцы юниорской сборной команды сумели отличиться и в Риме - наши ребята выиграли четыре золота и пять медалей, и в Одинцово - главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев признал Разамбека Жамалова (до 70 кг) открытием чемпионата. Итоги первенства Европы по вольной борьбе корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел старший тренер сборной России Пётр Юмшанов.



"Результатом мы не довольны - все ребята должны были возвращаться из Рима с медалями, - подчеркнул Пётр Юмшанов. - Что поделать - кому-то не хватило характера, кому-то - везения. Но, знаете, сложилось впечатление, что некоторым ребятам просто не хватило желание. Мы выиграли общекомандный зачет, выиграли четыре золотые награды и бронзу, но при этом двое стали пятыми, а еще трое за медаль даже не боролись, и это оставило неприятный осадок. Разберем конкретно каждую весовую категорию".

До 57 кг. Пётр Копылов - пятое место.


"Пётр уступил за выход в финал и в поединке за бронзу, уступил 0:8 и 2:8. Что могу сказать - ему не хватило характера, он должен был выигрывать любой ценой. Ведь по юношам он был на виду, привозил медали с первенств Европы и мира - и не должен такой опытный спортсмен так бороться на ключевых стартах. Да, он еще один год поборется по молодежи - и выступление в Риме должно его встряхнуть, ему нужно сделать правильные выводы. Соревнования выявили ряд недоработок - и это все сказалось на первенстве Европы".

До 61 кг. Георгий Адлейба - уступил в 1\8 финала.

"Георгий Адлейба, выигрывал у турка - и проиграл чисто, проиграл тактически, уступил, можно сказать, в детском положении. Ему нужно побольше работать над стандартными положениями, принимать правильные решения. Увы, но его поражение сложно объяснить. Ему предстоит большая работа, а это поражение станет хорошим уроком и опытом".

До 65 кг. Азнаур Таваев - победитель.


"Азнаур Таваев - молодец, более того - у него есть перспективы, чтобы стать большим мастером. У него для этого все есть - хороший технический арсенал, "бросковость", хладнокровие, контроль над любой ситуацией. Он к первенству Европы подошел блестяще - приехал на сбор, проведя хорошую домашнюю подготовку, одним словом - Таваев был готов".



До 70 кг. Чермен Валиев - победитель.


"Чермен Валиев уже давно на слуху, и даже не верится, что победа на Европе - самая большая на данный момент в его жизни. Что могу сказать - Чермен сделал правильные выводы, понял, что нужно в борьбе проходить поэтапно. Сначала нужно набраться опыта в молодежке - и уже потом отправляться во взрослую борьбу. Чермену нужно закрепиться в юниорской команде - не надо спешить делать максимальные результаты. Чермен сегодня на правильной дороге, и эта победа - далеко не предел. У него есть все, чтобы быть и лучшим в мире. Вообще, в этом весе у нас хорошая конкуренция, не секрет, что на первенство мира поедет Разамбек Жамалов, которого, кстати, отметил по итогам чемпионата России Дзамболат Ильич Тедеев. Разамбек - борец, у которого большое будущее, ученик школы братьев Сайтиевых. Выступление Жамалова на чемпионате России по взрослым не могло не понравиться. Да и вообще, я доволен тем, как на взрослой России выступили члены молодежной команды".



До 74 кг. Ахмед Шокумов - победитель.

"Ахмед Шокумов - это борец, на которого мы рассчитывали. На первенстве Европы он выиграл убедительно, уверенно, не дал никому шансов".

До 79 кг. Астамур Гунба - пятое место.

"Упустил медаль. Не хватило характера. Не хватило домашней работы".

До 86 кг. Славик Наниев - уступил в четвертьфинале.


"Тоже нужно работать дома, могу про него сказать те же слова, которые я сказал и про других ребят, оставшихся без медали".

До 92 кг. Азамат Закуев - победитель.

"Теперь у нас двое Закуевых - победители первенства Европы. Азамат Закуев уже после первенства России завоевал право отобраться на Европу, он хорошо боролся весь год, хорошо боролся за рубежом, имеет опыт выступления в Румынии, в Иране. В Риме он проявил характер - и отборолся с запасом на золотую медаль".



До 97 кг. Ален Хубулов - бронза.


"Ален Хубулов к нам только-только перешел, и ему пока не хватает мощности. У него еще впереди выступление в молодежной команде, и нет сомнений, что, хоть он сегодня и самый молодой, через некоторое время он будет одним из лидеров нашей команды. Сейчас он наберется в физике, правильно оценет свое выступление - и хорошенько прибавит".

До 125 кг. Заур Козонов - снялся из-за травмы.

"Заур Козонов был лидером нашей команды, но его весь последний год мучали травмы. Увы, но травма не позволила ему нормально побороться и в Риме - он уступил. Сейчас на сборе его нет - он долечивается".

Состав на первенство мира будет назван в десятых числах сентября


"Вы знаете мнение нашего руководства - чтобы побольше ребят задействовать на первенствах мира и Европы, но это не значит, что те, кто борося на Европе, сто процентов не поедут на мир. Кто будет лучше готов - тот и поедет. Сейчас у нас сбор в Новогорске, а заключительный сбор будет в подмосковном "Горизонте". Скажу честно - по составу много вопросов, и огласим список мы только в десятых числах сентября".




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru