Ханум Велиева: в новой возрастной группе нужно сразу показать, что ты ...

04.07.2017 | Первенство Европы среди юниоров-2017 RSS

Ханум Велиева: в новой возрастной группе нужно сразу показать, что ты лидер

На прошедшем в Дортмунде (Германия) первенстве Европы среди юниорок победу в весовой категории до 67 кг одержала Ханум Велиева. Чемпионка России-2016 не оставила шансов своим сверстницам и уверенно закрепилась среди  лидеров юниорской борьбы. После возвращения с соревнований спортсменка рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой о своей борьбе на турнире, главных болельщиках и строительстве дома.

 - Хотя  для меня это был  не первый чемпионат Европы среди юниоров, в эту возрастную группу я перешла только в этом году, - отметила Ханум Велиева, - Поэтому на первенстве Европы должна была показать себя и доказать, что здесь я лидер  также как и в кадетах.  Что касается борьбы, не могу сказать, что здесь сложнее. Все мои соперницы были  моего же возраста, девочек 1997 года, которые постарше не было.

 - Вы ожидали, что ваша главная соперница по кадетским соревнованиям француженка Ларок будет выступать в категории до 72 кг?
 - Я понимала, что она будет переходить в более тяжелую весовую категорию. На первенстве Европы до 23 лет она, как и я, боролась в категории до 69 кг и было видно, что она переросла 67 кг. Но я не ожидала, что это произойдет  на этом старте. Думала, мы с ней еще раз поборемся, мне ведь  надо реванш взять.

 - После победы на чемпионате России среди взрослых, на юниорском первенстве вы, наверное, чувствовали себя более уверенно…
 - Если честно, никакой особенной роли та победа не сыграла. Конечно,  здесь соперницы были попроще и помоложе, чем на чемпионате России.
 
 - После победы к вам подходил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. О чем говорили?
 - Он сказал: «Можно же выигрывать!» И я ответила: «Можно!» Потом он поздравил, сказал – молодец и меня сразу увели сдавать допинг.

 - Кто вас поздравил первым?
 - Команда. Мама поздравила через телефон тренера. А все остальные поздравления я уже принимала поздно ночью в гостинице, после допинга. Я отдала свой телефон девочкам, чтобы они сфотографировали меня на пьедестале, и они его с собой увезли, а я осталась без связи (улыбается).  А я в гостиницу приехала поздно.

 - Кто ваши главные болельщики?
 - Их очень много, сложно всех перечислить. У меня большая и дружная семья. Есть младший брат и четверо племянников. И все за меня очень переживают. Когда выступаю в Красноярске, приходят на трибуны, а когда  где-то еще не отходят от трансляции, даже маленькие. Дети про меня даже стихотворение сочинили. Они тоже занимаются борьбой. Когда я приезжаю со сборов, стараются меня не беспокоить. Вот вчера я проспала целый день. Мой организм еще не перестроился к красноярскому времени (смеется).  

 - Как вам вообще дается смена часовых поясов?
 - Не скажу, что очень тяжело. Немного чувствую разницу во времени.  При этом, когда еду на сборы или на турниры всегда акклиматизируюсь легко. А вот в обратную сторону значительно тяжелее, но это не страшно. Самое главное  я дома, и большего счастья мне не надо.

 - Сколько времени у вас будет на отдых?
 - Целых две недели. Но мне уже 5-го июля сдавать экзамен по психологии. Предмет  интересный, те, кто  был на занятиях, легко его сдадут, а мне надо хорошо позаниматься.  

 - Теперь ваша главная цель первенство мира среди юниоров?
 - Да, надо выигрывать.

 - Вы чемпионка России среди взрослых. Не думали замахнуться на чемпионат мира в Париже?
 - Пока нет,  между юниорским первенством мира и чемпионатом совсем мало времени, подготовиться на оба турнира невозможно. Я считаю мне нужно выиграть чемпионат своего возраста.

 - На чемпионате России были очень хорошие призовые. Успели ими как-то распорядиться?
 - Вообще «бомбовые». Но времени тратить у меня пока не было. Я их все перевела  на мамину карту. Часть из них пойдет на ремонт нашего дома. Дом у нас уже построен, но не все комнаты были отделаны. Сейчас как раз заканчиваем, осталось только мебель поставить, в сентябре будет новоселье. Можете приезжать в гости. Я хочу сказать большое спасибо  Омару Магомедовичу Муртузалиеву. Он поддерживает меня и мою семью. Он меня много раз спасал. Его поддержка очень важно для нас.

 

 

 




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru