Наталья Смирнова: на первенстве Европы команда выступила хорошо, но за...

02.07.2017 | Первенство Европы среди юниоров-2017 RSS

Наталья Смирнова: на первенстве Европы команда выступила хорошо, но за два проигранных финала обидно

Женская сборная России выиграла на прошедшем в немецком Дортмунде шесть медалей: три золотых, две серебряных и одну бронзовую. Чемпионками Европы среди юниорок стали Ксения Незговорова (до 51 кг), Мария Кузнецова (до 63 кг) и Ханум Велиева (до 67 кг). Серебро в активе Анжелики Федоровой (до 44 кг) и Виктории Ваулиной (до 55 кг), бронза у Марии Матюшенко (до 59 кг). Старший  тренер юниорской женской сборной России Наталья Смирнова в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвела итоги турнира.

 - В целом выступлением команды я довольна, - сказала Наталья Смирнова. – Правда, рассчитывала, что у нас будет четыре золота. Девочки хорошо тренировались и были готовы. Из пяти финалов в двух мы уступили. Виктория Ваулина (до 55 кг) начала суетиться в конце финального поединка.  Видимо сказалась какая-то неуверенность.  Она вела в схватке 3-0, но в концовке проиграла 4-3. Мы много работаем на сборах над тем, как нужно проводить последние секунды поединков, но видимо надо работать еще. Анжелика  - Федорова (до 44 кг) в финале боролась совсем по-другому нежели, чем походу турнира.

 - Что помогло сделать уверенный шаг в финал и победить Марии Кузнецовой, которая раньше никак не могла подняться выше третьего места?
 - Она стала верить в себя. К тому же в этом году к работе с юниорской командой мы привлекли трехкратную чемпионку Европы, призера чемпионатов мира Лорису Ооржак. На первенстве Европы всю подготовку и настрой Кузнецовой я отдала Лорисе. И этот успех ее рук дело. Ей удалось внушить Маше уверенность. В финале она боролась нагло и уверенно.  Эту схватку  признали лучшим поединком женского турнира. Лориса провела с нами уже три сбора и работает со всеми спортсменками, показывает, делает спарринг. Считаю, что ее опыт будет и в дальнейшем очень полезен молодым спортсменкам.

 - Сомнений в победах чемпионки России-2016 Ханум Велиевой и чемпионки мира среди юниоров прошлого года Ксении Незговоровой у вас, наверное, не было?
 - Да,  в том, что они станут чемпионками я не сомневалась.  Победа на взрослом чемпионате России стала хорошим трамплином перед первенством Европы для Велиевой. Ханум на ковре отработала  грамотно и уверено. У Ксении Незговоровой финал был более напряженным. Она выиграла первый периода 4-0,  а во втором отдала 3 балла.  Но зная ее характер, я не сомневалась, что она свою победу не упустит.

 - Кристина Шумова и Александра Скиренко остались без наград.  Что помешало им подняться на пьедестал?
 - Шумова скорее всего просто перегорела. Я  не узнала ее борьбу. На международных турнирах в Турции и Болгарии она боролась совсем по-другому. Для нее это был дебютный чемпионата Европы, ей надо набираться опыта. Что касается Александры Скиренко, она резко выросла и от этого немного поломалась техника. Ей надо оттачивать  приемы и физически подтянуться. А по характеру Александра – боец.

 - Будут ли  изменения в составе на первенство мира?
 - Возможно. Этот вопрос я озвучивала несколько раз на сборах.  Те, кто не попадает на первенстве Европы в тройку будут доказывать свое право выступить на первенстве мира наравне со  вторыми и третьими номера. Кто будет лучше готов тот и поедет в Тампере.

 - Как  команда будет готовиться к первенству мира будет готовиться?
 - У  нас остался один сбор  в Сочи на спортивной базе «Юг Спорт», где мы будем работать со взрослой командой.  Уверена, заключительный этап подготовки пройдет на высшем уровне. В Сочи созданы отличные условия. Кроме того, руководство Министерства спорта активно участвует в нашей работе и интересуется нашими потребностями. Весной наш сбор посетил министр спорта Павел Колобков. Для нас это важно и воодушевляюще.

 

 




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru