Анзор Темботов: двухдневный формат соревнований удобен, но регламент т...

28.07.2017 | Первенство Европы среди юношей-2017 RSS

Анзор Темботов: двухдневный формат соревнований удобен, но регламент требует некоторых доработок

Триумом россиян завершился турнир вольников на первенстве Европы по спортивной борьбе среди юношей в Сараево (Босния и Герцеговина). Подопечные Анзора Темботова завоевали девять медалей, шесть из которых - высшей пробы. О том, как прошел турнир, как борцы освоились под двухдневный формат соревнований в моральном, эмоциональном и физическом плане он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



- Обновленная редакция правил нам на руку, - сказал Анзор Темботов. - Большинство наших борцов вес не гоняли, и им было очень удобно бороться в два дня. Но, конечно, так как турнир проводился по таким правилам впервые, были некоторые недочеты. Например, мы жили в гостинице, и если бы взвешивание было организовано прямо там - было бы гораздо удобнее, мы бы на полтора часа раньше тогда бы не вставали. Когда на совещании после жеребьевки я это предлагал, нашел много единомышленников как среди коллег-тренеров, так и среди организаторов, но на изменение регламента они не пошли. Но, в целом, эта система сделает проведение соревнований более удобным, только нужно еще немножко регламент доработать.

- А может взвешивание не переносить из зала соревнований в гостиницу, а просто сдвинуть начало соревнований? Чтобы взвешивание, скажем, было не в 8:00, а в 10:00, а сами соревнования начинались в 12:00...
- Да, можно и так, потому что времени хватает. Давайте порассуждаем: раньше мы приходили в зал утром, и до вечера из него не выходили, кроме ковров ничего не видели. А сейчас провели по три встречи, поехали покушали, отдохнули, иногда даже удавалось немножко погулять, и вернулись в зал на полуфиналы. Я бы хотел подчеркнуть, что с точки зрения организации, нужно доработать только вопрос с местом и временем взвешивания. На взвешивании были какие-то бутерброды, какой-то сухой паёк, но если бы взвешивание было в гостинице, ребята бы спокойно взвесились, и после этого пошли на завтрак. В остальном все прошло по организации "на ура".

- На второй день ни у кого из наших ребят не было проблем с весом?
- Нет, вообще не было. И два кг провеса, которые допускаются на второй день, сыграли свою роль, да и наши ребята же вес практически не гоняли. Этот вопрос был актуален и между тренерами, но и у соперников я не видел каких-то больших проблем с этим вопросом. Хотя многие к этому первенству относились как к эксперименту. Хотя очевидно, что в будущем регламент будет именно такой, и по этому регламенту идет не такая высокая нагрузка как на спортсменов и тренеров, так и на болельщиков. Согласитесь, с утра до вечера на борьбе бывают только самые преданные фанаты, а для основной аудитории смотреть борьбу целый день тяжеловато.

- Что говорят сами ребята?
- Кто вес не гонял - те вообще в восторге. Когда ты перед полуфиналом свежий, покушавший - это, конечно, удобно, ведь раньше перед полуфиналом был отдых около 15-20 минут. А здесь было три-четыре часа. И, по большому счету, уже не так важно у кого какая жеребьевка. Есть возможность восстановиться.

- А психологических проблем не было? Ведь раньше разница между первой и последней схваткой была в полдня, а сейчас - в полтора дня... Никто не перегорал?
- Если человек сгорел психологически - он сгорел до соревнований. На мой взгляд, этот "плюс день" по большому счету ничего не дает, и если ты накануне вышел в финал - на одну встречу ты сможешь подойти максимально сконцентрированным как морально, так и физически. А если ты сгорел и не выдержал накал - ты до финала не дойдешь. Я считаю, эти правила нам только в плюс, только нужно немного к ним приспособиться, хотя и перед Европой мы провели немалую работу на этот счет, тренировались с учетом расписанного регламента. В нашей борьбе проблем вообще не возникло - но был ряд судейских моментов...

- Немало обсуждают вес до 42 кг, где боролся Егор Вензель. Его засудили? Кстати, Вензель - единственный россиянин, оставшийся без медали.
- Скажу так: Егор дал повод. Он вел 8:2, после чего получился спорный момент... И после ряда судейских решений счет уже сравнялся... Но мы это прекрасно понимали, я ребятам говорил, что нельзя давать повод, ведь наша команда всегда выигрывает соревнования с большим отрывом, и постоянно звучит российский гимн.



- А в целом, вы довольны выступлением? Девять медалей, шесть чемпионов.
- Если говориь честно, те веса, где ребята не стали чемпионами - там они немного гоняли вес. Возможно, сказалось и это. А так, у нас у кого-то даже был недовес. Главное, что у нас не возникало головной боли, что кто-то может не сделать вес.

- Кого из чемпионов вы можете выделить?
- Все ребята отборолись уверенно и стали победителями заслуженно, но отдельно я бы хотел выделить двоих борцов - Алика Шебзухова (до 85 кг) и Исмаил-Бека Нирова (до 100 кг). Они были на две-три головы сильнее других, да и к Европе подошли в отличной форме.

- Не так много времени до первенства мира... А в Сараево, в принципе, боролись все чемпионы...
- Возможно, в состав на первенство мира мы кого-то и поменяем, но процентов на 70 в состав войдут те ребята, которые боролись в Сараево. Но и изменения будут. Независимо от того, как бы отборолся Егор Вензель в весе до 42 кг, на первенство мира он бы просто не смог сдержать вес. Ребята крепнут, вес растет, и уложиться в категорию до 42 кг Егор уже просто не сможет. Но он чемпион страны, как мы можем его никуда не повезти? Однако, даже если бы он здесь выиграл, не думаю, что ему бы удалось согнать вес к миру, тем более, под двухдневный формат соревнований. Состав мы огласим на сборах в Новогорске в конце августа.






Первый Рождественский турнир
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru