Михаил Мамиашвили: назначая Рустема Мамбетова главным тренером юниорск...

23.07.2010 | Первенство мира-2010 RSS

Михаил Мамиашвили: назначая Рустема Мамбетова главным тренером юниорской сборной команды, мы шли на риск, но пока он себя оправдывает

 

На проходящем в Будапеште первенстве мира среди юниоров по спортивной борьбе сборная команда России греко-римского стиля уверенно заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав четыре золотые и две серебряные медали в восьми весовых категориях. Это лучший результат команды за последние несколько лет. Успехи и перспективы юниоров-победителей Wrestrus.ru прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

 

- Молодежь порадовала,  - не скрывал своей радости Михаил Мамиашвили.  – Такого успеха на юниорском первенстве у нас не было уже давно. Да, были медали серебряные, бронзовые -  в общем-то достаточно хороший уровень сборной команды был всегда, но четыре золота это серьезный успех. Отрадно отметить, что вся команда выступила ровно, и практически во всех весовых категориях ребята приехали с наградами. Это говорит о том, что общая тенденция подготовки спортсменов у нас на высоком уровне.  В первую очередь, я хочу поздравить ребят и их главного тренера Рустема Мамбетова. Значит, тот риск, на который мы пошли, назначая  его на этот пост, себя оправдывает. Это решение принималось не с потолка, оно было  хорошо продуманно. Мы знали его и как  члена сборной команды, и как тренера в Санкт-Петербурге. Словом, как человека  ответственного и профессионального  -  с одной стороны, и к счастью или к сожалению -  не до конца реализовавшегося, потому что будучи членом сборной команды, он не стал ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира. Здоровые амбиции у него остались, и мы дали ему возможность реализовать себя через успех дела, которое ему доверили. А это очень живая и интересная работа.  В юниорской команде нужна была свежая кровь, чтобы встряхнуть ребят, где-то придать дополнительных эмоций, дать им возможность раскрутиться. И мы видим позитивный результат.  Но нельзя сказать, что все это произошло на пустом месте. Предыдущий тренерский штаб оставил очень хорошую базу.  Кстати, тут еще важен вот какой момент: все ребята ставшие победителями и призерами первенства мира из разных регионов, а это в свою очередь показатель  работы территорий. Значит, наш вид спорта там развивается.

 

 - Молодежь  - это не завтрашний, а уже сегодняшний день, - подчеркнул Михаил Мамиашвили. - Надо понимать, что эти ребята уже вполне могут претендовать на попадание в основной состав команды и на Олимпийские игры в Лондоне. Но даже если они с ходу не станут первыми номерами сборной, их присутствие  создаст хорошую конкурентную среду, без которой в нашем виде спорта достичь высокого результата практически невозможно. Их достижения на первенстве мира говорят о том, что они достигли неплохого технического уровня. В то же время они создали себе определенное психологическое преимущество, стали лучшими в мире в своем возрасте, а это в процессе тренировок наработать очень трудно. Сейчас по рекомендации главного тренера Гоги Когуашвили  и по согласованию с Рустемом Мамбетовым, все эти ребята будут дополнительно включены в списочный состав сборной команды России, которая готовиться ко взрослому чемпионату мира и примут участие во втором сборе. Недельку отдохнут, и выйдут на сбор со взрослыми ребятами, начнут, так сказать, проходить взрослую школу. Переход  из юниорского возраста во взрослые команды часто бывает достаточно сложным. Взрослые спортсмены не собираются уступать молодым, даже если молодые спортсмены выиграли все в своем возрасте.  Поэтому после перехода во взрослую команду спортсмен год, полтора, два не может еще побеждать на взрослых чемпионатах и в результате не попадает в списочный состав, тем самым он лишен возможности проходить тренировочный процесс и присутствовать на всех мероприятиях в команде. В ближайшей перспективе мы думаем  о создании резервной или экспериментальной команды в обязательном порядке. Пока мы это делаем своими силам, без поддержки государства. Огромную поддержку нам оказывает Попечительский совет во главе с Сулейманом Керимовым. С его помощью мы можем привлекать на учебно-тренировочные сборы весь круг спортсменов, который рассматривается как ближайшая перспектива, а также создавать им возможности для выступления на соревнованиях. Это неоценимая поддержка и, к сожалению, у нас еще нет возможности как-то выразить свою  благодарность, помимо результатов, которые показывают ребята. Надеюсь, в будущем мы найдем способ их отблагодарить.  




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru