Успешное выступление, новые челленджи и братья Емельяненко вольной бор...

12.09.2017 | Первенство мира по борьбе среди юношей-2017 RSS

Успешное выступление, новые челленджи и братья Емельяненко вольной борьбы. Итоги первенства мира от Анзора Темботова

Сборная России по вольной борьбе среди юношей успешно выступила на первенстве мира в Афинах (Греция), завоевав восемь медалей из десяти возможных: три золота, два серебра и три бронзы. О выступлении нашей команды в Греции, о продолжении освоения двухдневневного формата и обновленной системе выброса "челленджей" корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал главный тренер сборной России по вольной борьбе среди юношей Анзор Темботов.



"Победу в общекомандном зачете посвящаем Фёдору Махутову"

- Медалей могло быть и больше - как количественно, так и качественно, - отметил Анзор Темботов. - Но план-минимум мы выполнили - завоевали три золотые медали. Мы выиграли общекомандный зачет - и победу мы бы хотели посвятить Фёдору Махутову. Он немало сделал для развития нашей команды, тот же Балтуев - можно сказать, является его воспитанником. Да и вообще, человек умер на боевом посту - на сборах с нашей командой... В целом, ребята подошли к первенству в хорошей форме. Отрадно, что много схваток мы выиграли на последних секундах, что говорит о высокой функциональной подготовке сборной России. В то время как во многих странах борьба развивается, наши конкуренты набирают обороты, немаловажную роль играет именно то, как добываются победы.

- Особенно хотелось бы выделить победу Фёдора Балтуева в финале, который "скрутил" соперника на четыре балла за 12 секунд до конца схватки...
- Да, Федя - пацан с характером, и ему еще предстоит два года бороться по юношам, он 2002 года рождения. Потенциал у него хороший. Вообще у нас подрастает хорошая плеяда - например, в этом году мы хотели на первенство мира в наилегчайшем весе до 42 кг привезти Мухамед-Тахира Ханиева, который, я уверен, без медали бы не вернулся - но его не допустили из-за того, что он 2003 года рождения. Он в этом году стал победителем первенства Европы по младшим юношам (до 16 лет). В двух-трех весах мы не смогли взять на мир первых номеров из-за того, что у молодых ребят быстро поднимается вес, а с действующим регламентом вес лучше не гонять.



- На Европе боролся еще и Александр Балтуев. Они с Фёдором родные братья?
- Да, они братья-близнецы, в этом году оба стали победителями первенства России. Кстати, особенно хочу обратить внимание на их имена - Фёдор и Александр, как у братьев Емельяненко (улыбается). Фёдор Европу выиграл, а Саша стал третьим, да и вес у него уже под 60 кг. Чтобы его сохранить, мы в этом году не привезли его на первенство мира.

- Что скажете про Алана Багаева?
- На Европе в этом весе выступал Алик Шебзухов, и выступил великолепно, но по итогам этого года Алан у нас шел первым номером, и на первенстве мира боролся он. Турнир Алан прошел хорошо, но в финале перестраховался и одержал победу в равной схватке. Вообще, Алан гораздо сильнее иранца, но в финале немалую роль играет не только техника и тактика, но еще психология - и Багаев перестраховался.

- Победа Инара Кетия в финале выделяется - он победил досрочно.
- Да, Инар в этом году и Европу выиграл, и мир. Мир дался немного тяжелее, но к финалу он обрел максимальную уверенность, разборолся.



Дежавю с Парижем

- Но золотых медалей могло быть и пять - но двое наших ребят уступили в финалах соперникам из США.
- Да, получилось такое дежавю с чемпионатом мира по взрослым в Париже, когда наши Хетик Цаболов и Абдулрашид Садулаев в последний день боролись против олимпийских чемпионов из Америки. В весе до 76 кг Арсамаг Хостикоев с самого начала схватки пошел в атаку и был настроен решительно, но схватка была испорчена. В первом же действии вместо 4:0 в нашу сторону, судья дал 0:4, и не изменил решение после "челленджа". То есть вместо 4:0, мы получили 0:5. Хотя там не только наш спортсмен был атакующим, соперник еще и держал голову Хостикоева неправильным захватом - за что можно было сразу дать два балла... И уже по ходу схватки были мелкие спорные моменты - но ключевым стало начало. Понятно, что в суматохе уже Арсамаг допускал ошибки. Это станет для него хорошим опытом, хотя он и без того опытный парень - выигрывал на Европе в этом году.

- А Исмаил-бек Ниров дал повод судье дважды дать ему пассив?
- Возможно. Хотя единственное какое-никакое техническое действие сделал именно Ниров, и первый период закончился в пользу нашего борца. Да и конец схватки - Ниров начал бросаться на соперника, а американец убегал, чуть ли не спиной повернувшись. Обычно за такое дается балл с предупреждением. Исмаил-бек Ниров боролся до конца, но победить не смог. Значит, есть над чем работать.



"Формат уже стал привычным - но осталась проблема с питанием"

- Уже привыкли взвешиваться два дня?
- Да, формат уже стал привычным - повторюсь, что если вес не гонять, в два дня бороться удобно. Не знаю что там будет по мужикам, но по юношам, я считаю, эксперимент прошел удачно.

- После Европы у вас оставались замечания с точки зрения взвешивания. Как обстояли дела с этим на первенстве мира?
- Все было так же: взвешивание было организовано в зале, и питание в зале организовано не было. Проблема была бы снята, если бы был организован какой-нибудь шведский стол. На Европе даже было немного лучше - там давали бутерброды с чаем. Но все-таки после взвешивания хочется бульона попить, мяса покушать. Хотелось бы, чтобы это было организовано. А сейчас тренера сами варят бульоны, приносят их ребятам. Ведь куда-то поехать времени не бывает - перекусил, отдохнул - и на ковер. Пожалуй, это единственная проблема. Но мы что-нибудь придумаем - возможно, можно будет договориться с какой-нибудь фирмой и сделать пункт питания, чтобы это было централизовано, а не каждый где-то в углу "накрывал поляну" для своих.

"Челлендж" теперь не выбрасывается, а нажимается



- На первенстве Европы был опробован новый "челлендж". Расскажите о нем.
- Да, теперь в углу секунданта находится не привычный нам кубик или мягкая игрушка синего и красного цвета - а кнопка. Я не знаю, будет это применяться в дальнейшем или нет. Система такая: как только ты нажал кнопку, на табло сразу загорается слово "челлендж", схватка останавливается и судьи отправляются смотреть повтор. Конечно, в чем-то это и удобно, но бывало, что кнопку замыкало и она не срабатывала или срабатывала не сразу. Видимо, это делается из-за того, что многие освоили хитрость: тренер выбрасывает "челлендж", спортсмен его возвращает в угол - и тем самым выигрывает несколько десятков секунд, которые помогают восстановиться. А тут, если ты нажал - ты схватку останавливаешь.

- К чему теперь готовится юношская сборная России?
- Впереди у нас восстановительный сбор, также будет тупиковое первенство, и в середине ноября в Гуанчжоу состоятся Российско-Китайские игры, куда отправится команда из шести человек. Ждем решения UWW по весовым категориям - потому что пока никакой конкретики нет. А так я бы хотел всех поблагодарить за плодотворную работу в этом сезоне - и Министерство спорта РФ, и Олимпийский комитет России, и тренеров, и ребят, и болельщиков и всех остальных, кто нам помогал.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru