Анзор Темботов: не исключаю, что уже в следующем году победители и при...

28.08.2012 | Первенство мира среди кадетов-2012 RSS

Анзор Темботов: не исключаю, что уже в следующем году победители и призеры кадетских турниров станут лидерами юниорской сборной России

На первенстве мира среди кадетов, прошедшем в Баку 21-27 августа, сборная России по вольной борьбе заняла первое общекомандное место. Россияне выиграли пять золотых и три серебряных медали. О выступлении своих подопечных на первенстве мира, причинах прогресса команды Азербайджана и перспективах перехода их в юниорскую сборную WRESTRUS.RU рассказал главный тренер кадетской команды Анзор Темботов.

- Выступлением сборной России на первенстве мира я доволен,  - отметил Анзор Темботов. – Восемь спортсменов боролись в финалах, пятеро стали чемпионами. Причем Завур Угуев и Гаджимурад Рашидов – двукратными. Ребята отборолись здорово. И даже Ай-Хан Ондар и Омарасхаб Нажмудинов, которые остались без медалей, могли стать призерами. Просто они не совсем правильно выстроили свои первые поединки и поэтому проиграли. Все-таки ожидать от юношей стопроцентного результата сложно. У них нет серьезного опыта международных выступлений, многие вообще первый раз боролись за границей. Для них все в новинку. К тому же в первый день хозяева соревнований были настроены жестко и вместе с судьями  пытались нашим победам помешать. Но во второй день ребята собрались, и шансов у них не было.

В прошлом году сборной Азербайджана не было в призерах общекомандного зачета ни на первенстве Европы, ни на первенстве мира, а в этом году они вторые вслед за россиянами. Чем объясните такой прогресс?
В Азербайджане сейчас много внимания уделяют борьбе.  К тому же за них борются наши российские спортсмены, которые уже в таком юном возрасте меняют спортивное гражданство.  Половина их команды -  легионеры. Мы ничего не можем с этим поделать. Ребята проигрывают отборочные соревнования, чувствуют, что в России конкуренция хорошая и уезжают.

Почему на первенствах Европы и мира участвовали два разных состава?
Я мог бы взять на оба турнира первых номеров команды, это менее рискованно. Но нам хочется обкатать на серьезных международных стартах как можно больше борцов, чтобы ребята приобрели опыт. Когда они перейдут в юниорскую, а затем во взрослую команды этот опыт для них будет иметь большое значение. А чем больше у нас опытных ребят, тем сильнее наша команда. Не исключаю, что борцы, которые в следующем году по возрасту перейдут в юниоры, сразу же станут лидерами и там.





Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru