Анатолий Маргиев: Идрисов и Гамидов - очень перспективные борцы

20.11.2018 | Первенство мира среди спортсменов до 23 лет-2018 RSS

Анатолий Маргиев: Идрисов и Гамидов - очень перспективные борцы

Сборная России по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет завоевала в Румынии девять наград из десяти возможных: два золота, четыре серебра и три бронзы. Итоги соревнований коррспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел старший тренер сборной России, отвечающий за возраст до 23 лет Анатолий Маргиев.



- Конечно, очень бы хотелось, чтобы каждый вернулся из Румынии с медалью, но мы взяли только девять медалей из десяти, - сказал Анатолий Маргиев. - Жаль, но Муслим Садулаев остался за чертой призеров, а в остальном выступление признаю успешным, хотя рассчитывали и на большее.

- Удивило поражение действующего чемпиона Европы Артура Найфонова?

- Найфонов и Баев, а точнее их поражения - стали для меня неприятными сюрпризами. Что случлилось с Баевым я не понял, единственное - его соперник по финалу Таймураз Салказанов дружит с Давидом с детства, может быть это сыграло свою роль... А Найфонов просто к концу года устал. Он любит много тренироваться. Тренировка закончилась, а он зал не покидает. В конце я ему уже говорил: сохраняй энергию на соревнования. Тем не менее, Артур Найфонов будет одним из лидеров этого олимпийского цикла и одним из претендентов на Олимпиаду.

- У нас есть два чемпиона - Магомедрасул Идрисов и Саид Гамидов. Что скажете про этих ребят?

- Магомедрасул Идрисов стал для меня настоящим открытием. Да, он чемпион России этого года, но здесь он проявил характер. Он растет, и в его лице сборная получит хорошего спортсмена, который всегда будет бороться за первое место. А что касается Гамидова - чем больше я его узнаю, тем больше он мне нравится, и как спортсмен, и как человек. Очень грамотный парень, имеет терпение, могу сказать, что он очень перспективный тяжеловес.

- Асланбек Сотиев влюбил в себя многих любителей борьбы своей бросковостью.

- Сотиев - очень талантлив, но есть вопрос: как он тренировался раньше? У него наблюдается проблема: после трех минут он сильно устает, это было и в полуфинале, и в финале. А так он мог выиграть золото. Как и Гаджи Набиев, который уже был победителем по этому возрасту.

- Вы довольны годом в возрасте до 23 лет?

- К сожалению, наши борцы загнаны в жесткие условия, и это касается ребят всех возрастов, даже олимпийских чемпионов: как только ты перестаешь показывать результат, тебя снимают с зарплаты. А человеку нужно тренироваться, кормиться, но об этом мало кто думает. Увы, но так не только в главной команде, но и зачастую в регионах - и там снимают с зарплат. Без этого не каждый может тренироваться, а это ближайший резерв сборной команды. А если ты стал призером на первенстве мира или Европы - ты сохраняешь свою зарплату на год. Поэтому, было важно взять как можно больше медалей как на первенстве мира, так и на первенстве Европы. В целом, с задачей мы справились. Жаль, что проблемы остаются с организацией, со взвешиванием. Все команды продолжают возмущаться, более того, уже написали ряд жалоб в UWW - но ситуация не меняется. Взвешивание закончилось, через полтора часа соревнования, а надо же еще хорошую разминку сделать... А за 45 минут что в организме сможет перевариться кроме чашки чая? Это беспокоит и спортсменов, и судей, и тренеров - мы на ногах с шести утра до полуночи.

- Что изменится в 2019 году в возрасте до 23 лет?

- Изменения будут, первенство России будет на этот раз точно. Более того, есть и договоренность: по моей просьбе турнир Гусова перенесли на весну, он и послужит отборочным первенством России. Там хорошие и премиальные составляющие. Думаю, турнир пройдет достойно. Пока так, и если другие регионы возражать не будут, можно будет сделать это на регулярной основе.

- То есть, турнир Гусова будет единственным отбором? Турнир Шумилина больше отборочным не будет?

- Посмотрим, возможно, турнир Шумилина останется отбором на Европу, а турнир Гусова - отбором на мир. Утвердим это ближе к концу года.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru