Гаджи Набиев: если любому эксперту показать мою первую схватку – он ск...

19.08.2015 | Первенство мира среди юниоров-2015 RSS

Гаджи Набиев: если любому эксперту показать мою первую схватку – он скажет, что этот парень никогда не дойдет до финала

 

Гаджи Набиев принес юниорской сборной России по вольной борьбе единственное золото первенства мира, завершившегося в Сальвадоре (Бразилия). Секретами успеха и эмоциями от победы он поделился с WRESTRUS.RU.  

- Как таковых эмоций от победы у меня нет, - сказал Гаджи Набиев. - Наша команда выступила слабо, а когда твои друзья проигрывают, особо не порадуешься. Только на пьедестале обрадовался, испытал чемпионские ощущения.

- Можно ли связать слабое выступление российской сборной с тяжелой адаптацией в Бразилии?

- Мы интересовались у других команд - иранцы и азербайджанцы в Бразилии фактически проводили сбор. Наши пацаны уставали в первых схватках. Да и я после первой схватки чувствовал себя перегруженным. Только в финале я показал свою борьбу. Поэтому, наверное, мы не смогли должным образом адаптироваться.

- Но все-таки конкретно вы смогли справиться с адаптацией. Может быть, знаете какой-то секрет?

- Секрет в том, что за меня болели мои родители (улыбается). Я хочу сказать большое спасибо болельщикам, всему селу Болтих. Я знаю, что за меня болели и переживали. Я это очень чувствовал. Когда меня поздравляли, говорили, что я нервишки им потрепал. Но что делать - приходилось на характере выгрызать победы. Если показать эксперту мою первую схватку, он скажет, что этот парень до финала никогда не дойдет (улыбается). Я очень много понял на этом турнире, сильно вырос в моральном и эмоциональном плане.

- Как вас встретили дома?
- Практически все друзья прислали мне поздравления. Нас хорошо встретили в аэропорту. Сложно описать – у меня одни эмоции. Я не устану всех благодарить. Я не раз проигрывал, но рядом всегда были близкие люди, которые меня мотивировали, вдохновляли. Свою победу я посвящаю родителям и своим близким.

- С кем по ходу карьеры приходилось вместе тренироваться из уже прославленных борцов?
- Практически со всей сборной командой России. Да нас и тренируют именитые борцы - Сажид Сажидов, Махач Муртазалиев и многие другие, долго перечислять.

- Чья борьба из сегодняшних спортсменов основной команды вам импонирует?

- Сложно кого-то выделить, но я могу сказать, что приходилось бороться на соревнованиях с будущим «Русским танком» Рашидом Садулаевым. Я ему проигрывал. Я хочу пожелать всей нашей команде удачи на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Пусть все выступят в свою силу и приедут с олимпийскими лицензиями.

- Ваш вес – до 74 кг – легендарный. В этом весе трижды на вершину олимпийского пьедестала становился легендарный Бувайсар Сайтиев.

- Конечно я всегда следил за этой весовой категорией, с удовольствием слежу за развитиями событий в весе. Сейчас лидерами являются Аниуар Гедуев и Денис Царгуш – великие борцы и добрые приятные люди. Ни у кого никогда не повернется язык сказать о них что-то плохое.

- Через год, на Олимпийских играх в Рио, вам будет 21 год.
- Конечно, я буду усердно тренироваться для попадания в олимпийский состав. Время летит, определяющий чемпионат России уже не за горами. Шансы-то будут, надо просто ими воспользоваться. Через неделю я отправлюсь в Новогорск, на последний сбор взрослой команды перед чемпионатом мира, буду тренироваться с первой командой.

- Какой у вас рабочий вес?

- 80 кг.

- Как проводите свободное от ковра время?

- Играю с друзьями в футбол, интересуюсь другими видами спорта, книжки читаю. А так - бездельничаю (смеется). С возрастом понимаешь, что нужно развиваться, книги читать, а то жизнь проходит мимо. Раньше я это не понимал. Надо голову иметь, поэтому иногда читаю - религиозную и художественную литературу.

- За кого болеете в футболе?

- Российский футбол я редко смотрю, болею за мадридский «Реал». Но смотреть часто не получается - в основном наблюдаю только за чемпионатом мира и Лигой чемпионов. Иногда бывает - смотрю чемпионат Испании. Но конечно максимум моего времени и мыслей - борьба.

- Какие ближайшие планы?

- Будем изучать своих соперников и готовиться к новому сезону уже во взрослой борьбе.

 














Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru