Победы для Юрия Власко. Итоги первенства мира по вольной борьбе среди ...

08.08.2017 | Первенство мира среди юниоров-2017 RSS

Победы для Юрия Власко. Итоги первенства мира по вольной борьбе среди юниоров

1-2 августа в Тампере (Финляндия) в рамках первенства мира по спортивной борьбе состоялся турнир вольников. Россияне выиграли шесть наград, четыре из которых высшей пробы. Победителями стали Абдула Ахмедов, Давид Баев, Артур Найфонов и Шамиль Мусаев, серебра удостоился Исмаил Гаджиев, бронза в активе Заура Козонова. Итоги первенства корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер юниорской сборной России по вольной борьбе Магомед Азизов, отметив, что победы в Финляндии посвящены трагически погибшему на берегу Байкала члену юниорской сборной России, двукратному победителю первенства Европы Юрию Власко.



- В целом, результат неплохой, но есть весовые категории, в которых ребятам не удалось показать лучшие качества на первенстве мира, - сказал Магомед Азизов. - К сожалению, за чертой призеров остались два наших борца, на которых мы рассчитывали. В первую очередь речь идет о Радике Валиеве, который уже успел пройти ряд сборов с основной сборной России, выступал на Кубке мира и на многих крупных международных соревнованиях. На мире он не был на себя похож...

- Судейство в его схватке было правильным? В интернете ходит немало обсуждений о том, что его засудили...
- Вы знаете, вольная борьба - это вид спорта, где немало спорных моментов. Всякое бывает, главное, чтобы не перебарщивали. В схватке Валиева с иранцем  был момент, когда Радик долго держал соперника в опасном положении, но не тушировал. Жалко, что мы в этом весе остались без наград, потому что мы здесь рассчитывали не просто на медаль, а даже на золото. Было желание завоевать медали во всех весовых категориях, потому что перед стартом весь борцовский мир пришел в шок от трагической смерти нашего борца Юрия Власко. Мы еще до турнира договорились результаты выступления посвятить ему.

- Каким был Юрий Власко?
- Несколько лет назад он приехал в нашу команду за свой счет, и тренерский штаб сразу обратил на него внимание. Власко неспроста возили на многие старты, он набирался опыта и был одним из лидеров полутяжелого веса в юниорской сборной. Дважды Юра выигрывал первенство Европы по юниорам. Он был по-своему уникален, он набирал, у него было светлое будущее и олимпийские перспективы. За несколько дней до трагедии мы виделись на сборе в Новогорске... Для всех нас Юра всегда будет другом, русским богатырем, он всегда будет с нами. Я не мог прийти в себя, на ребятах не было лица, не было сил разговаривать. Два дня мы провели в тишине... В интернете появились кадры его убийства, я это смотреть даже не могу... Слов нет... Конечно, наша команда свое выступление посвящает памяти Юрия Власко. В нашей памяти навсегда останутся яркие схватки Юры. Как говорят, друзья не умирают, просто перестают быть рядом. Юра навсегда рядом с нами.

- Что скажете о других ребятах, кто не стал победителем?
- Очень жаль, что и Аслан Минкаилов остался за пределами призеров, уступил в схватке за третье место. Аслан понимал свои ошибки, но... Надеемся, что из этого поражения он извлечет урок. На следующий день он сказал, что чувствовал недомогание, да и эмоционально он был расстроен - ведь медаль была так близка. Жаль, что не удалось выиграть Исмаилу Гаджиеву, но нужно отдать должное америкацам - и конкретно в этом весе представитель сборной США Исмаила обошел.

- Кроме этого, Исмаил Гаджиев в одной из схваток уступал 0:9, но сумел выиграть...
- И Исмаил, и другие наши ребята - с характером, они умеют бороться до конца. Борьба всех чемпионов без исключения мне понравилась. Финальная схватка Абдулы Ахмедова, по моему мнению, одна из самых зрелищных за последнее время. Абдула отборолся четко, с нужным настроем, без шага назад. Схватка проходила под его диктовку. К примеру, посмотрите на Давида Баева. Он в этом году уже подарил сенсацию, когда победил Магомеда Курбаналиева на чемпионате России. Первенство мира он выиграл досрочно во всех схватках. Давид - наша надежда. Артур Найфонов в очередной раз доказывает свои амбиции, ведь американец, у которого он выиграл в финале, борется далеко не в первый год на первенстве мира. Но Артур выиграл уверенно, четко, хотя после схватки у него ноги не поднимались, сил не было - выложился полностью. Красивую победу одержал и Шамиль Мусаев. На золото мы рассчитывали и в тяжелом весе, но... В открытой борьбе схватка закончилась со счетом 21:10. Вы представляете сколько было движений? Давно вы видели такие результативные схватки в супертяжелом весе? Да, и здесь был ряд спорных решений, но и нам есть над чем работать. Команда у нас молодая, многим ребятам еще продолжать бороться по юниорам. Во взрослой сборной могут не переживать - резерв у нас есть.



- В этом году впервые пройдет первенство мира среди спортсменов до 23 лет. Вы будете кого-то из этой сборной рекомендавать Анатолию Маргиеву для участия в нем?
- Мы с Хазбиевичем постоянно на связи, и, конечно, характеристику мы дадим, но мне кажется, что у него уже есть планы кого взять на "мир-U23". Но, сомнений нет, что во всех возрастных категориях в России есть ребята, которые смогут побороться за самые высокие места.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru