ВИДЕО! Ханум Велиева: с японками надо бороться нагло

17.09.2016 | Первенство мира среди юношей-2016 RSS

ВИДЕО! Ханум Велиева: с японками надо бороться нагло

На проходящем в Тбилиси (Грузия) первенстве мира среди юношей и девушек единственную золотую медаль в женской сборной России выиграла Ханум Велиева. Эта победа стала для нее уже вторым титулом чемпионки мира в этой возрастной группе. После возвращения с соревнований Ханум Велиева рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой о том, почему с каждым годом бороться на первенствах мира становиться все сложнее, как можно выигрывать у японок и чем она планирует заниматься по окончании сезона.

 - Я уже выигрывала первенство мира среди кадеток, поэтому не могу сказать, что сильно волновалась, - сказала Ханум Велиева. – Но это был мой последний турнир в кадетском возрасте, и мне хотелось поставить победную точку.

- Вы выигрываете первенство мира уже второй раз. Можете сравнить эти две победы?
- В первый раз было намного проще. С некоторыми девочками я уже боролась, и мы знали борьбу друг друга. Вообще это был мой третий чемпионат мира среди кадетов, и с каждым годом бороться становиться все тяжелее. Соперницы меняются: кто-то переходит в юниоры, кто-то появляется новый. Многие девочки заметно прибавляют. Самые сложные поединки у меня были с венгеркой в полуфинале и с японкой – в финале. С венгеркой я боролась в 2014 году, и в этот раз победа далась тяжелее. У японки выиграла в Клиппане то ли 9-0, то ли 10-0, а здесь 4-2.

 - Кстати о японках. Вы им ни разу не проигрывали. Что можете сказать о том, как с ними бороться?
 - Надо двигаться, ловить их проходы в ноги  и атаковать самой. Если с ними бороться «внаглую» можно выиграть, а если бояться и не двигаться, то проиграешь. Опыт борьбы с японками у меня достаточно большой. Практически на каждом турнире они бывают моими соперницами.

 - В этом году первенство мира проводится как никогда поздно, аж в сентябре. Как строилась ваша подготовка?
 - Я этой отсрочки особенно не заметила. Лето быстро пролетело. Я дома почти не была, все время на сборах. Сначала мы помогали девочкам готовиться к первенству Европы, а потом провела еще три сбора.

 - Вы выступали на первенстве Европы среди более старшей возрастной группы – юниорской и заняли третье место. Что можете сказать об этом опыте?
 - Нормальный опыт, надо просто с весом поработать. На первенстве Европы я боролась в весовой категории до 67 кг, а вес у меня был 64 кг.  Я расту, и вес нестабилен может быть 62 кг, а может и 67.  Но уверена, скоро я нужные кондиции наберу.

 - В вашем плотном графике сборов, удалось следить за Олимпийскими играми?
 - Частично. Мы в это время  были на сборе на Байкале, трансляции были ночью, но по такому случаю  нам разрешали немного нарушать режим.

 - Что больше всего запомнилось?
 - Мне понравилась борьба Валерии Кобловой, и  ребята тоже хорошо отборолись.

 - Что будете делать после окончания сезона?
 - Пойду учиться. После 9-го класса школы, я поступила в Училище олимпийского резерва. Но из-за сборов, я там почти не появляюсь. Когда приезжаю, приходится догонять. Хорошо, что преподаватели относятся с пониманием.

 - Чем занимаетесь в свободное время?
 - У меня режим жизни: учеба – тренировки – дом. Иногда по воскресеньям могу погулять, если проснусь (смеется).

 - А дом, что это значит?
 - По выходным я обычно играю с детьми. У меня двое маленьких племянников. С ними весело, просто они поспать не дают, приходят с утра и требуют внимания (улыбается).

 - Чем вам нравиться борьба?

 - Мне сложно это объяснить. Я с самого детства в этом виде спорта и без него свою жизнь не представляю.


О том, как Ханум Велиева пришла в борьбу, ее кумирах в борьбе и спортивных целях читайте первое интервью юной спортсменки >>


 

 

 

 




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru