Чемпионат России пропустят Чакветадзе, Евлоев и Власов. Новости от Гог...

11.01.2021 | Предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе — 2021 RSS

Чемпионат России пропустят Чакветадзе, Евлоев и Власов. Новости от Гоги Когуашвили

18 января в Ростове-на-Дону стартует предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе. Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о подготовке старта, об изменениях из-за коронавируса и принятых решениях относительно некоторых лидеров.



— К сожалению, коронавирус продолжает вносить свои коррективы — заболел олимпийский чемпион Давит Чакветадзе (до 87 кг), и сейчас только-только идет на поправку, — вздохнул Гоги Когуашвили. — Увы, но на чемпионате России он бороться не будет. Помимо Чакветадзе, не выступят в Ростове-на-Дону двукратный чемпион мира Муса Евлоев (до 97 кг) и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов (до 77 кг), после новости о переносе чемпионата Европы было принято решение их освободить. Евлоев на сегодняшний день является первым номером в мире, и смысла ему выступать сейчас нет — он будет готовиться к апрельскому чемпионату Европы. Мы несколько раз проверяли на крупных стартах других ребят, но практика показала, что золотые медали кроме Мусы никто не привозит. Что касается Власова — он после пандемии выиграл Кубок России и Кубок мира, и сейчас вновь ему гонять вес нецелесообразно. У нас в этом весе главный интерес — завоевание олимпийской лицензии. Поверьте мне, мы ребят постоянно проверяем, на каждом сборе у нас бывают схватки лидеров со вторыми номерами, и на сегодняшний день Власов сильнее на голову. Также отмечу, что двое наших победителей Кубка мира в неолимпийских весах попробуют себя в олимпийских категориях — это Эмин Сефершаев (до 60 кг) и Милад Алирзаев (до 87 кг).

— Первый турнир после чемпионата России — лицензионный старт в Будапеште (Венгрия). В весе до 77 кг там будет бороться Власов?
— Да, Роман целенаправленно готовится к лицензионному турниру. Он объективно сильнее всех, кто в данный момент у нас есть в этом весе.

— Давит Чакветадзе восстановится к лицензионному турниру?
— Думаю, что да, но однозначно сказать, что Давит выступит в Будапеште я не могу. Во-первых, посмотрим, какие у него будут кондиции. Во-вторых — посмотрим, что покажет чемпионат России, и как себя проявит молодой Алирзаев. Также у нас есть и победитель Кубка России Александр Комаров, и призер чемпионата Европы Бекхан Оздоев, и Сосруко Кодзоков, и многие другие борцы. Скажу так: все, у кого есть мотивация — покажите это на чемпионате России.

— Также у нас пока нет лицензии в весе до 130 кг, и там Сергей Семенов выглядит железным первым номером. Не было мыслей его освободить?
— Нет, с Сергеем Семеновым ситуация совершенно другая. В России — да, Семенов — царь и Бог, но не за границей, где ему еще набирать и набирать, и вообще ему нужно выступать как можно больше на международных турнирах. Каждый старт для него очень полезен.

— Как восприняли перенос чемпионата Европы с февраля на апрель?
— Считаю, что это решение осмысленное, и руководство Объединенного мира борьбы подобрало самые лучшие сроки из всех имеющихся вариантов. Более того, сейчас стартов немного, и даже те, кто завоюет лицензии в Будапеште, смогут на чемпионате Европы пробороться, провевсти для себя проверочный турнир.

— Как планируется подготовка после чемпионата России?
— После чемпионата России мы соберемся в Подмосковье, а ничего детализировать я бы не хотел.




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru