Виктор Ведерников: задача стояла одна: золотая медаль, все остальное —...

20.01.2021 | Предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе — 2021 RSS

Виктор Ведерников: задача стояла одна: золотая медаль, все остальное — поражение

С появлением веса до 55 кг, новосибирский борец Виктор Ведерников регулярно попадает на пьедестал, но впервые выиграть ему удалось в Ростове-на-Дону, на предолимпийском чемпионате России 2021 года. Своими эмоциями от победы он поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.



— Сложно описать эмоции от победы, но определенно с моих плеч снят груз, — улыбнулся Виктор Ведерников. — Я не раз побеждал Виталия Кабалоева, но проигрывал ему именно на чемпионатах России последних лет, и сегодня я процентов на 80 доволен той борьбой, которую показал. Теперь у нас общий счет — 4:2 в мою пользу. Особенно доволен, что провел прием в партере, и удалось подловить соперника на ошибках. Задача стояла одна: золотая медаль, все остальное — поражение.

— Эмин Сефершаев уже здесь, в Ростове-на-Дону, рискнул — и перешел в олимпийский вес. Не было ли у вас мыслей попробовать себя в категории до 60 кг?
— Конечно же, однажды я перейду в вес до 60 кг, но пока что мне вес позволяет бороться в весе до 55 кг. Сегодня мой рабочий вес лишь 60 кг.

— Не тяжело гонять, тем более с сегодняшними правилами?
— Нормально, да и чего уж там — все гоняют. Перед вторым взвешиванием у меня даже с утра было 200 граммов запаса.

— Вас любит зритель — вы яркий, бросковый борец. Как работаете над "бросковой" частью своей подготовки?
— Мой тренер — Иван Николаевич Куйлаков, он всегда показывает как что делать, постоянно совершенствуемся. Представляя Новосибирскую область, хочется радовать зрителя бросками. Хорошо помню борьбу Ивана Николаевича в то время, когда он представлял сборную России — яркая, бросковая, он никогда не стоял на месте.

— У вас есть земляки-глыбы — Александр Карелин, Роман Власов. Вы тоже — восходящая звезда новосибирской борьбы. Вас узнают на улицах?
— Знаете, пока еще ни разу не узнавали (смеется). Но есть надежда, что однажды начнут узнавать. Роман Власов — отличный пример для подражания, его советы всегда помогают. Он никогда не отказывает, если его попросить что-то подсказать.

— Как вы пришли в борьбу?
— Меня позвал на тренировки близкий друг, который, кстати, будет бороться в финале веса до 72 кг — Станислав Зайцев, и, пользуясь случаем, я желаю ему удачи. Мы с одного поселка, живем рядом, с детства вместе ездим по соревнованиям, дружим. Надеюсь, что у него тоже будет золотая медаль.

— Откуда вы родом?
— Из Читы.

— Какая из первых побед вам запомнилась больше всего?
— Первенство России по юношам, я тогда боролся в весе до 35 кг.

— Сегодня вы стали главным претендентом на поездку на чемпионат Европы, и однажды на континентальном крупном турнире вы уже выступали — на первенстве Европы U-23, где попали в тройку. Какие выводы вы сделали после тех соревнований?
— Выводов много, но главное — искать свой прием в стойке и не надеяться на партер.




Чемпионат России по вольной борьбе-2021
Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru