Дзамболат Тедеев: лидеры подтвердили свой класс — но чемпионат раскрыл...

19.10.2020 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе-2020 RSS

Дзамболат Тедеев: лидеры подтвердили свой класс — но чемпионат раскрыл много ребят, кто уже им дышит в затылок

В Наро-Фоминске завершился чемпионат России по вольной борьбе. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU подвел главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.



— Начнем с капитана команды, Абдулрашида Садулаева (до 97 кг). Он свою готовность оценил на 50 процентов. А что скажете вы?
— Наверное так и есть. Пандемия, долгий простой, перерыв — и даже если он постоянно тренировался, сложно чувствовать ковер. Был бы он готов на 100 процентов — конечно, борьба была другая, но даже с такой подготовкой он сильнее всех на порядок. Знаете, говоря в целом — думаю, 50-процентная подготовка от максимальных возможностей — это та планка, на которую сегодня можно было выйти, и можно сделать вывод, что все наши лидеры проборолись хорошо. А впереди у нас три сбора, на которых мы будем подводить ребят к чемпионату мира, дай Бог чтобы он состоялся, и тренерским советом будем определять состав на чемпионат мира.

— Как прокомментируете финал Садулаева с Асланбеком Сотиевым?
— Я бы отметил, что этот чемпионат раскрыл многих ребят, несмотря на то, что и лидеры подтвердили свой класс. Отрадно, что у наших лидеров есть те, кто дышат в затылок — это очень полезно для нашей внутренней конкуренции и побед на чемпионате мира и Олимпийских играх.

— Самый интересный для зрителя вес — до 74 кг?
— Разамбек Жамалов у нас давно на карандаше, с чемпионата России двухлетней давности. Он был и в сборной команде, и претендовал на победу в чемпионате России, в прошлом году его схватка с Давидом Баевым была самым ярким поединком чемпионата. За год он прибавил, и сейчас он себя показал в отличной форме, он доказал, что может конкурировать в весе до 74 кг. Теперь самое главное, чтобы он показал себя за границей, чтобы на чемпионате мира, если он состоится, он отборолся также уверенно, как на чемпионате России.

— В январе ситуация была такая, что по сути на Олимпиаду рассматривался один Сидаков. Ситуация изменилась?
— До Олимпиады еще целый год, и ни у кого билет еще не забронировал. Будем смотреть, кто стабильно борется и в России, и за рубежом — после этого и примем решение.

— Гаджимурад Рашидов (до 65 кг) подтвердил лидерство?
— Наши спортсмены давно не выступали, больше года — и видно, как теряется чувство ковра. Кто-то отборолся получше, кто-то похуже — но ни у кого сегодня нет оптимальной формы, это просто невозможно. Касаемо Рашидова — они с Ахмедом Чакаевым в одном зале тренируются, досконально друг друга знают, и приняли решение просто не рисковать — отсюда и такая схватка. Аналогично могу сказать и про Заура Угуева (до 57 кг). Чемпионами стали Рашидов и Угуев — и они действующие чемпионы мира. Нам главное, чтобы за границей спортсмены выигрывали золотые медали — вы же знаете, что серебро и бронза — это не наш уровень. Хотя, конечно, двукратный чемпион мира должен больше атаковать, больше забирать баллы. Его схватка с Тускаевым — это действующий чемпион мира и действующий чемпион Европы, но хотелось бы, чтобы было больше баллов и больше атак, как с одной, так и с другой стороны.

— Что скажете про вес до 86 кг, где вновь равную схватку показали Даурен Куруглиев и Артур Найфонов?
— Равная схватка, у нас в этом весе много достойных борцов — к их числу можно прибавить и Магомеда Рамазанова. Главное, создать конкуренцию, чтобы за рубежом мы могли в этом весе претендовать на золотую медаль.

— Что скажете про тяжелый вес?
— Дорого стоит, что полноценно восстановился Анзор Хизриев и набирает форму, пусть сегодня у него лишь бронза. По ходу цикла он показал себя лидером этого веса, хотя и в тяжелом весе, как и в категории до 86 кг, конечно нам нужно прибавлять, и еще предстоит завоевать лицензию на Игры в Токио.

— Что скажете про вес до 70 кг?
— Валиев проявляет себя, показывает четкую и грамотную борьбу, не так просто выиграть у чемпиона мира Давида Баева — он его прошел, и я бы не сказал, что это только из-за того, что спортсмены хорошо друг друга знают, вместе прошли и юношескую, и юниорскую борьбу. Мне понравилось как боролся и Абасгаджи Магомедов, победивший в весе до 61 кг — боролся до конца, есть недочеты, но у него есть все для того, чтобы их устранить. Алихан Жабраилов (до 92 кг) показал, что на сегодняшний момент он лучший.

— Что скажете про вес до 79 кг?
— Скажу честно — финалистов я не знаю: но проиграли и чемпион прошлого года, призер чемпионата мира, и другие лидеры, и это хорошо — молодые показывают себя, а значит, конкуренция есть, новые имена появляются — и это не может не радовать.

— Как вы будете их проверять? Ведь международный турнир подобрать не так просто...
— Будем что-то придумывать. Пока совершенно не понятен календарь, непонятно будет чемпионат мира или не будет — но ребята заработали шанс. Уже через неделю у нас начинаются сборы в Кисловодске, затем два сбора в Сочи — будем тренироваться, будем готовиться — а там будь как будет. В целом, я доволен тем, что чемпионат России прошел, большое спасибо Московской области, Наро-Фоминску — этот старт после долгого перерыва был очень важен.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru