Вячеслав Дамдинцурунов: вся Бурятия на протяжении чемпионата пребывала...

15.03.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Вячеслав Дамдинцурунов: вся Бурятия на протяжении чемпионата пребывала в праздничном настроении

В Улан-Удэ завершился предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Итогами соревнований с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился министр спорта Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов.



— Самому себе ставить оценку мне не очень удобно, но участники, гости, судьи, представители команд и болельщики чемпионатом остались довольны, — сказал Вячеслав Дамдинцурунов. — Этот праздник борьбы, мужества, отваги мы ждали 30 лет, и еще два года назад никто не верил, что возможно такое, что на нашей земле пройдет предолимпийский чемпионат России. Вся республика в течение четырех дней пребывала в праздничном настроении, болели за своих, поддерживали других знаменитых спортсменов. Вчера на совещании даже прозвучала идея все предолимпийские чемпионаты России по вольной борьбе проводить в Бурятии (смеется). А если серьезно — надеюсь, таких длинных перерывов больше никогда не будет, и в самое ближайшее время от нас будет новая заявка на крупный борцовский старт. Я бывал на последних чемпионатах России и, к сожалению, постоянно случались инциденты. За наш чемпионат лишь один небольшой инцидент — после поражения Евгения Жербаева, один из болельщиков выбросил бутылку. Но его личность уже установлена и меры приняты. А наша публика любит борьбу, разбирается в ней и всегда корректна по отношению к другим участникам.

— Какая схватка запомнилась больше всего?
— Как и всем, финал в весе до 74 кг между Сидаковым и Жамаловым. Лично я фаворита не выделял, просто смотрел и получал удовольствие от борьбы двух замечательных атлетов. Конечно же, мы ждали золотую медаль для Бурятии, надеялись на нашего тяжеловеса Балдана Цыжипова. Уверен, если бы не досадная ошибка, а он проиграл на туше, он мог бы стать чемпионом. Мы ждали золото и от Евгения Жербаева, чья схватка в финале с Исраилом Касумовым вызвала недовольство любителей борьбы, однако я знаю заключение судейской коллегии, что решения, принятые на ковре, были правильными. Проведение такого чемпионата подтолкнет лидеров сборной Бурятии к новым достижениям и в целом даст импульс развитию спорта и в частности вольной борьбы. Мы примем меры по развитию борьбы в мунициальных образованиях, и есть закон: количество перерастает в качество. Может быть, не в самое ближайшее время, но мы обязательно улучшим наши позиции — и эта задача является одной из приоритетных для нашего субъекта.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru