Александр Карелин провел мастер-класс для юношеской сборной Томской об...

02.09.2010 | Приз Карелина-2010 RSS

Александр Карелин провел мастер-класс для юношеской сборной Томской области

karelin-tomsk-01

Елена Тайлашева

 

- Карелин — это вон тот большой дядя в черной футболке, подаришь ему чебурашку, - инструктируют малыша на крыльце областного Центра дополнительного образования детей на Лермонтова, 60.

Героя России, самого титулованного борца современности встречает целая делегация: тренеры, борцы, родственники борцов, просто случайные люди, откуда-то узнавшие о визите. В Томск Александр Карелин приехал в преддверии XIX турнира своего имени, который состоится в Томске 8-10 октября.

Подходит и с улыбкой берет протянутого чебурашку:

- Спасибо! Сам борьбой занимаешься?

Малыш опускает глаза и, кажется, готов убежать: «человек-гора» больше его раз в десять...

- Отстрелялся, в общем, - смеется Сан Саныч.

На борцовском ковре его уже ждет юношеская сборная области...

 

После самостоятельной разминки борцы садятся полукругом. В центре, как на сцене, — Карелин. Видно, что он в прекрасной физической форме — хоть завтра на соревнования.

- Ноги размяли? Руки? А теперь надо размять самое важное для борца — мозг, - улыбается Сан Саныч (как зовут его в борцовской среде), и начинает двумя руками массировать затылок, лоб. Потом объясняет: - Так мы заставляем себя «проснуться».

Борцы прилежно повторяют. Самые маленькие смеются: «человеку-горе» удалось найти к ним подход... 

- Борьба — как, собственно, и вся жизнь — это борьба позиций, - продолжает мастер-класс Александр Карелин. - За 30 секунд вы должны найти свою позицию. Пожали друг другу руки — и сразу агрессивная, атакующая стойка. Не ждите, что вам предложит соперник — пусть он под вас подстраивается. Сделайте сами первый шаг, хоть полшага вперед — и это уже будет заявкой на победу. Задание понятно?

Свисток — и юноши в парах начинают отрабатывать «нападение». 

- Не упирайтесь в соперника головой! Не толкайтесь! - поправляет одних Карелин. - Борьба становится ущербной, когда превращается в толкотню.

- Не пытайтесь нести свой вес на ногах - перемещайте его на соперника, - советует другим.

Советы в его устах — как борцовские заповеди: «Не стесняйтесь нападать!», «Не уступайте ни пяди земли, ни кусочка ковра!», «Открывайте только те места, которые вам удобно защищать». Некоторые тренеры записывают процесс на видео.

- Потом будем предметно разбирать, - говорит тренер Центра спортивной подготовки, мастер спорта по греко-римской борьбе Евгений Воропаев, чьи воспитанники также участвуют в мастер-классе. - Принципиально нового Сан Саныч ничего не рассказывает: разница лишь в нюансах. Но дело даже не в том, что борцы сейчас смогут подтянуть технику. Главное для детей то, что он САМ приехал, ведь не то что в России — в мире нет борца легендарней! Уверен, что это прибавит им сил накануне соревнований в Северске, на которых будет формироваться состав для участия в Призе Карелина (он пройдет в Томске 8-10 октября — прим. ред.)

- Дорогие друзья, сегодня каждый из вас — алмаз, - заключил в конце 1,5-часовой тренировки Александр Карелин. - Ради успеха вам от много придется отказаться: от того, чтобы лениться, лежать на диване, чуть позже — от пива и прочих соблазнов... Получится ли из вас бриллиант, зависит только от вас, от вашего трудолюбия.

 

karelin-tomsk-02

 

Александр Карелин:

- В Томске существовала великолепная борцовская школа: многие руководители федераций и старшие тренеры регионов Сибири и Дальнего Востока — выходцы из Томска. Сегодня есть шанс вернуть былое величие, правда, у томских тренеров присутствует, я бы сказал, состояние затаенной неуверенности в себе. Такое ощущение, что есть нежелание брать на себя пальму первенства. Мы не раз спорили в об этом, и я всегда призываю: «Соберитесь! Делить же нечего!» Ну, а человеческий потенциал огромный: у ребятишек вон как глаза горят!

 

Фото: Томский вестник




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru