Терри Стайнер: главная проблема рейтинговой серии UWW - позднее приня...

28.01.2019 | Рейтинговый турнир UWW "Гран-при Иван Ярыгин-2019" RSS

Терри Стайнер: главная проблема рейтинговой серии UWW - позднее принятие решений о том какие турниры войдут в рейтинг

Сборная команда США по женской борьбе участвует в Гран-при «Иван Ярыгин» практически ежегодно. В этом году американские спортсменки приехали в Красноярск, даже несмотря на то что в те же сроки проводился традиционный мемориал Дейва Шульца в Нью-Йорке. На рейтинговом турнире UWW  наши гости, в составе которых на ковер вышли семь спортсменок, завоевали две золотые и одну бронзовую медаль. Об итогах турнира для женской команды США, проблемах рейтинговой серии UWW  и своих успехах в изучение русского языка корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказал главный тренер сборной США Терри Стайнер.

 - Конечно, мы всегда довольны, когда наши спортсменки становятся чемпионами, но есть пара поединков, которые мы тоже могли бы выиграть, - отметил Терри Стайнетр. -  Очень важно, что здесь спортсменкам нужно было искать победы в непростых ситуациях.  Борьба – это не только техника, нужно еще знать, как выигрывать. В этом плане я доволен полуфинальным поединком в категории до 72 кг, где Тамира Менса проигрывала, но в итоге смогла победить. Не менее важна победа и для Сары Хильдебрандт. У нее был хороший чемпионат мира в прошлом году, но есть еще и место для роста. Для нее это хороший опыт: сложный перелет, временная акклиматизация. Ей нужно было сделать хорошую работу, и она ее сделала профессионально.

 - Как вы справляетесь с акклиматизацией?
 - Именно поэтому мы приезжаем заранее, чтобы дать возможность организму приспособиться. Говорят,  для полной акклиматизации нужно по одному дню на каждый час, тогда бы это получилось 14 дней -  слишком долго. Так что мы справляемся, как можем.  Стараемся приезжать заранее и сразу же устанавливать спортсменам обычное расписание, чтобы они втянулись. Мы также следим за тем, как часто мы  акклиматизируемся. Потому что есть кумулятивный эффект, с которым нужно быть осторожным и рассчитывать, насколько много мы путешествуем.

 - В эти же выходные проводится традиционный мемориал Дейва Шульца. Почему вы приехали в Красноярск, а не выступаете там?
 - Во-первых, потому что это первый рейтинговый турнир и для нас  важно быть частью рейтинговой серии. К тому мы же поездка в Россию – это всегда много вызовов. А в это время года нам нужны вызовы. Мы не будем прогрессировать, если все время будем бороться там, где удобно и комфортно. Для того чтобы были улучшения, нужно преодолевать сложности.

 - Гран-при «Иван Ярыгин» вошел в рейтинговую серию, но такое впечатление, что его уровень из-за этого стал ниже...
 - Я думаю, что турнир просто проводится очень рано. Объединенный мир борьбы подготовил расписание рейтинговой серии  только к 25-27 декабря. Это слишком поздно. У нас в США – рождественские каникулы, затем каникулы в России до 11 января. Многим странам нужно получать визы. Я думаю, что если UWW будет лучше работать в этом направлении и давать нам информацию раньше, то многие спортсмены сюда приедут.

 - В прошлом году рейтинговые турниры, например, в Монголии и Китае также были мало представительны…
 - Я думаю, что включение в рейтинговую серию поможет турнирам. Она привлечет на их ковры лучшие страны и лучших спортсменов. Нам просто нужно чтобы нас информировали заранее. Мы бы привезли сюда больше спортсменок, но к тому моменту, когда нам сказали, что это рейтинговый турнир у нас уже были запланированы другие мероприятия.

 - В прошлом году одни турниры были рейтинговыми в этом -  другие. Как вы относитесь к такой ротации?
 - Я думаю, что это честно, давать всем возможность принимать у себя рейтинговую серию. Мы просто не можем ждать до конца декабря информацию об этом, чтобы принять решение. Решение должно приниматься самое позднее на чемпионате мира. На чемпионате мира всегда проводится конгресс, когда все эти вопросы должны быть урегулированы. Я думаю, другие рейтинговые турниры будут более представительными. И Болгария, и Италия и последний турнир в Турции, потому что у нас есть время, чтобы подстроиться.

 - В прошлом году эффекта от рейтинговой серии на жеребьевке чемпионата мира почти не было, так как, например, японские и китайские девушки, выступавшие в Париже вообще не участвовали в серии…
 - Я думаю, что рейтинговая серия займет свое важное место в календаре. В прошлом году она проводилась впервые, и люди не знали, что это такое. Как только будет понятна важность рейтинговой серии, многие будут участвовать. Смотрите, здесь выступают команды Германии и Норвегии, которые раньше не приезжали. Пусть, это и маленькие группы, но они уже понимают важность рейтинговой серии. Также и у нас. Мы хотим соревноваться с лучшими, а лучшие должны приезжать на рейтинговые турниры. Нам сложно приезжать на Ярыгинский турнир, так как он как раз в середине отборочного процесса. Но в Болгарии и Турции у нас точно будет участвовать большая команда.  Это важно.

 - Как впечатления остались от турнира этого года?
 - Мне очень нравится  новый Дворец спорта имени Ярыгина. Этот спорткомплекс более дружелюбный к болельщикам и  зрителям, ближе к гостинце и проще в плане логистики. Все очень хорошо, мы бы не возвращались сюда, если бы здесь не было хорошо. Нас всегда здесь очень хорошо принимают.

 - В скольких Ярыгинских турнирах вы уже принимали участие?
 - Я ни разу не боролся на этом ковре как спортсмен, но много раз приезжал в качестве тренера. Мне кажется это уже пятый или шестой раз.  И всегда стараюсь привезти свою команду на Ярыгинский турнир. Очень важно проводить соревнования в честь великих спортсменов, каким является Иван Ярыгин. Это великий чемпион, герой, икона! Такие турниры нужны для болельщиков и молодых спортсменов. Я рад, что семья Ивана Ярыгина и российская федерация продолжают проведения этого турнира.  К тому же это хорошая возможность пообщаться с российскими и международными тренерами, обменяться опытом.

 - Знаю, вы учите русский язык, как успехи?
 - Пока трудно, если бы я мог использовать его каждый день, прогресс шел бы быстрее. Но мне нравиться изучать ваш язык. Может быть, в следующий раз я буду говорить уже лучше.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru