Заурбек Сидаков: не люблю холод, не люблю мороз, но Красноярск - люблю

27.01.2019 | Рейтинговый турнир UWW "Гран-при Иван Ярыгин-2019" RSS

Заурбек Сидаков: не люблю холод, не люблю мороз, но Красноярск - люблю

Чемпион мира-2018 Заурбек Сидаков в финале заставил своих болельщиков понервничать. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал за что любит Красноярск, как себя чувствовал перед финалом и с кого берет пример.



- Перед финалом не было никакого волнения, но схваткой я недоволен жутко, - рассказал Заурбек Сидаков. - Раньше с Якупом Гором мы никогда не боролись, но его борьбу я не раз видел, наблюдаю за ним с детства. Я еще был совсем маленьким, когда он уже на мирах и Европах боролся.

- Как у вас дела с весом?

- 74 кг, не больше.

- А перед Будапештом-2018 было же 78 кг?

- Понимаете, перед Будапештом у меня заболело ухо, и тогда я в три часа ночи ехал в аптеку за лекарством - настолько все было невыносимо. Вот тогда я немного и отдохнул, не тренировался, и когда встал на весы был в шоке... 78 кг! Никогда столько не весил. А сегодня, на второй день соревнований, я весил 73 кг... Вес не падал и не поднимался - хотя я все равно хочу немного набрать. Вроде бы и кушаю немало, но... Видимо, много работаю (смеется).

- После чемпионата мира у вас был перерыв?

- Был, 10 дней - но, опять же, просто я заболел. А так, мне бывает скучно - и я иду тренироваться. Да и без тренировок у меня нет настроения: а вот когда потренируюсь - уже другое дело.

- Но вы же любите кино. Это не помогает?

- Для фильмов тоже нужно настроение. Например, перед "ярыгинским" смотрел "Рокки", третью и четвертую часть. Я смотрел эти фильмы и раньше - но сейчас они помогают мне отвлечься от борьбы. И сейчас хочу отвлечься от борьбы - до сих пор перед глазами конец первого периода... Кстати, эта победа - подарок для мамы на День рождения.

- В 2016 году именно на "ярыгинском" борцовский мир узнал кто такой Заурбек Сидаков...

- Да, часто вспоминаю ту победу. Я на этом турнире борюсь в пятый раз: бывал и вторым, и третьим, и вот сегодня получил вторую золотую медаль. Каждый год здесь начинается сезон - и хочется, чтобы так было всегда. Я в Красноярск прилетаю в восьмой раз, бывал здесь и по юношам, и по молодежи - это для меня удачный город. Я не люблю холод, не люблю мороз, но Красноярск люблю. Вообще, люблю выйти, прогуляться, но здесь бывает такая погода, что больше пяти минут лучше не гулять (улыбается).

- А акклиматизацию переносите хорошо?

- Ужасно. Вообще не понимаю, обед сейчас или ночь... Бывает, спишь по 12 часов - и все равно не высыпаешься. Но на борьбе это не сказывается.

- С кем обычно на соревнвоаниях живете в одном номере?

- С Батырбеком Цакуловым - мы давным-давно дружим, постоянно живем вместе, в том числе на России в Одинцово и на мире в Будапеште. Что-то после мира он немного скис, но вчера он мне сказал: хочу столько тренироваться, чтобы вообще не проигрывать! Вообще, Батырбек режимный парень, очень сильный физически, душковитый. Знаете, во многом у него я научился бороться до конца. Сколько он вытащил схваток на последних секундах...

- А еще с кого берете пример?

- С нашего великого классика, Романа Власова. Расскажу одну историю: это было после чемпионата Европы в Каспийске, я зашел в "инстаграм" и выскочили фотки Ромы... Я листаю, смотрю его броски - и тут внизу надпись: это только начало! Как меня это замотивировало... Он нереальный человек!

- Открою небольшой секрет: он за вас всегда переживает.

- Знаете, толчок в моей карьере от него пошел. Однажды на сборе в Адлере он ко мне подошел, поздоровался, а я обалдел... Откуда он меня знает? Я так растерялся... А потом подошел и попросил сфотогрфироваться.

- Хотели бы с ним побороться на тренировке?

- Конечно! Но только в стойке. В партере нет. Боюсь. Летать не люблю (смеется).






Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru