Александр Карелин основал новый турнир - «Сила традиций»

21.08.2013 | Сила традиций-2013 RSS

Александр Карелин основал новый турнир - «Сила традиций»

 

Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, Герой России Александр Карелин выступил инициатором юношеского турнира по греко-римской борьбе "Сила традиций". Премьерный турнир состоится 12 октября в Новосибирске и станет частью всемирной кампании Save Olympic Wrestling, проходящей в России под девизом "Борьба-2020. Продолжение следует!". Оргкомитет соревнований возглавил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. О задачах нового турнира и его особенностях WRESTRUS.RU рассказал Александр Карелин.

- Всем известное решение исполкома МОК стало для борцов руководством к действию, - отметил Александр Карелин. - С холодной головой и горячим сердцем мы, всем борцовским миром, взялись за возрождение традиций. Месяц назад на Универсиаде в Казани состоялась премьера новых правил борьбы для всего мирового спортивного сообщества. Зрители, специалисты, представители масс-медиа отмечали, что увидели фейерверк приёмов, накал эмоций, интригующие поединки. Главное, что техническое превосходство, сила воли, физические кондиции – именно эти факторы вновь определяют победителей, а не слепой жребий или субъективное мнение арбитров. Теперь работа идёт над интересной формой подачи греко-римской борьбы. Мы не стали ограничиваться предложениями на бумаге. Новый международный турнир «Сила традиций» - это поиск, эксперимент. На нём постараемся представить все самые лучшие накопленные идеи и наработки.

- По какой формуле пройдет турнир?

- Мы стремимся сделать динамичный турнир, события которого будут держать зрителей в напряжении от первой до заключительной схватки. Для дебюта выбрали кубковый формат. На премьеру турнира «Сила традиций» приглашены четыре национальных юношеских сборных: России, Белоруссии, Казахстана и Украины. На предварительном этапе все команды поборются по круговой системе. Две сильнейших поспорят за «золото», а две остальных – за «бронзу». Особое внимание уделим работе с аудиторией, презентации борцов, самой схватке и её обвязке - жеребьевке, взвешиванию.

- Почему вы решили основать новый турнир, а не продолжать Приз Карелина?
- Всякая идея конечна. «Приз» был хорош в контексте 90-х и первого десятилетия 2000-х. Мы предложили иное видение в организации турниров по греко-римской борьбе. Многие наши новации сейчас тиражируются не только в разных регионах России, но и за рубежом, при организации соревнований уровня первенств планеты и чемпионатов Европы. Причём, не только по греко-римской борьбе. С задачами, которые ставили перед собой, -  увеличение количества занимающихся, возрождение секций и школ, открытие новых залов, оптимизация деятельности региональных федерации борьбы, - «Приз» справился. Мы обрели широкий круг единомышленников. «Приз» был событием, которое с нетерпением ждали. А повод для гордости подарил воспитанник Виктора Михайловича Кузнецова, трёхкратный победитель «Приза» Роман Власов, завоевавший золото Олимпийских игр в Лондоне. Роман Власов стал вторым новосибирским греко-римляном, добывшим «золото» Олимпиады. Но мы не можем себе позволить проводить отдельные именные турниры. Это часть наших общих традиций. Поэтому мы будем использовать возможность объединить всех борцов Олимпиоников - под флагом «Силы традиций». Надеюсь, что со временем это словосочетание обретёт такое же сильное содержание и символизм, которые мы смогли сформировать за 20 лет истории «Приза Карелина».

- Название «Сила традиций» идеологически перекликается с «Призом», поскольку пять лет подряд были его девизом ...
- С девизами мы стали экспериментировать, начиная с 11-го «Приза». У нас были разные словосочетания: «Будь сильным!», «Время бороться, время побеждать», «Верь в себя», «Дело чести», «Искусство превосходства». В 2007 году появилась «Сила традиций», появился гимн турнира. Раньше ни один девиз не жил так долго, а это словосочетание оказалось самым удачным, самым ёмким, самым понятным. «Сила традиций» - понятие, которое объединяет всех победителей Олимпийских игр, выступавших в сборных СССР и России. А теперь «Сила традиций» станет частью планетарной программы, которая проходит под девизом: «Борьба-2020. Продолжение следует!». Этот девиз, и только с восклицательным знаком, будет актуален при любом исходе голосования на сессии Международного Олимпийского комитета в Буэнос-Айресе по вопросу олимпийского будущего спортивной борьбы.

 

"Золотые" олимпийские финалы Александра Карелина


 

Олимпиада-2012. Финал. Роман Власов - Арсен Джулфалакян (Армения)





Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru