Магомедсалам Магомедов: дагестанским борцам по силам завоевать 3-4 мес...

14.06.2011 | Зал славы российской борьбы RSS

Магомедсалам Магомедов: дагестанским борцам по силам завоевать 3-4 места в составе олимпийской сборной России

Дагестанские борцы претендуют на 3-4 места в олимпийском составе сборной России по вольной борьбе. Такое мнение WRESTRUS.RU высказал президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов на презентации “Зала славы российской борьбы” в штаб-квартире FILA, в ходе которой он открыл памятник пятикратному чемпиону мира Али Алиеву.

 

Али Алиев - легендарная фигура в истории отечественной вольной борьбы, - подчеркнул Магомедсалам Магомедов. - Именно с его побед в 60-ых в Дагестане начался борцовский бум. Алиев первым из дагестанских борцов ворвался в мировую элиту вольной борьбы, и многие поколения росли на его примере. Он оставил о себе добрую память и большие дела. Сегодня мы воздаём должное великому борцу. Имя Алиева носит школа высшего спортивного мастерства в Махачкале и новый пятитысячный дворец спорта в Каспийске. Памятник Али Алиеву был установлен в штаб-квартире FILA, которая расположена в швейцарском Корзь-сюр-Вевее, во время церемонии открытия «Зала славы российской борьбы”. Он стал первым российским спортсменом, памятник которому установлен за границей. Конечно, в Дагестане есть борцы, у которых больше достижений, но Алиев был первопроходцем. Для нашей вольной борьбы он как Гагарин. После Гагарина было много космонавтов. Его последователи выходили в открытый космос, совершили несколько полётов, но все помнят с кого началась космическая эра. А в вольной борьбе история великих побед дагестанских борцов началась с Али Алиева.

 

За несколько дней до открытия «Зала славы российской борьбы” у меня состоялась рабочая встреча с борцами и тренерами сборной Дагестана, - продолжил Магомедсалам Магомедов. – В Дагестане много борцовских школ, республика выделяет большие средства на развитие вольной борьбы. И мы вправе рассчитывать, чтобы наши борцы стабильно претендовали на золотые медали главных турниров спортивного года. Говоря откровенно, прошлогодние результаты дагестанских борцов нас не очень порадовали. Поэтому было принято решение внести коррективы в работу сборной Дагестана и укрепить её тренерский штаб молодыми специалистами, которые совсем ещё недавно выходили на ковёр. Новым главным тренером сборной был назначен двукратный чемпион мира Сажид Сажидов. На встрече с борцами обсудили насущные вопросы. Борцы высказали ряд пожеланий по работе центра подготовки, подняли жилищные вопросы. Республика эти вопросы решит. Мы вступаем в заключительный этап подготовки к Олимпийским играм в Лондоне, до которых остался всего один год. Вернулись на ковёр после травм знаменитые мастера - Мавлет Батиров, Ширвани Мурадов, Махач Муртазалиев. В команде много молодых талантливых ребят. 3-4 места в олимпийском составе сборной России дагестанским борцам завоевать вполне по силам. Я не озвучивал эти цифры на встрече с борцами – они прекрасно понимают сами, какого результата ждут дагестанские болельщики.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru