Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и президент FILA Рафаэль Ма...

02.06.2011 | Зал славы российской борьбы RSS

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и президент FILA Рафаэль Мартинетти откроют памятник Али Алиеву в штаб-квартире FILA

3 июня в штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в швейцарском замке Корзье-сюр-Вевье состоится торжественная церемония открытия «Зала славы российской борьбы», которая приурочена к 140-летию со дня рождения Ивана Поддубного и решению FILA объявить 2011 год – Годом русской классической борьбы. На нём президент Дагестана Рафаэль Мартинетти и президент FILA Рафаэль Мартинетти откроют памятник пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе Али Алиеву. Об этом сообщил первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

«Али Алиев – знаковая фигура в истории отечественной борьбы, - подчеркнул Георгий Брюсов. - Его успехи в 60-е годы стали мощнейшим импульсом для популяризации и развития вольной борьбы в Дагестане. Не удивительно, что в 1972 году именно дагестанец Загалав Абдулбеков стал первым олимпийским чемпионом, родившемся на Северном Кавказе. С тех пор Дагестан является опорным центром вольной борьбы в России. Закончив карьеру, Али Алиев передавала опыт молодым дагестанским борцам, помогал Юрию Шахмурадову в сборной СССР. Али Алиев – уникальный человек, который пережил время. Турнир памяти прославленного борца стал первой ступенькой к олимпийским вершинам для Хаджимурада Магомедова, Мавлета Батирова, Ширвани Мурадова. А в 2010 году в Каспийске в честь Алиева был назван суперсовременный пятитысячный Дворец спорта. Именно в нём нынешней весной прошёл первый в истории Дагестана – Кубок мира по вольной борьбе. Кубок мира стал отправной точкой нового этапа развития вольной борьбы в республике. На нём состоялась встреча президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и президента FILA Рафаэля Мартинетти. Они обсудили вопросы развития и перспективы проведения в республике чемпионата Европы и других статусных турниров по борьбе».

«На встрече Магомедсалама Магомедова и Рафаэля Мартинетти также было принято решение об установке памятника Али Алиеву в штаб-квартире FILA, - уточнил Георгий Брюсов. – Монумент уже прибыл из Махачкалы в Швейцарию, сейчас заканчивается его установка. На торжественной церемонии открытия «Зала славы российской борьбы» его торжественно откроют Рафаэль Мартинетти и Магомедсалам Магомедов. Эта церемония станет одним из центральных событий сегодняшнего вечера».

 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru