У лидеров появились новые конкуренты (Спорт-экспресс, 05.12.2018)

06.12.2018 | Абсолютный Кубок "Иван Ярыгин" - Кубка АЛРОСА-2018 RSS

У лидеров появились новые конкуренты (Спорт-экспресс, 05.12.2018)

Спорт-экспресс, 05.12.2018



Кубок АЛРОСА по вольной и греко-римской борьбе открыл новые имена для сборной России.

В уходящем сезоне Россия вновь стала центром притяжения для мировой борьбы. Начался год в январе с "Гран-при Ивана Ярыгина" в Красноярске, который стал первым из четырех турниров новой рейтинговой серии UWW. В мае Каспийск принимал чемпионат Европы – первый турнир такого уровня не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. 20-й чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов в октябре прошел в Перми, где в 1998 году и начиналась история этих соревнований. Крупнейшие турниры в календаре UWW на финише сезона также принимает Россия.

Все решили победы на туше

В минувший уик-энд в Москве прошел традиционный Кубок АЛРОСА по вольной и греко-римской борьбе. В турнире греко-римлян в формате "стенка на стенку" по круговой системе выясняли, кто сильней сборные России, Узбекистана, Грузии и Азербайджана. Судьба первого места решилась в противостоянии России и Грузии. Матч завершился вничью 3:3, но благодаря двум победам на туше обладателями трофея стали россияне.

Одна из "чистых" побед на счету чемпиона мира и Европы Никиты Мельникова, который был самым именитым в составе нашей команды. Также уложил соперника на лопатки Алан Остаев, который стал открытием уходящего сезона. Летом он сенсационно выиграл на "Гран-при" в Тбилиси у чемпиона мира и Европы Максима Манукяна из Армении. А на московском турнире одну из побед одержал над победителем и многократным призером чемпионатов Европы Рафиком Гусейновым из Азербайджана. Похоже, что в весе до 87 кг у победителя Рио-2016 Давита Чакветадзе и призера Евро-2018 Бекхана Оздоева появился новый сильный конкурент.

– Московский турнир показал, что у сборной России есть хороший резерв. Тренеры сознательно сделали выбор в пользу перспективных ребят, чтобы они прошли проверку боем, обрели психологическую уверенность и усилили конкуренцию лидерам команды, – отметил президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Золото – достояние всей России

Командный турнир вольников на Кубке АЛРОСА развивался по схожему сценарию. В решающем матче сборных России и Ирана также была ничья 3:3, и вновь все решила победа на туше. Вот только автором ее стал иранский супер­тяж Ядолла Мохеби. Впрочем, главным итогом для сборной России стал уверенный дебют Никиты Сучкова (категория до 74 кг), Начына Куулара (65 кг) и Арьяна Тютрина (57 кг), выигравших все схватки на турнире. В новом сезоне им вполне по силам бросить вызов лидерам сборной.

В рамках Кубка АЛРОСА также состоялось вручение золотой медали Олимпиады-2008 вольнику Бахтияру Ахмедову. Медаль в супер­тяжелом весе перешла россиянину после перепроверки допинг-проб. "Это золото – достояние всей России", – подчеркнул член МОК Шамиль Тарпищев, вручая награду. В церемонии также принял участие президент ОКР Станислав Поздняков. Во время вручения медали Ахмедов попросил подняться на сцену своего отца. "Когда мне было 6 лет, отец взял меня на руки и спросил: ты станешь олимпийским чемпионом? Я ответил, что стану... Мне важно получить золото Олимпиады, потому что я его обещал тебе, папа. Думаю, будет правильно, если в наш дом эту медаль принесешь именно ты", – сказал Ахмедов. Во время этой речи борец повесил награду отцу, но тот ему ее сразу же вернул.

Эстафету принимает Владикавказ

Параллельно Кубку АЛРОСА в Чебоксарах состоялся открытый Кубок России по женской борьбе. Этого турнира нет в календаре UWW, но он неизменно собирает солидную географию участников. В этот раз на коврах Чувашии не было равных призеру Рио-2016 Марии Мамошук (Белоруссия) и призеру чемпионатов мира Церенчи­мед Сухее (Монголия). Статус лидеров сборной России подтвердили победой на турнире чемпионка Европы-2018 Стальвира Оршуш, призер Каспийска-2018 Милана Дадашева и Светлана Липатова. На полях Кубка России заместитель федерального министра спорта Сергей Косилов и первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев обсудили с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым необходимость создания в регионе центра женской борьбы. В настоящее время ведутся расчеты по строительству центра, определяются даты его создания.

Теперь эстафету статусных турниров принимает Владикавказ. Вольники из 15 стран поборются за награды "Гран-при Аланы" в ближайшие выходные. Сборную Грузии на турнире возглавит победитель Игр-2016 Владимир Хинчегашвили и двукратный чемпион мира в супертяжелом весе Гено Петриашвили. Лидером сборной Ирана будет двукратный чемпион мира Риза Яздани, а США – двукратный призер чемпионатов мира Джеймс Грин.

При этом проявлять гостеприимство во Владикавказе не намерены чемпионы Европы-2018 Гаджимурад Рашидов, Магомед Курбаналиев, Артур Найфонов и Владислав Байцаев. Для россиян победа на "Аланах" станет пропуском на январский "Гран-при Ивана Ярыгина", где от страны может выступить максимум три борца. В свою очередь, красноярский "Гран-при" во многом будет определяющим для формирования состава сборной на чемпионат Европы в Бухаресте и Европейские игры в Минске.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru