Пари: борьба или "Боруссия"? (Советский спорт, 02.04.2011)

01.01.1970 | Чемпионат Европы-2011 RSS

Пари: борьба или "Боруссия"? (Советский спорт, 02.04.2011)

Советский спорт, 02.04.2011

 

Вчерашний день стал для российской сборной самым неудачным на чемпионате Европы. А поскольку с медалями было негусто, у корреспондента «Советского спорта» осталось время для спора с немецким журналистом.

УСЛОВИЯ ПАРИ – 1 ЕВРО

Насколько серьезно отнеслись мировые СМИ к чемпионату Европы в Дортмунде? – интересуюсь я у Йорга Рихтера, одного из руководителей пресс-центра турнира.

– Аккредитовались 150 газетчиков – журналистов и фотографов из 23 стран. Самая большая делегация – 20 репортеров – из России. Плюс шесть телекомпаний имеют права на показ турнира: два немецких национальных канала, турецкий, шведский, финский и один русский. Согласно проданным билетам на финалах по вольной борьбе в зале было три тысячи зрителей. Женскую борьбу в Германии не почитают. А вот на финалах по греко-римской борьбе на выходные будет полный зал – 5000 зрителей. Хотя в случае необходимости мы могли бы расширить трибуны до 12 000.

– Незачем расширять зал. Бьюсь об заклад: в субботу в Дортмунде болельщики предпочтут футбол борьбе – без пяти минут чемпион бундеслиги «Боруссия» принимает «Ганновер»...

И я готов заключить пари, – заводится внешне спокойный Рихтер. – От стадиона до Дворца спорта – 300 метров. Да, на футболе будет 90 тысяч зрителей, но и зал по борьбе тоже будет полон. В Дортмунде много ценителей классической борьбы.

1 апреля, без дураков, мы спорим с Йоргом на один евро: соберет ли город два спортивных аншлага в один день?

Но в пятницу жизнь в Дортмунде кипит лишь на борьбе. За сутки до футбола у стадиона «Боруссии» народ будто вымер, кассы не работают, пусто даже в фанатском пивбаре.

«НУ, А ДЕВУШКИ – СЛАБОЕ МЕСТО»

Невесело в пятницу российским болельщикам и во дворце спорта «Вестфаленхаллен». На фоне выдающихся успехов в Дортмунде российских вольников (4 золота, серебро, бронза) две бронзы россиянок Екатерины Красновой (до 51 кг) и Марии Гуровой (55 кг) в первый день женской борьбы светят тускло. Еще и многолетний лидер нашей женской команды Лориса Ооржак вылетела из турнира уже в четвертьфинале. Причиной поражения Ооржак, по словам самой спортсменки, стала операция на мениске.

– Тренироваться начала только в феврале, как следует не успела подготовиться к Дортмунду, – оправдывалась спортсменка.

Второй день соревнований для наших девчат – чернее черного цвета на немецком флаге. В первых своих поединках проигрывают Инна Тражукова (63 кг) и Анна Половнева (59 кг). А Дарима Санжеева (67 кг) и Екатерина Букина (72 кг) не могут пробиться в полуфинал.

По мнению Георгия Брюсова, вице-президента ФСБР, женская сборная России – самое слабое место в работе федерации.

– Мы по девять тренировочных сборов проводим для девчонок в течение года, а результаты оставляют желать лучшего. Нет в стране должного количества материала, из которого можно лепить чемпионок в борьбе.

– Это в России-то нет материала? В той же Тыве в этом году в республиканских соревнованиях приняли участие 96 спортсменок...

Если бы в каждом регионе дело с борьбой обстояло, как в Тыве! В Тыве и Дворец спорта имени Ооржак построен. Вообще, приоритетная задача нашей федерации – создание сети молодежных спортивно-досуговых центров «Олимп», они должны решить проблему с кадрами для сборной. Премьер-министр России Владимир Путин одобрил наш проект и даже поддержал идею создать Всемирную академию борьбы на территории бывшего Черкизовского рынка.

О ТВ-ПОПУЛЯРИЗАЦИИ БОРЬБЫ В РОССИИ...

– Если ваши инициативы одобряет премьер-министр, почему Федерация спортивной борьбы России не может организовать телетрансляции из Дортмунда на федеральных каналах? продолжаю пытать вопросами Брюсова. – Фееричный успех наших вольников нетрудно было спрогнозировать...

– В 2003 году все права на трансляции в России международных соревнований Международная федерация борьбы (FILA) передала телекомпании «НТВ–Плюс». Мы благодарны телекомпании за работу, но ее телевизионная аудитория не так огромна, как у федеральных каналов. Ведь в сборной России по борьбе – представители 15 регионов. Парадокс, на Олимпиаде в Пекине первое золото для России завоевали борцы, а картинка была только на спутниковом ТВ. Подобное может произойти и в 2012-м, контракт с FILA у «НТВ–Плюс» завершится после Игр в Лондоне.

Мне непонятно, для чего вкладывать в подготовку спортсменов огромные деньги, если информация об успехах минимальна и, по сути, уходит в песок.

СРОЧНО В НОМЕР!

ТРАЖУКОВА ВЫИГРАЛА БРОНЗУ

Россиянка Инна Тражукова завоевала бронзовую медаль в категории до 63 кг, победив в утешительном финале венгерку Марианну Састин.

Анна Половнева (до 59 кг) уступила в 1/8 финала, а Екатерина Букина (до 72 кг) проиграла в четвертьфинале.

Женская борьба. До 59 кг. 1. Раткевич (Азербайджан). 2. Пайц (Румыния). 3. Буткевич (Великобритания) и Василенко (Украина). До 63 кг. 1. Остапчук (Украина). 2. Юсейн (Болгария). 3. Тражукова (Россия) и Замула (Азербайджан).

АНОНС УИК-ЭНДА

В субботу и воскресенье в Дортмунде разыграют медали борцы греко-римского стиля. В субботу защищать честь России будут Валерий Боргояков (до 55 кг), Амбако Вачадзе (66), Алан Хугаев (84), Хасан Бароев (120), в воскресенье – Аслан Абдуллин (60), Роман Власов (74), Рустам Тотров (96).

СМОТРИТЕ НА ТВ

Греко-римская борьба. Категории до 55, 66, 84, 120 кг.

20.55 – «НТВ–ПЛЮС Спорт» (прямая)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«НАДО ПОКАЗЫВАТЬ БОРЬБУ ХОТЯ БЫ РАЗ В НЕДЕЛЮ»

Владимир ИВАНИЦКИЙ, телекомментатор «НТВ–Плюс»:

– Наша телекомпания заключает контракт с FILA на каждый олимпийский цикл. Как любителю борьбы, который более 20 лет комментирует этот вид спорта, мне тоже хотелось, чтобы борьбу транслировали чаще на федеральных каналах. Но те показывать борьбу в очередь не выстраиваются. Значит, снова борьба в России будет только на «НТВ–Плюс».

– А если бы борьбу комментировали ваши коллеги – футбольные комментаторы Василий Уткин, Юрий Розанов, число болельщиков спортивной борьбы выросло бы?

– Не думаю. Чтобы появилась стойкая аудитория, надо показывать борьбу хотя бы раз в неделю на федеральных каналах в течение хотя бы одного олимпийского цикла. Пока основной поставщик спортсменов в сборную России – Северный Кавказ, трудно рассчитывать на то, что массовый зритель в России будет переживать за борьбу. Манежная площадь многое показала. А Юрий Розанов хотел поработать со мной на борьбе, но пока не нашел времени.

– В Германии борьба популярна?

– Здесь есть фанаты борьбы. В Германии существует борцовская лига клубов, они крутят свой чемпионат, даже тренер сборной России Давид Мусульбес до сих пор защищает честь такого клуба. Много зрителей в Дортмунде будет на схватках греко-римлян.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru