Российские борцы взяли Европу (Коммерсант, 14.03.2016)

14.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Российские борцы взяли Европу (Коммерсант, 14.03.2016)



Коммерсант, 14.03.2016

Чемпионат Европы по спортивной борьбе, завершившийся в воскресенье в столице Латвии, традиционно стал для объединенной сборной России успешным. Семь золотых, одна серебряная и четыре бронзовые медали, выигранные россиянами в трех видах борьбы — вольной, женской и греко-римской, обернулись в итоге первым общекомандным местом. Второй стала сборная Грузии (3-2-4), третьей — Турции (3-1-3). Корреспондент “Ъ” ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Риги.

Последними на чемпионате Европы выступили борцы греко-римского стиля, чей вклад в общую победу сборной, несмотря на категорический отказ их бессменного тренера Гоги Когуашвили делиться в его преддверии медальными планами, оказался весомым — три золота. «В канун Олимпиады нам необходимо проверить всех наших борцов. А медальные задачи пусть уж они ставят себе сами»,— заметил господин Когуашвили накануне турнира и сообщил, что состав его участников был сформирован в основном по итогам январских международных соревнований «Иван Поддубный». Титулы в Риге завоевали исключительно бойцы проверенные: призер Игр 2012 года Мингиян Семенов (до 59 кг), олимпийский чемпион 2008 года Ислам-Бека Альбиев (до 66 кг) и чемпион мира 2013 года Никита Мельников (до 98 кг).

Финальная схватка, в которой Никита Мельников уверенно переборол своего принципиального соперника последних лет двукратного чемпиона мира и трехкратного Европы Артура Алексаняна из Армении, была, пожалуй, наиболее интересной. Воспитанник Михаила Гамзина не дал сопернику ни единого шанса на успех, бросив его «задним поясом». А ведь, как утверждают специалисты, армянский борец, который прежде уже проигрывал россиянину, причем дважды, едва ли не специально искал очередной встречи с ним, для чего, собственно, в Ригу и приехал. Но, как оказалось, напрасно.

После долгого отсутствия на ковре по причине многочисленных и весьма тяжелых травм, похоже, обретает прежние кондиции олимпийский чемпион 2008 года Ислам-Бека Альбиев. В финале он поборол серба Давора Штефанека — 9:0. «Чемпионат был очень сложным из-за проблем со здоровьем. Но тренеры меня все-таки в Ригу отправили, за что я им благодарен»,— заявил чемпион Европы в весе до 66 кг.

Мингиян Семенов (до 59 кг) победил не менее уверенно, поборов в финале армянина Романа Амояна — 8:0. «Европейский титул — это хорошо. Но в голове — только предстоящие лицензионные турниры, поскольку в наилегчайшем весе у нас олимпийской лицензии еще нет»,— признался борец, впервые получивший золото европейского образца.

По словам Гоги Когуашвили, нет олимпийской лицензии также в весовой категории до 85 кг, а первый лицензионный турнир пройдет в середине апреля в Сербии. На нем выступят Ибрагим Лабазанов (до 59 кг) и Давит Чакветадзе (до 85 кг).

«В итоге у нас три золота и три “деревянных” пятых места. Качеством медалей и первым местом команды я доволен,— прокомментировал итоги турнира Гоги Когуашвили. — Но, например, наш лидер в весе до 71 кг Чингиз Лабазанов проиграл... Команда была хорошо готова и могла выступить лучше, но каждый боролся согласно своей мотивации. Особо отмечу победителей, которые боролись очень ярко, что отметили все специалисты. Альбиеву, правда, было тяжеловато. Восемь лет назад он был олимпийским чемпионом в весе до 60 кг, а в новом весе до 66 кг только осваивается. Тем не менее, его шансы вновь попасть на Олимпиаду я оцениваю высоко. Семенов после некоторого спада доказал, что сейчас он — один из ведущих в своем весе до 59 кг. Но внутреннюю конкуренцию ему составляют Ибрагим Лабазанов и Степан Марянян. Мельников также возродился после нескольких неудач: сначала успех на турнире Поддубного, теперь яркая победа на чемпионате Европы. Прогресс очевиден, что делает его основным кандидатом в олимпийский состав в весе до 98 кг. Правда, работать предстоит еще много: ведь у нас в этой категории есть еще обладатель бронзы чемпионата мира 2015 года Ислам Магомедов, который завоевал в сентябре олимпийскую лицензию в Лас-Вегасе, а также Муса Евлоев».




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru