Артем Сурков поймал волну (Коммерсант, 07.05.2017)

07.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Артем Сурков поймал волну (Коммерсант, 07.05.2017)

Коммерсант, 07.05.2016



Россиянин победил олимпийского чемпиона Давора Штефанека на чемпионате Европы в Сербии

Победа россиянина Артема Суркова над хозяином ковра олимпийским чемпионом Давором Штефанеком в весовой категории до 66 кг стала украшением первого дня турнира по греко-римской борьбе на чемпионате Европы в Сербии. Еще двое наших классиков Мингиян Семенов (до 59 кг) и Виталий Щур (до 130 кг) получили в субботу по бронзе. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Нови Сад.

Счет 12:1, с которым в весе до 66 кг наш 23-летний борец греко-римского стиля Артем Сурков буквально разделал «под орех» местного любимца и обладателя олимпийского золота образца 2016 года Давора Штефанека, говорит об уровне финалистов чемпионата Европы красноречивее всяких слов. Видимо, недаром специалисты еще там, в Бразилии, прямо скажем, не слишком высоко оценивали уровень мастерства сербского борца, неожиданно выигравшего те олимпийские Игры. Артем Сурков впервые заявил о себе, взяв золото чемпионата Европы в 2015 году в рамках Европейский Игр, однако в Рио через год не отобрался. На предшествовавших Олимпиаде соревнованиях — российских и международных — он выступал неубедительно, то и дело проигрывая вновь включенному в олимпийский состав победителю пекинской Олимпиады Исламу-Бека Альбиеву, который в этот раз до пьедестала не добрался.

Олимпийскому чемпиону-сербу попросту нечего было противопоставить россиянину, который в начале очередного олимпийского цикла, похоже, вновь поймал кураж и начал подниматься. И даже сумасшедшая поддержка родных трибун Давора Штефанека на очередной «подвиг» не вдохновила. «В такой ситуации обыграть серба было особенно приятно,— поделился эмоциями теперь уже двукратный чемпион Европы.— Кого-то такие вещи гасят, а я, наоборот, взбудоражился и перестроился на правильную волну. Я настраивался на Штефанека, пересматривал видео с его схватками и ждал провокаций. Тренеры предупреждали, что такое возможно. И оказались правы — получил удар головой в подбородок. Но несправедливого судейства я боялся больше. Знал, что нужно работать своими коронными приемами и провести бросок обратный пояс. Когда все это удалось, Штефанек сказал ''браво''».

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили высоко оценил уровень борьбы, показанный на турнире Артемом Сурковым, однако был убежден, что Мингиян Семенов, который завоевал здесь бронзовую медаль в весе до 59 кг в поединке с венгром Эриком Торбу (5:0), выступил в отличие от коллеги не в полную силу. Чемпионом стал серб Кристиан Фрис, серебро у Серафима Ангелова из Болгарии. «Семенов просто обязан европейские чемпионаты выигрывать,— считает господин Когуашвили.— А для Суркова самой сложной оказалась здесь самая первая схватка, где его противником был молодой, богато одаренный и оттого очень перспективный грузин Гога Гогиберашвили. Что касается супертяжа Виталия Щура, то он, поднявшись после победы над румыном Алином Чиурариу (5:3) на третью ступень пьедестала, выжал из ситуации максимум. Впрочем, думаю, что, увидев, с каким скрипом выиграл свой очередной чемпионат у малоизвестного венгра Балинта Ламы знаменитый турок Реза Кайялп, Виталий понял, что и великие борцы — живые люди, которых при определенных обстоятельствах можно с насиженного трона и подвинуть».




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru