Российские вольники сбились с победного ритма (Коммерсант, 05.05.2017)

05.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Российские вольники сбились с победного ритма (Коммерсант, 05.05.2017)

Коммерсант, 05.05.2016



В четверг, третий день чемпионата Европы по спортивной борьбе в Сербии, россияне вмешались в розыгрыш двух комплектов наград из четырех. Серебро в весовой категории до 61 кг турнира вольников получил Ахмед Чакаев, уступивший одно очко в главном финале олимпийскому чемпиону из Грузии Владимиру Хинчегашвили, а бронзу в весе до 74 кг в поединке с Зелимханом Хаджиевым, представляющим Францию, завоевал Ахмед Гаджимагомедов. Александра Андреева и Алена Стародубцева, выступавшие в категориях до 55 и 75 кг соответственно, медалей не завоевали вовсе.

Проигрыш дебютанта чемпионата Европы, но уже очень опытного Ахмеда Чакаева с разницей в одно очко олимпийскому чемпиону Владимиру Хинчегашвили в финале турнира по вольной борьбе в весе до 74 кг (9:10) расстроил главного тренера нашей команды Дзамболата Тедеева никак не меньше, чем самого 29-летнего борца.

«Если победу Ильяса Бекбулатова (до 65 кг), не проигравшего здесь ни одного балла во всех схватках с его участием, я считаю самой большой нашей удачей на чемпионате, то поражение Ахмеда Чакаева в поединке за золото, пусть даже и от олимпийского чемпиона, отношу к категории самых обидных,— заявил господин Тедеев.— Ведь Чакаев показал очень красивую борьбу в первом периоде, в котором повел в счете — 5:0 — и находился, можно сказать, на полпути к победе, а во втором уступил сопернику исключительно по тактике». Такого же мнения о собственной манере ведения боя и сам господин Чакаев.

«Во втором периоде я сам сдал позиции, тогда как надо было работать первым номером и не ждать милости от Хинчегашвили,— был самокритичен спортсмен.— Обидно так проигрывать на своем первом в карьере чемпионате Европы, к которому я отлично подготовился и был уверен в успехе. А ведь Хинчегашвили я перебарывал, причем досрочно, на Кубке наций в Москве. Вот и сюда ехал исключительно за золотом».

Ахмед Гаджимагомедов (до 74 кг), от которого здесь также ждали более высокого места, нежели третье, в малом финале уверенно переборол Зелимхана Хаджиева из Франции — 12:5. Первым был Сонер Демирташ (Турция), вторым — Мурад Сулейманов (Азербайджан). Однако выступление обоих россиян не обрадовало не только тренера сборной, но и главу национальной федерации спортивной борьбы олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили.

«Безусловно, я расстроен! Ведь и Чакаев и Гаджимагомедов подошли к чемпионату в великолепной готовности и по своим потенциальным возможностям были обязаны стать чемпионами,— поделился он своими эмоциями.— Впрочем, мы настолько привыкли к победам своих борцов, что чересчур занижаем ценность других наград, завоевать которые также очень непросто».

Перед заключительным днем турниров по вольной и женской борьбе у россиян в общей сложности восемь наград — три золота, три серебра и две бронзы.

Из других событий отметим достигнутую здесь договоренность о том, что Кубок мира по женской борьбе с призовым фондом в три млн рублей пройдет 1-2 декабря в Чебоксарах. По словам заместителя председателя попечительского совета ФСБР, вице-президента UWW-Europe Георгия Брюсова, ФСБР откликнулась на предложение Объединенного мира борьбы (UWW) и взяла на себя обязательство по проведению этого турнира. «Презентация Кубка мира состоялась на генеральной ассамблее UWW-Europe в Нови Саде накануне старта чемпионата Европы. Здесь были согласованы даты и другие технические моменты с генеральным секретарем Мишелем Дюссоном,— рассказал господин Брюсов.— Выбор Чебоксар закономерен, потому что развитию женской борьбы в Чувашии традиционно уделяется особое внимание. Турнир примет современный дворец спорта, где уже получили ежегодную прописку турниры по женской борьбе в формате "спорт плюс шоу", инициатором которого стал первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев».




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru