«Ты была просто красивая девушка, а сейчас – чемпионка Европы!» (Совет...

05.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

«Ты была просто красивая девушка, а сейчас – чемпионка Европы!» (Советский спорт, 04.05.2017)

Советский спорт, 04.05.2016



Наша спортсменка победила в весовой категории до 60 кг на чемпионате Европы по борьбе, который проходит в сербском городе в Нови-Саде.

Любовь рассказала «Советскому спорту», почему турнир для нее оказался проще, чем она думала. Ее тренер Смбат Макарян открыл секрет, когда стало ясно, что у Овчаровой получится в большом спорте, а президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили объяснил Любови, что изменилось в жизни девушки после победы на Евро.

«ВСЕ ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ, КАК НАДО»

- Тренерский штаб выбрал меня для участия в чемпионате Европы, и я очень рада, что не подвела, - говорит Любовь Овчарова. – Самой сложной была финальная схватка. Но я победила, чему очень рада. Сомневалась, что с первого раза мне удастся выстрелить на чемпионате Европы. Но, слава Богу, все звезды сошлись, как надо.

- У вас уже было много финалов в юношеских и молодежных турнирах. Насколько отличается юниорский турнир от взрослого?
- Думала, что мне будет намного сложнее здесь выступать, чем по юношам, но потом оказалось, что почти со всеми соперницами я уже боролась на юношеских и молодежных чемпионатах. Это меня психологически раскрепостило.

- Кто вас поздравил первым?
- Мой личный тренер Смбат Макарян, Хочу ему сказать огромное спасибо за все. Затем поздравил наш тренерский штаб. Потом созвонилась с мамой. Что ей сказала? Мама, я выиграла!

- Хочу только напомнить, что Люба - первая чемпионка мира среди молодежи в России, - подключается к разговору личный тренер Смбат Макарян.

- Вы давно работаете с Любой?
- С 13 лет. До этого с ней начинал работать мой первый тренер и тренер Любы Виктор Павлович Бутузов. Это он набирал группу девочек.

- Как шел набор – ходили по школам, объявления размещали?
- Да, и по школам, и через объявления. Набрали группу, он затем от нее осталось пять девчонок. Среди них была Люба. Когда я закончил карьеру, Виктор Павлович мне сказал: «Тебе заниматься с девчонками, давай, приступай».

- Не понимали тогда, что растите будущую чемпионку?
- В 13 лет еще не понимал. Видел только, что девочка очень трудолюбивая. А когда она заняла третье место на чемпионате России среди кадетов, понял, что у Любы может быть хорошее будущее. После этого у нас состоялся серьезный разговор: либо мы дальше работаем очень серьезно, либо заканчиваем. Пришли к общей мысли – работаем серьезно. Любе нравится, когда ее заставляют работать. И тогда она все делает с полной выкладкой.

- Это все происходило в городе Белореченске Краснодарского края?
- Да, именно там. Наш городок небольшой – 60 тысяч жителей.

- Как вас там будут встречать?
- Звонил из Краснодара директор нашего центрального совета, сказал, чтобы я сообщил номер рейса. Видимо, какую-то встречу готовят в аэропорту.

- Оркестр, красная дорожка?
- Ну, не знаю. Но что-то будет.

- Город ценит своих героев?
- У нас очень хорошие отношения с городскими властями, они нас поддерживают. Недавно Любе руководство города выделило однокомнатную квартиру. Там сейчас делается ремонт.

- Это за победу в молодежных соревнованиях такая награда?
- Мы выиграли «Европу» до 23-х лет. Это было месяц назад.

- А теперь и золото взрослого чемпионата…
- Да, так получилось. Люба жила с родителями, вот теперь у нее будет свое жилье.

- Может, теперь машиной наградят?
- Может, найдутся такие люди, - смеется Смбад. - Но уверен: все у нее будет хорошо, она еще заработает и на автомобиль.

«ТРЕНЕРЫ ПО УШАМ НАДАВАЛИ?»

Вот такую сцену довелось наблюдать в разминочном зале. Любовь Овчарова проходила мимо группы журналистов, которые брали интервью у Михаила Мамиашвили.

- Извините, я не могу не обнять нашу девочку, - прервал беседу Мамиашвили, увидев Овчарову. – Скажи честно: дрогнула в конце первого периода? Но тренеры по ушам надавали и на второй совсем по-другому вышла?

- Да, было дело, - призналась чемпионка Европы.

- И поэтому до конца дошла. Я если бы ты закрывалась, начала удерживать… Невозможно ничего удержать, - поясняет президент федерации.
- Вчера ты кто была – просто красивая девушка, а сегодня - чемпионка! – продолжает глава федерации. - Дай я тебя обниму. Представляешь, как тебя обнимут родные и близкие, которые за тебя так дома радуются?! И какую радость ты принесла стране накануне великой победы. Я тебя от души поздравляю!

- Большое спасибо! – смутившись от такого внимания, лишь смогла вымолвить девушка.

- Люба показала большое желание бороться, - поясняет Михаил Мамиашвили уже журналистам. – Она уверенно провела начало схватки в финале. Ведь ее соперница из Прибалтики (Анастасия Григорьева представляет Латвию. – Прим. ред.) очень опытная спортсменка. Чемпионка Европы, участница Олимпийских игр. К концу первого периода Люба немного поплыла. Но как она услышала тренеров за те 30 секунд, которые даются на перерыв между периодами! И после этого Овчарова совершенно по-другому боролась во втором периоде. Но ведь мало слышать, надо иметь возможность все это реализовать. Чтобы решать такие большие задачи – побеждать на крупных турнирах, нужно самоистязание.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru