Вольники сработали на перспективу (Коммерсант, 06.05.2017)

06.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Вольники сработали на перспективу (Коммерсант, 06.05.2017)

Коммерсант, 06.05.2016



Десять в общей сложности наград завоевали россияне на турнирах по вольной и женской борьбе, завершившихся в пятницу на чемпионате Европы в Сербии. На счету вольников два золота, два серебра и три бронзы, а в копилке женской команды два золота и одно серебро. Тем не менее, наставников обеих наших сборных эта статистика не удовлетворила. Корреспондент «Ъ» ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Нови Сада.

В пятницу, когда свои соревнования на чемпионате завершали боровшиеся вольным стилем мужчины и женщины, россияне заработали две медали из четырех возможных, доведя их общее число до десяти (четыре золота, три серебра и три бронзы). В весовой категории до 69 кг отличилась дебютантка Анастасия Братчикова, отстоявшая победу в финальной схватке с представительницей Белоруссии Марией Мамашук (6:3) и завоевавшая первый в своей карьере солидный чемпионский титул.

Исраил Касумов, для которого также нынешний чемпионат Европы первый, переборов болгарина Николая Куртева (15:4),взял бронзу в весе до 70 кг. Его опередили Франк Чамизо (Италия) и Магомедмурад Гаджиев (Польша). А вот супертяж Алан Хугаев (до 125 кг) выбыл из числа соискателей наград после первой же схватки. Чуть позже, на стадии четвертьфинала, завершила свое выступление и вице-чемпионка Игр в Рио-де- Жанейро Валерия Коблова (до 58 кг). В этих категориях на призовых местах оказались соответственно олимпийский чемпион Таха Акгюль (Турция), Джамаладдин Магомедов (Азербайджан), Гено Петриашвили (Грузия) и Леван Берианидзе (Армения), а также Грейс Буллен (Норвегия), Мариана Чердивара (Молдова), Эмеше Барка (Венгрия) и Лаура Мертенс (Германия).

Ставшая здесь чемпионкой Анастасия Братчикова встречалась со своей визави по финалу Марией Мамашук не впервые, и до сих пор счет их личных поединков был не в пользу россиянки. Год назад госпожа Братчикова уступила белоруске в финале олимпийского квалификационного турнира, в котором они обе выступали в весе до 63 кг. «Естественно, меня обрадовал факт реванша в очень непростом сегодняшнем поединке, состоявшемся, что примечательно, на моем первом чемпионате Европы,— поделилась своими мыслями россиянка, которой — редкий случай — пришлось не сгонять к соревнованиям вес, а, наоборот, нарастить некоторое количество килограммов.— Я усиленно питалась, поедая за раз по две-три тарелки еды плюс в огромном количестве булки и пирожные. И, когда все же добралась до нужной отметки, моей радости не было предела».

Главного тренера нашей женской команды Юрия Шахмурадова, обещавшего наряду с общекомандным первенством привезти с чемпионата Европы три золота, результат в две победы и одно второе место не слишком обрадовал. «Девочки могли бороться лучше. В первую очередь я имею в виду качество их выступлений, а вовсе не количество наград,— заявил Юрий Шахмурадов.— В этом смысле меня крайне разочаровали Инна Тражукова и Валерия Коблова, безвольно отдавшие соперницам по существу уже выигранные ими схватки».

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев также статистикой чемпионата не обольщается. Пусть даже российские борцы по общему количеству медалей и набранных очков обошли здесь своих главных конкурентов — азербайджанцев и турков, однако по золоту все-таки турецким борцам уступили ( два золота против трех). Напомним, чемпионами стали Ильяс Бекбулатов (до 65 кг) и Даурен Куруглиев (до 86 кг), серебро получили Ахмед Чакаев (до 61 кг) и Анзор Болтукаев (до 97 кг), бронзу - Заур Угуев (до 57 кг), Исраил Касумов (до 70 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (до 74 кг). «Год назад в Риге у нас было три победы и второе место в общем зачете. Здесь золота хотелось больше — тоже не менее трех,— напомнил о своем обещании господин Тедеев.— Впрочем, я отдаю себе отчет в том, что всех медалей не возьмешь. К тому же надо иметь в виду, что ровно половина команды — дебютанты. Это Чакаев, Гаджимагомедов, Куруглиев и Угуев, и их награды, скажем так, работают на перспективу. Лишь в одном весе — супертяжелом — мы остались без награды. Считаю, Алану Хугаеву не повезло с жеребьевкой. К тому же большинство стран выступали здесь сильнейшими составами, тогда как мы начали олимпийский цикл с чистого листа».




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru