Российские классики — сильнейшие в Европе (Коммерсант, 03.05.2018)

03.05.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

Российские классики — сильнейшие в Европе (Коммерсант, 03.05.2018)

Коммерсант, 03.05.2018



Борцы греко-римского стиля семью медалями обеспечили себе в Каспийске общекомандное первенство

Первое командное место и семь наград — четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую — завоевали российские борцы греко-римского стиля в десяти весовых категориях на турнире, завершившемся в среду в рамках чемпионата Европы по спортивной борьбе, продолжающемся в Дагестане. Кроме Романа Власова, первенствовавшего здесь накануне в весе до 77 кг, чемпионами континента стали также Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг) и Адам Курак (до 72 кг). Корреспондент ”Ъ“ Валерия Миронова сообщает из Каспийска.

Главный тренер сборной российских мастеров греко-римской борьбы Гоги Когуашвили, анонсировавший в канун чемпионата результат своих подопечных, равный двум-трем высшим наградам, попал, можно сказать, в точку. Получилось даже, что намеченный им план оказался перевыполненным. Ведь четыре золотые медали — лучше, чем три. Правда, когда все перипетии турнира остались позади, удовлетворенному его исходом специалисту не дает покоя вопрос о том, что же случилось в категории до 97 кг с Мусой Евлоевым, который проиграл в первой схватке чемпионата? Ведь он сильный и перспективный борец, приехал сюда в отличной форме. «Но в жизни всякое бывает,— сам себя утешает господин Когуашвили.— Муса, думаю, будет работать дальше и станет сильнее. Но в этом весе у нас есть и чемпион мира Никита Мельников, и победитель первенства мира среди спортсменов до 23 лет Александр Головин».

В целом же результат команды получился весьма достойным. Но если победы двукратного олимпийского и мирового чемпионат Романа Власова (до 77 кг) и действующего чемпиона Европы Артема Суркова (до 67 кг) были из разряда закономерных, то золото Сергея Емелина (до 60 кг) и Адама Курака (72 кг) стоит особняком, потому что оба спортсмена поначалу проигрывали своим соперникам-азербайджанцам 0:5. В конце концов, Сергей Емелин выиграл золото у Мурада Маммадова со счетом 6:5, а Адам Курак — у Расула Чунаева — 9:5. Артем Сурков стал трехкратным чемпионом Европы, победив в весе до 67 кг грузина Шмаги Болквадзе — 8:0.

«Я доволен выступлением команды, приехавшей сюда достаточно хорошо подготовленной,— сказал главный тренер.— Когда начинается новый олимпийский цикл, бороться тяжело: ведь в который уже раз поменялись правила, а также весовые категории. Ближе к Олимпиаде в Токио наши борцы, уверен, будут подготовлены лучше, а пока, несмотря на россыпь медалей, они еще довольно часто ошибаются». В чемпионском ряду специалист особо выделил Романа Власова, который своей уверенной победой над чемпионом мира 2017 года сербом Виктором Немешем — 5:1 доказал, что именно он — сильнейший в мире в весе до 77 кг. «Сильнее Власова сейчас в мире борца в его категории нет,— убежден господин Когуашвили.— На чемпионате Европы он показал гроссмейстерскую борьбу, в которой каждое его движение было продуманным. Роман — профессионал с большой буквы».

На прошлогоднем чемпионате Европы в сербском Нови-Саде, напомним, российские классики выступили намного менее удачно. Они привезли из Сербии лишь одно золото Артема Суркова, одно серебро и четыре бронзы. В четверг в Каспийске стартует женский турнир, в первый день которого за победу будут бороться россиянки Анастасия Братчикова (до 68 кг) и Екатерина Букина (до 76 кг), а за бронзу — Светлана Липатова (до 59 кг).

Греко-римская борьба. Чемпионат Европы. Каспийск, 2 мая

До 60 кг. 1. Сергей Емелин (Россия). 2. Мурад Маммадов (Азербайджан). 3. Джакопо Сандрон (Италия) и Дато Чхартишвили (Грузия). До 67 кг. 1. Артём Сурков (Россия). 2. Шмаги Болквадзе (Грузия). 3. Карен Асланян (Армения) и Энеш Башар (Турция). До 72 кг. 1. Адам Курак (Россия). 2. Расул Чунаев (Азербайджан). 3. Юри Ломадзе (Грузия) и Балинт Корпаши (Венгрия). До 82 кг. 1. Максим Манукян (Армения). 2. Виктор Сосуновский (Белоруссия). 3. Рафиг Гусейнов (Азербайджан) и Даниэль Александров (Болгария)… 9. Рамазан Абачараев (Россия). До 97 кг. 1. Артур Алексанян (Армения). 2. Михель Каджая (Сербия). 3. Балаш Киш (Венгрия) и Матти Куосманен (Финляндия)… 14. Муса Евлоев (Россия).




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru