«Уберите свои руки от спорта». Лучший украинский борец против чиновник...

05.05.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

«Уберите свои руки от спорта». Лучший украинский борец против чиновников (Спорт24, 03.05.2018)

Спорт24, 03.05.2018



Они продолжают унижать топовых атлетов своей страны.

В Каспийске проходит чемпионат Европы по борьбе. Российские борцы на экваторе мужской части программы разрывают, уверенно лидируют в общекомандном зачете. Но по-прежнему главной темой для обсуждения остается неприезд лидеров украинской сборной. В первую очередь, разговоры идут про Жана Беленюка, серебряного призера Рио, чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы. Сам он не забывает подливать бензинчик в костерок, но его можно понять. Человек столько времени убил на подготовку, а его заперли дома.

За пару недель до старта турнира появилась информация, что украинские борцы в сильнейшем составе отправятся в Россию. Но в итоге политики сделали свое грязное дело. Ранее было принято решение, что украинские спортсмены вообще не будут выступать на территории России. Первыми пострадали биатлонисты. Но потом определенные уступки были сделаны. Ассоциация спортивной борьбы Украины по итогам заседания исполкома приняла решение отправиться на чемпионат Европы, несмотря на отказ Минспорта страны от финансирования поездки в Россию. Часть украинской команды отправилась на чемпионат Европы. Но Жан Беленюк остался вне сборной.



«Предстоит чемпионат Европы, который пройдёт в российском Каспийске и на который, к своему глубокому сожалению, мне ехать запретили за неделю до выезда! Не хочу вдаваться в подробности, отмечу лишь то, что мы до последнего боролись за право ехать на эти соревнования, и ручаюсь, приложили бы все свои силы, чтобы поднять украинский флаг и на этом всеевропейском форуме. Была потрачена масса сил, времени, нервов и здоровья для того, чтобы подготовиться должным образом, но сейчас понимаю, что все было зря… В будущем все поменяется, и политическая конъюнктура в том числе, как это было неоднократно, но никто не вернет спортсменам их молодость и возможность, будучи молодым и сильным, проявить себя», — написал Беленюк в Инстаграме.

Улыбка редко сходит с лица Беленюка. Он старается максимально позитивно смотреть на вещи. Даже после идиотского решения группы чиновников он не впал в депрессию, продолжает упорно тренироваться.



Но и за чемпионатом Европы он, конечно, следит. И после того, как спортсмены отсоревновались в его весе (до 87 кг), он поздравил с победой грузинского атлета Роберта Коблиашвили, одолевшего в финале россиянина Бекхана Оздоева. Заодно Беленюк приложил фотографию подиума ЧЕ-2016, где он выиграл золото в схватке с Коблиашвили.

«На верхнем фото - новоиспеченный чемпион Европы из Грузии Роберт Коблиашвили, победивший в финале российского борца Бекхана Оздоева! С чем его поздравляю от всей души! А ниже - чемпионат Европы 2016, хотя мы с Робертом встречались и в 2017 году. Все это уже история, а она не терпит сослагательного наклонения. Тем более спорт - штука коварная и непостоянная! Но я увидел фото вчерашнего пьедестала, потом начали поступать звонки близких друзей, пристально следящих за моей карьерой, со словами сочувствия. И все это навеяло мне воспоминания о том времени, уж извините...»

#МойБлог #УберитеСвоиРукиОтСпорта На верхнем фото - новоиспеченный чемпион Европы из Грузии Роберт Коблиашвили, победивший в финале российского борца Бекхана Оздоева! С чем его поздравляю от всей души!! А ниже - чемпионат Европы 2016, хотя мы с Робертом встречались и в 2017 году.. Все это уже история, а она не терпит сослагательного наклонения:) Тем более, спорт - штука коварная и непостоянная! Но я увидел фото вчерашнего пьедестала, потом начали поступать звонки близких друзей, пристально следящих за моей карьерой, - со словами сочувствия. И все это навеяло мне воспоминания о том времени, уж извините.. Как только я узнал, что чемпионат Европы будет проходить в Дагестане (республика в составе России) - задал четкий вопрос, сможем ли мы туда поехать, будучи солдатами и офицерами ЦСКА ЗСУ! Меня уверили, что все будет в порядке: "Не беспокойся, а тренируйся". И я тренировался на высоких оборотах - ведь каким-то образом украинские спортсмены последние 4 года поднимали украинские флаги на соревнованиях в России, привозили оттуда победы. И, что примечательно, ни у кого не возникало вопросов! Только в марте чиновники, которые вряд ли держали в руках что-то тяжелее вилки, опомнились со своим "державницьким рішенням" (речь об указе Минспорта от 14 марта 2018 о запрете для укр. спортсменов принримать участие в соревнованиях в России). Правда, в апреле его тихо поправили, указав на невозможность указывать федерации, кого куда не пускать, тем более за счёт федерации. Но шум поднялся! Касаемо морального аспекта - тут каждый спортсмен сам определяет для себя, ехать или нет! Мы решили ехать, потому что спортсмен - это наша профессия и это то, что мы умеем делать лучше всего! Мы не отдыхать едем, не зарабатывать (нам сразу сказали, что никаких призовых за этот чемпионат не будет), а побеждать своих соперников, чему нас учили долгое время! Хочу поблагодарить ребят, которые поехали вместо нас. Невзирая на то, что были абсолютно к этому старту не готовы, они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Будапеште!

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ⓏⒽⒶⓃ ⒷⒺⓁⒺⓃⒾⓊⓀ (@zhanbeleniuk) 2 Май 2018 в 10:56 PDT



Коснулся Беленюк в своем посте и ситуации в Украине, в очередной раз от него прилетело чиновникам, которые рушат чужие судьбы.

«Как только я узнал, что чемпионат Европы будет проходить в Дагестане, задал четкий вопрос, сможем ли мы туда поехать, будучи солдатами и офицерами ЦСКА ЗСУ. Меня уверили, что все будет в порядке. И я тренировался на высоких оборотах, ведь каким-то образом украинские спортсмены последние 4 года поднимали украинские флаги на соревнованиях в России, привозили оттуда победы. И, что примечательно, ни у кого не возникало вопросов! bq. Только в марте чиновники, которые вряд ли держали в руках что-то тяжелее вилки, опомнились со своим ”державницьким рішенням” (речь об указе Минспорта от 14 марта 2018 о запрете для украинских спортсменов принримать участие в соревнованиях в России). Правда, в апреле его тихо поправили, указав на невозможность указывать федерации, кого куда не пускать, тем более за счёт федерации. Но шум поднялся!»

Также Беленюк поблагодарил других украинских атлетов, которые участвовали в чемпионате Европы. Украина не лишилась квоты на чемпионат мира, и тот же Беленюк еще сможет квалифицироваться на Олимпийские игры.



«Касаемо морального аспекта - тут каждый спортсмен сам определяет для себя, ехать или нет! Мы решили ехать, потому что спортсмен - это наша профессия и это то, что мы умеем делать лучше всего! Мы не отдыхать едем, не зарабатывать (нам сразу сказали, что никаких призовых за этот чемпионат не будет), а побеждать своих соперников, чему нас учили долгое время! Хочу поблагодарить ребят, которые поехали вместо нас. Невзирая на то, что были абсолютно к этому старту не готовы, они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Будапеште!»

Свое сообщение Беленюк снабдил хэштегом #УберитеСвоиРукиОтСпорта, который совершенно точно будет вскоре одним из самых популярных среди украинских спортсменов.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru