Абдулрашид Садулаев подтвердил чемпионское реноме (Коммерсант, 10.04.2...

10.04.2019 | Чемпионат Европы-2019 RSS

Абдулрашид Садулаев подтвердил чемпионское реноме (Коммерсант, 10.04.2019)

Коммерсант, 10.04.2016



Олимпийский чемпион по вольной борьбе в весе до 97 кг выиграл в Бухаресте четвертый европейский титул

Российские борцы вольного стиля отметились медалями во всех пяти весовых категориях, в которых они разыгрывались в первый день финалов чемпионата Европы по спортивной борьбе в столице Румынии. Однако во вторник победителем стал лишь один олимпийский и трехкратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев, для которого нынешнее золото европейской пробы стало уже четвертым в его недолгой, но блистательной борцовской карьере, в которой он потерпел лишь одно поражение — от американца Кайла Снайдера в финале чемпионата мира 2017 года в Париже. На счету коллег знаменитого россиянина также два серебра и две бронзы. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Бухареста.

Победа в финале весовой категории до 97 кг со счетом 3:1 над давно и хорошо ему известным белорусом Александром Гуштыном Абдулрашиду Садулаеву особого удовлетворения не принесла. Он остался недоволен качеством своей борьбы. Но это обстоятельство вовсе не помешало ему после соревнований долго и охотно общаться с журналистами. «Да, финал оказался нелегким. Скорее всего, потому, что мы с Александром боремся не первый раз и досконально изучили манеру друг друга,— прокомментировал Садулаев.— Сейчас я на 100 процентов не был готов, форму потерял. Но это, конечно, не оправдание. Теперь надо залечить все микротравмы и тогда уже полностью здоровым подойти к следующим важным турнирам — июньским Европейским играм в Минске и сентябрьскому чемпионату мира в Нур-Султане». Напомним, Абдулрашид Садулаев в Бухаресте участвовал впервые в соревнованиях — из-за травмы колена и болячек помельче после победного для него чемпионата мира 2018 года в Будапеште, где он взял реванш у Кайла Снайдера.

На вопрос “Ъ”, планирует ли спортсмен, которому 9 мая исполнится всего 23 года, попытаться стать первым в мире борцом среди представителей обоих стилей борьбы (греко-римской в том числе) четырехкратным олимпийским чемпионом, Абдулрашид Садулаев прямо не ответил. Тщательно подбирая слова, он сказал, что надо для начала в 2020 году в Токио попробовать выиграть второе олимпийское золото, да и вообще, дескать, не все в жизни зависит от наших желаний. А в спорте к тому же случаются и травмы, от которых не застрахован никто. Зато на другой вопрос — о теоретической возможности перейти в бои без правил, а точнее в ММА — он ответил предельно четко: «Я с удовольствием смотрю, как борются в ММА мои товарищи, переживаю за них, но сам даже мысли не допускаю, что когда-нибудь могу оставить такой красивый вид спорта, как вольная борьба, без которой свою жизнь уже не представляю. Да и в той словесной грязи, которая все чаще сопровождает борьбу без правил, не мыслю себя категорически. А что касается огромных гонораров… Что — деньги? На жизнь моей семье хватает, а большего и не нужно».

Бронзовые медали в весе до 97 кг завоевали грузин Элизбар Одикадзе и азербайджанец Нурмагомед Гаджиев.

Дебютировавший на чемпионате Муслим Садулаев (однофамилец чемпиона) стал серебряным призером в весе до 57 кг, уступив в финале Сулейману Атли из Турции. Бронзовые медали у Махира Амирасланова из Азербайджана и Владимира Егорова из Македонии. Еще одно серебро в весе до 79 кг присуждено титулованному Ахмеду Гаджимагомедову, не вышедшему на решающий поединок с азербайджанцем Джабраилом Гасановым. Дело в том, что его по медицинским показаниям не допустил до борьбы доктор из-за травмы колена, полученной в полуфинале, в котором россиянин всухую — 7:0 — одолел-таки украинца Алексея Доманицкого, за что главный тренер наших вольников Дзамболат Тедеев назвал его героем.

В категории до 65 кг другой российский дебютант Начын Куулар в схватке за бронзу победил Максима Сакульцана из Молдавии. Вторая бронза досталась в Василию Шуптару из Украины. Победил Хаджи Алиев из Азербайджана, серебро взял турок Селахаттин Килишилаян.

Еще одну бронзовую награду в копилку россиян принес в весе до 70 кг Магомедрасул Газимагомедов, выигравший ее в поединке с британцем Николаем Кокожару. Первым стал Мустафа Кая из Турции, вторым — Агагусейн Мустафаев из Азербайджана. Вторая бронза — на счету Магомедрасула Гаджиева из Польши.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru