Российские борцы намерены пополнить золотой запас (Коммерсант, 08.04.2...

08.04.2019 | Чемпионат Европы-2019 RSS

Российские борцы намерены пополнить золотой запас (Коммерсант, 08.04.2019)

Коммерсант, 08.04.2016



Общекомандное первенство, завоеванное год назад в Каспийске (12–7–4), намерены отстоять российские сборные по вольной, греко-римской и женской борьбе на чемпионате Европы. Первые поединки «вольники» проведут сегодня на арене «Поливалент Холл» в Бухаресте. У женской команды задача скромнее — попасть по итогам чемпионата в первую тройку. В составе объединенной сборной России выступят три олимпийских чемпиона — по греко-римской борьбе Роман Власов (до 77 кг) и Давит Чакветадзе (до 87 кг), а также «вольник» Абдулрашид Садулаев (до 97 кг).

Обе мужские сборные России — по вольной и греко-римской борьбе — выставили сбалансированные составы для выступления во всех десяти весовых категориях, в которых будут разыграны награды европейского чемпионата. В них заявлены как опытные чемпионы мира и Олимпийских игр, так и дебютанты. Каждый из борцов за год до Олимпийских игр в Токио, отбор на которые начнется совсем скоро, будет стремиться показать себя с наилучшей стороны, понимая, что каждое успешное выступление повышает его шансы на олимпийскую путевку. Глава федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил “Ъ”, что любой из его подопечных способен победить в Бухаресте.

Главный тренер российских «вольников» Дзамболат Тедеев нацелил своих борцов исключительно на общекомандное первенство и минимум на четыре-пять золотых наград. Локомотивом команды станет здесь ее капитан, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), приехавший в Румынию в отличной спортивной форме и собирающийся в июне выступить на Европейских играх в Минске.

Но и новички, как утверждает специалист, вышли на высокий уровень подготовленности, что доказали на недавно выигранном в Якутске турнире за Кубок мира. На чемпионате Европы дебютируют Муслим Садулаев (до 57 кг), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Начын Куулар (до 65 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг). На ковер выйдут также Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Владислав Валиев (86 кг), Магомед Курбанов (92 кг), Анзор Хизриев (125 кг). С прошлогоднего чемпионата Европы в Каспийске, напомним, российские «вольники» привезли шесть золотых и две серебряные медали.

Гоги Когуашвили, бессменный тренер российской сборной «классиков», поставил перед своей командой, которую здесь возглавляют олимпийские чемпионы Роман Власов и Давит Чакветадзе, задачу выступить даже лучше, чем в Каспийске (там россияне завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую награды). Для это борцам греко-римского стиля надо одержать в Бухаресте пять побед. За команду выступят Виталий Кабалоев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг), Александр Комаров (до 82 кг), Давит Чакветадзе (до 87 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (свыше 130 кг). В составе пятеро чемпионов мира 2018 года — Емелин, Марянян, Сурков, Евлоев) и Семенов. «Все ребята готовы бороться за золото. И никто не снимал с нас задачи занять первое место в общекомандном зачете»,— заявил господин Когуашвили.

Биться за первое-второе места в общекомандном зачете постараются и женщины. Медального плана исполняющий обязанности главного тренера сборной Магомед Алиомаров для них не определил. Во-первых, потому, что четверо его подопечных — дебютантки, а, во-вторых, чемпионат пропускают лидеры — Наталья Воробьева, Екатерина Букина и Инна Тражукова. Тем не менее тренер заверил, что награды, причем разных достоинств, россиянки все-таки добудут. В Бухаресте выступят Надежда Соколова (до 50 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг), Виктория Ваулина (до 55 кг), Ольга Хорошавцева (до 57 кг), Светлана Липатова (до 59 кг), Ульяна Тукуренова (до 62 кг), Мария Кузнецова (до 65 кг), Анастасия Братчикова (до 68 кг), Татьяна Колесникова (до 72 кг) и Дарья Шистерова (до 76 кг).

В чемпионате Европы участвуют более 520 спортсменов из 38 стран.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru